CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Qualidade de bebida em café arborizado e a pleno sol, submetido a manejo via úmida e via seca(Embrapa Café, 2011) Souza, A. J. J.; Matsumoto, S. N.; Malta, M. R.; Guimarães, R. J.; Viana, A. E. S.A classificação da bebida foi realizada no laboratório de qualidade do café da Cooperativa Mista Agropecuária Conquistense – COOPMAC. Cerca de 100 gramas de café beneficiado foram torradas de forma lenta, uniforme, logo após, moídas em equipamento próprio. Para degustação, foram utilizadas seis xícaras, cada recipiente com 30 gramas do café moído e 300 mL de água a 90 oC. A degustação foi realizada por técnico credenciado ao Ministério da Agricultura, determinando a qualidade do café.Item Parâmetros de cromaticidade de cafés fraudados(Embrapa Café, 2011) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Eugênio, M. H. A.; Silva, V. A.O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de cromaticidade de cafés fraudados com diferentes concentrações de casca, palha melosa e milho.Item Determinação dos níveis de aminoácidos nos frutos imaturos do cafeeiro processados por via seca e via úmida(Embrapa Café, 2011) Dias, Eduardo Carvalho; Borém, Flávio Meira; Guerreiro, Mário César; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaNo Brasil, a presença do defeito verde nos lotes comerciais de café é, quantitativamente, um dos principais problemas para a oferta de cafés de melhor qualidade, tendo em vista a predominância da derriça completa na colheita e no processamento por via seca. O café colhido no estádio de maturação verde apresenta aspecto de pior qualidade, quando comparado aos frutos colhidos maduros. Até o momento, a tecnologia mais viável para a remoção dos frutos verdes é o descascamento dos frutos maduros (Teixeira, 1984). No entanto, após essa operação, o lote formado predominantemente por frutos verdes possui baixo potencial para se produzir cafés com boa qualidade, colocando, muitas vezes em questionamento, a viabilidade do descascamento. No entanto, essa viabilidade econômica pode ser comprometida em razão da quantidade de frutos verdes e do deságio pago para os lotes formados somente com esse tipo de café (Borém, 2008).Item Análise sensorial de preferência com marcas comerciais de café(Embrapa Café, 2011) Salim, C. S.; Pereira, R. G. F. A.; Ribeiro, B. B.; Pinheiro, A. C. M.; Barbosa, F. O. B. A.; Costa, E. A.; Gandra, F. P. P.; Eugênio, M. H. A.Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a preferência de consumidores em relação à moagem, cor, aroma, sabor, aspecto global e intenção de compra de nove amostras de cafés tradicionais torrados e moídos provenientes de marcas comerciais da região Sul de Minas Gerais. As amostras foram avaliadas por 49 consumidores, na faixa etária entre 18 e 30 anos.Item Análise sensorial do café cereja despolpado submetido ao parcelamento da secagem(Embrapa Café, 2011) Alves, G. E.; Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.; Siqueira, V. C.; Pereira, C. C.Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o efeito de diferentes teores de água em que a secagem é interrompida associada a diferentes períodos de repouso, nos atributos sensoriais do café cereja despolpado. O café foi submetido a um dia de pré-secagem em terreiro.Item Efeito do parcelamento da secagem na análise sensorial do café natural(Embrapa Café, 2011) Oliveira, P. D.; Isquierdo, E. P.; Ribeiro, D. E.; Borém, F. M.; Siqueira, V. C.; Alves, G. E.; Pereira, C. C.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características sensoriais do café natural submetido ao parcelamento da secagem.Item Integridade dos grãos de café arábica avaliada por meio de fotometria(Embrapa Café, 2011) Oliveira, E. M.; Fonseca, R. G.; Rodarte, M. P.; Barbosa, B. H. G.A utilização de fotos para medição de cor, ou seja, a fotometria em grãos de café também constitui-se um método de avaliação colorimétrica . Nesse aspecto a câmera fotográfica funciona como o olho humano. Na realidade não se vê os objetos e sim a luz refletida destes que chegam até nossos olhos. Dessa maneira o que passa pela lente da câmera fotográfica é a luz refletida dos objetos. Medir a quantidade exata de luz necessária para formar a imagem no sensor ou filme fotográfico é o que chamamos de fotometria (Batello, 1999).Item Determinação de açúcares e proteínas nos grãos crus e torrados de cafés especiais(Embrapa Café, 2011) Rodarte, M. P.; Pereira, R. G. F. A.; Ferreira, E. B.; Tavares, K. M.O presente trabalho foi proposto com o objetivo de determinar as concentrações de açúcares e proteínas em grãos crus e torrados classificados, pela análise sensorial como cafés especiais. Foram utilizadas 10 amostras de café (Coffea arabica L.) tipo 2 para melhor, obtidas pelos pré-processamentos cereja descascado (amostras a, c, e, h) ou natural (amostras b, d, f, g, i, j), da safra 2007, do estado de Minas Gerais.Item Análise sensorial de café adulterado com diferentes teores de cascas do fruto do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Pinheiro, Ana Carla Marques; Rodarte, M. P.; Eugênio, M. H. A.Este trabalho teve como objetivo avaliar a bebida obtida do café (Coffea arabica L.) adulterado com diferentes percentuais de cascas do fruto do cafeeiro.Item Açucares e espectrometria no infravermelho de café conilon seco de formas distintas: terreiro normal e de estufa e secador(Embrapa Café, 2011) Pinheiro, P. F.; Costa, A. V.; Queiroz, V. T.; Alvarenga, L. M.; Muniz, E. P.; Partelli, F. L.Na literatura existem poucas informações sobre os fatores presentes após a etapa de secagem. Investigar a qualidade do café Conilon, secado de formas diferentes, baseada em açúcares e espectrometria no infravermelho foi o objetivo principal deste trabalho.