CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Parâmetros de cromaticidade de cafés fraudados(Embrapa Café, 2011) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Eugênio, M. H. A.; Silva, V. A.O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de cromaticidade de cafés fraudados com diferentes concentrações de casca, palha melosa e milho.Item Influência de condições climáticas na infestação do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Machado, J. L.; Silva, R. A.; Souza, J. C.; Carvalho, T. A. F. de; Xavier, E. P.Objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de infestação do bicho-mineiro em São Sebastião do Paraíso em decorrência das condições climáticas presentes na região.Item Avaliação inicial de genótipos de café Conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.Item Efeito do Glyphosate no acúmulo de matéria seca de cultivares de café(Embrapa Café, 2011) Freitas, Ana Flávia de; Alecrim, Ademílson de Oliveira; Avelar, Moises de; Souza, Bruna Pereira de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André CabralO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da deriva de Glyphosate sobre o incremento de acúmulo de matéria seca do caule, folhas e raízes de dois cultivares de cafeeiro (Coffea arabica).Item Efeito de fertilizante foliar de base organo-potássica sobre rendimento e tamanho de grãos de café- resultados preliminares(Embrapa Café, 2011) Almeida, S. R.; Martins, J. R.No presente trabalho objetivou-se estudar uma formulação especial, contendo nutrientes orgânicos e potássicos, de rápida absorção, visando sua ação no período final de frutificação do cafeeiro, visando melhorar a granação e a uniformidade de maturação.Item Ocorrência anormal de centopéias em lavouras cafeeiras no Jequitinhonha e Zona da Mata, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Carvalho, Marcio L.O objetivo da presente nota técnica é relatar a ocorrência de uma grande população de centopéias em lavouras de café e em áreas vizinhas, no Jequitinhonha e na Zona da Mata de Minas. A ocorrência foi observada no período março abril de 2010, em diversos municípios na região de Capelinha, São Domingos das Dores e Reduto.Item Épocas da colheita e estádios de maturação na qualidade da bebida do café(Embrapa Café, 2011) Carvalho, Alessandro Júnior de; Miranda, José Messias; Silva, Adriano Bortolotti daFoi conduzido, por quatro meses, um trabalho com cafeeiros em produção, em uma lavoura com sistema de produção convencional na fazendo Bem-ti-vi, pertencente à Companhia Agropecuária Monte Alegre, situado na região cafeeira do Estado de Minas Gerais entre os municípios de Alfenas e Machado. O experimento foi realizado com café verde, cereja, bóia (passa) e natural (bica corrida) (Coffea arábica L. cv. Catuaí vermelho 99).Item Respostas de cultivares de cafeeiro submetidos à diferentes adubações/irrigações no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2011) Domingues, Priscila de Freitas; Oliveira, Nayara Borges; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Santana, Márcio José de; Fenandes, André Luiz TeixeiraO cerrado mineiro caracteriza-se por apresentar uma cafeicultura moderna, que utiliza tecnologias de ponta, embasada em pesquisas e visando sempre o aumento da produtividade e da qualidade da produção. O sucesso na cafeicultura se inicia com a combinação entre as características do local de cultivo e a escolha de espécies e cultivares mais adaptadas à região. Um dos tratos culturais que mais tem influenciado na produção do cafeeiro é a irrigação e pouco se sabe sobre a resposta de diferentes cultivares, em função da aplicação de água. Neste sentido, Drumond et al. (2006), estudando a produtividade e qualidade do cafeeiro cultivado em condições de cerrado e irrigado por diferentes sistemas, concluíram que nas condições de clima e solo de Uberaba (MG), a produtividade da lavoura de sequeiro é baixa quando comparada com a lavoura irrigada.Item Expansão volumétrica de grãos de café arábica submetidos a diferentes pontos de torração(Embrapa Café, 2011) Eugênio, M. H. A.; Pereira, R. G. F. A.; Rodarte, M. P.; Tavares, K. M.O presente trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar as alterações físicas dos grãos de café em diferentes pontos de torração. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) tipo 2, obtidos pelo pré- processamento cereja descascado.Item Certificação Fair Trade na cafeicultura: estudo de caso da cooperativa dos agricultores familiares do município de Poço Fundo-MG(Embrapa Café, 2011) Prado, A. S.; Rosa, B. T.; Dias, R. E. B. A; Souza, A. J. J.; Pereira, S. P.; Santos, A. C. dosO objetivo do presente estudo é verificar sobre a ótica do dirigente de uma cooperativa, a importância da certificação na atividade cafeeira. Especificamente, objetivou relatar como iniciou a certificação Fair Trade na região do município de Poço Fundo/MG; qual é a influência desta certificação na promoção e conquista de competitividade mercadológica e na agregação de valor na comercialização de seus cafés; e quais foram os reflexos gerados no âmbito da sociedade cooperativista.Item Doses crescentes de palha de café na adubação do cafeeiro em substituição da adubação química NPK contidos nos adubos uréia, MAP e cloreto de potássio(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Fernandes, A. T.; Mosca, E.; Silva, V. A.; Silva, R. O.Neste trabalho os objetivos são estudar a viabilidade da redução de NPK químico dos adubos uréia, MAP e cloreto de potássio por NPK contidos na palha de café.Item Efeito do níquel (sulfato de níquel) em pulverizações com concentrações crescentes na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Fernandes, A. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Brandão, F.No presente trabalho, objetiva-se estudar os efeitos do Níquel, fonte de Sulfato de Níquel (22% Ni), na produção do cafeeiro com crescentes concentrações (0,25; 0,50; 1,00; 2,00 e 4,00%) em pulverizações de pré florada, chumbinho e início de granação na condução do ensaio.Item Controle de Commelina bengalensis L. em cafeeiros com o herbicida Heat (Kixor) em associação a Gliphosate(Embrapa Café, 2011) Mendonça, P. L. P. de; J. Junior, W.O objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento do herbicida Heat (Kixor) em mistura a gliphosate no controle de trapoeraba (Commelina bengalensis L.), uma planta daninha de difícil manejo na cultura do café.Item Análise de protocolos para extração de RNA de folhas de cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Valente, Thaís Cainã Teixeira; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Pereira, Vanessa Foresti; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Carvalho, Camila Aparecida; Resende, Mário Lúcio Vilela deO presente trabalho objetivou testar quatro métodos de isolamento de RNAs totais de folhas de cafeeiro para a utilização na análise de expressão por RT-PCR.Item Programa Arysta no controle de ferrugem e cercospora do cafeeiro nas condições de cerrado em lavoura irrigada por gotejamento(Embrapa Café, 2011) Mosca, E.; Silva, R. O.; Santinato, R.; Pereira, E. M.Neste trabalho os objetivos são avaliar o produto comercial ENVOY (Epoconozole + pyraclostrobim) no controle da ferrugem e cercospora do cafeeiro e algumas combinações com produtos para phoma/ascochyta e a m.aureolada, doenças comuns na área em estudo.Item Seleções de cafeeiros Catucaí-açu mais vigorosas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Rosa, G.N.; L. Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se a seleção de linhagens de Catucaí-açu mais vigorosas, através do ensaio de competição de plantas Catucaí-açu em campo, no CEPEC/HERINGER.Item Qualidade fisiológica do café natural submetido ao parcelamento da secagem(Embrapa Café, 2011) Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Siqueira, V. C.; Ribeiro, D. E.; Borém, F. M.; Alves, G. E.; Pereira, C. C.Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do teor de água dos frutos no momento em que a secagem é interrompida, associado com o período que os frutos permanecem em repouso até o reinício da secagem na qualidade do café, avaliada por meio das análises de condutividade elétrica e lixiviação de potássio.Item Formação de acrilamida no café imaturo torrado submetido a diferentes tipos de processamento(Embrapa Café, 2011) Dias, Eduardo Carvalho; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Soares, Cristina; Fernandes, José OliveiraO objetivo desse estudo foi determinar os níveis de acrilamida em função dos níveis de asparagina e do tipo de torração realizada nos grãos do café imaturo oriundos de diferentes formas de processamento.Item Flutuação populacional de pragas e doenças em sistemas de manejo integrado na produção cafeeira (Coffea arabica L.), no município de Monte Carmelo/MG(Embrapa Café, 2011) Gitirana, JeffersonAo longo dos anos muito empenho e dedicação têm sido dispens ados no sentido de oferecer a cafeicultura práticas modernas e tecnologias aplicadas a sua sustentabilidade e perenização, sempre com o objetivo de mantê - la e elevá - la na sua condição de destaque na cafeicultura mundial. Neste sentido a prática do monitora mento sistemático de lavouras tem propiciado ao produto melhores condições para a gestão de populações de pragas, doenças e inimigos naturais. Tais procedimentos criam uma profissionalização maior no controle fitossanitário, promovendo situações de equilí brio e redução de agrotóxicos ao longo do tempo, além de atender as normas de certificação e rastreabilidade.Item Efeitos do carbono orgânico humo sam 6% no desenvolvimento de mudas de café(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T.; Silva, P. F.O presente trabalho objetivou o estudo do produto Humus San, com 6% de carbono orgânico, com P2O5 (7%) e o K2O (13%) de sua formulação original; na formação de mudas de café.