Bem vindo à Biblioteca do Café
O SBICafé é um repositório temático da produção científica das instituições que integram o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (Consórcio Pesquisa Café). Seu objetivo é unificar e facilitar o acesso à produção científica das instituições consorciadas, no que se refere a temas relacionados ao agronegócio do café, aumentando assim a visibilidade, o uso e o impacto dos resultados das pesquisas depositadas, no intuito de fortalecer os projetos desenvolvidos em torno do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (PNP D/Café), aumentando sua produtividade, progresso e recompensas.

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Submissões Recentes
Trends and findings in the rooting of conilon coffee: a bibliometric review
(Universidade Federal de Santa Maria, 2025) Sallin, Valéria Pancieri; Lira, Jean Marcel Sousa; Falqueto, Antelmo Ralph; Arantes, Lúcio de Oliveira; Dousseau-Arantes, Sara
The structure of the root system of the conilon coffee tree has improved over the years through propagation, genetic, and agronomic studies in response to demands for improvements in plant development, production, and survival of the species. Scientific research plays an important role in generating technologies and the security of applications. However, there is a need to refine the content generated to analyze discoveries and trends on the subject. Therefore, the present study conduct a bibliometric review and analysis on the main contributions of relevant studies, researchers, organizations, and countries in academic research on the rooting of Coffea canephora in the Web of Science (WOS) database. Data from the WOS database published between 1982 and 2021 and systematized in the VOSviewer software showed a set of 92 articles, the majority of which originated in Brazil and France, with the main groups being the Brazilian Agricultural Research Corporation, the Federal University of Viçosa, and CIRAD. The study was divided into five areas: genetic diversity, asexual propagation, nematology, tolerance to water stress, and micropropagation. However, in the context of climate changes and its impact on the production and longevity of Brazilian coffee farming, research focused on the root system has increased significantly, integrating it into lines that explore and integrate topics such as climate risk, water management, drought tolerance, and drip irrigation, including reflections on the performance of coffee agronomy.
IPR Alvorada – Dwarf Arabica coffee cultivar with high yield
(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2024-09-25) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Mariucci Junior, Valdir; Harumi, Luciana
IPR Alvorada is a Coffea arabica cultivar with C. canephora introgression, developed from a cross between IAPAR 59 and Mundo Novo IAC 376-4. This cultivar has a dwarf-medium size, high yield, good cup quality, strong vegetative vigor, a medium fruit ripening cycle, and slight resistance to coffee leaf rust.
Magnus grano: Maximum quality in bean size of conilon coffee
(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2024-08-25) Sousa, Priscila Gonçalves Figueiredo de; Vieira, Henrique Duarte; Partelli, Fábio Luiz; Santos, Eileen Azevedo; Viana, Alexandre Pio; Souza, Rosenilda de; Oliosi, Gleison; Correia, Laísa Zanelato; Acha, Amanda Justino
Cultivar Magnus grano is made up of five genotypes that were selected by coffee growers in the state of Espírito Santo, Brazil. The cultivar shows good adaptation to growing conditions, high yield potential, and the largest beans among the studied genotypes.
Manejo hídrico de mudas de café arábica cultivadas com polímero hidroretentor e turnos de rega
(Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-29) Silva, Mateus Oliveira; Cunha, Fernando França da; Pedrosa, Adriene Woods
O café, é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo uma das principais commodities do mercado brasileiro. Produzir café de qualidade de forma sustentável envolve o uso de mudas que maximizam o potencial genético e influenciem o desenvolvimento da planta. Problemas climáticos, como má distribuição de chuvas, afetam a sustentabilidade da produção. O uso de polímeros hidroabsorventes, especialmente biodegradáveis, pode aumentar a retenção de água, facilitar o manejo hídrico e melhorar a qualidade das mudas de café. Foram realizados experimentos com saquinhos de polietileno e Tubetes de Polipropileno com diferentes doses de hidrogel e 2 turnos de rega. Em ambos os experimentos, a combinação de 0,50% de UPDT e um turno de rega de 2 dias resultou no maior consumo hídrico durante a produção de mudas de café arábica. Isso indica que, independentemente do volume de substrato ou do tipo de recipiente utilizado (saquinhos de polietileno ou tubetes de polipropileno), essa combinação demanda mais água. Nos dois experimentos, o turno de rega de 2 dias (TR2) foi recomendado para a irrigação e produção das mudas, sugerindo que essa frequência de irrigação é adequada tanto para saquinhos quanto para tubetes. Contudo, por apresentar superioridade nos valores, o uso de recipientes maiores como o saquinho é mais recomendado, combinado com doses de 0,25% de UPDT, recomendando-se valores de coeficiente de cultivo (Kc) para produção de mudas de 0,19; 0,26 e 0,29 para os períodos de 0-49, 50-84 e 85-159 dias após semeadura, respectivamente.
Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeiculturana Região das Matas de Minas
(Universidade de Taubaté - UNITAU, 2019-12-31) Faria, Mariana Rodrigues de; Ferreira, Williams Pinto Marques; Ferreira, Silvana Maria Novais; Salton, Angelo
A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxí¬lio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrí-cola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatí¬sticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possí¬vel observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famí¬lias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possí¬veis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famí¬lias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da famí¬lia quanto no processo de preparação dos possí¬veis sucessores.