CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Cultivares de cafeeiros arábica de porte baixo de 1a safra em Jaboticabal, SP: classificação por peneiras e total de defeitos(Embrapa Café, 2011) Custódio, A. A. P.; Alves, G. S. P.; Lemos, L. B.; Barbosa, J. C.; Mimgotte, F. L. C.; Fiotentin, C. F.Objetivou-se neste estudo a classificação por peneiras e o total de defeitos de 12 cultivares de Coffea arabica L. de porte baixo de primeira safra em Jaboticabal, SP.Item Resposta produtiva da irrigação de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 na região de Imbé de Minas-MG(Embrapa Café, 2011) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J. B.Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 de Imbé de Minas, foi conduzido um ensaio no período de 2009-11, num projeto de irrigação instalada nas Fdas L e S, a 650 m de altitude, solo lva, textura média (35%de argila). O estudo foi efetuado em uma área irrigada de cerca de 5 ha de cafezal. O plantio da lavoura foi efetuado em dezembro de 2007, no espaçamento de 2,5 m x 0,6m. O tipo de irrigação instalado foi o de aspersão fixa de baixa vazão, com aspersores de 18x18m, com vazão de 1,6 m3/h e o turno de rega de 8 dias. A irrigação começou a funcionar após o plantio dos cafeeiros. Na área foram bloqueados 4 aspersores, para constituir a parcela testemunha, sem irrigação.Item Condições agrometeorológicas de cafeeiros na região de Soledade de Minas, anos 1999-2011(Embrapa Café, 2011) Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Borém, Flávio MeiraO objetivo deste estudo foi descrever os dados climáticos de temperatura do ar e precipitação da região cafeeira de Soledade de Minas, Minas Gerais e relacioná-las as fases fenológicas dos cafeeiros e qualidade da bebida.Item Taxa transpiratória de cultivares de café arabica submetidos à subdoses de Glyphosate(Embrapa Café, 2011) Souza, Bruna Pereira de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Avellar, Moíses de; Freitas, Ana Flávia de; Corrêa, Juliano Miari; Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André CabralObjetivou-se com este trabalho averiguar a taxa de transpiração de cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de Glyphosate.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros orgânicos em função da adubação foliar com biofertilizantes líquidos(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Araújo, Ailton Batista de; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Villares, João Lucas Oliveira; Teixeira, Celso Augusto Sato; Maximiano, Aline ReginaCom este trabalho pretende-se disponibilizar uma tecnologia alternativa de adubação foliar para cafeicultores orgânicos, favorecendo a reciclagem de produtos da propriedade e diminuindo a dependência de produtos do mercado.Item Maior susceptibilidade da cultivar Apoatã de C. canephora à broca dos ramos (Xylosandrus (Xyloborus) compactus) na região de Domingos Martins-ES(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.O objetivo da presente nota é relatar a ocorrência da broca dos ramos na região de Domingos Martins-ES e seu ataque específico sobre cafeeiros Apoatã. Um ataque intenso foi observado num campo de experimentos, a cerca de 480 m de altitude, em propriedade próxima à sede do municipio. Esse ataque ocorreu em uma linha de cafeeiros Apoatã, que tinha 50 plantas, ao lado de outros robustas, como os 13 clones do conillon Vitória e do clone G35, estes, assim como diversos arábica, sem qualquer ataque. A ocorrência foi observada, em junho de 2011, sobre cafeeiros com 8 anos de idade.Item Doses de gesso em cafeeiros em produção(Embrapa Café, 2011) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses de gesso, usadas no pós- plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Efeito da descafeinação do café sobre o acúmulo de lipídios hepáticos em ratos hipercolesterolêmicos(Embrapa Café, 2011) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Freire, J. M.; Duarte, S. M. S.; Sousa, R. V.O propósito desse trabalho foi avaliar o efeito da descafeinação do café arábica e robusta sobre o acúmulo de gordura hepática em ratos hipercolesterolêmicos.Item Controle da cercosporiose, Cercospora coffeicola, na cultura do café (Coffea arabica L.) com o fungicida Guapo (cresoxim-metílico + epoxiconazol)(Embrapa Café, 2011) Rossi, C. V. S.; Moraes, G. C. P. de; Benetti, E.; Singer, P. H. C.O trabalho teve como objetivo estudar o manejo da cercosporiose do cafeeiro, Cercospora coffeicola, na cultura do café (Coffea arabica L.) com o fungicida Guapo (Cresoxim-metílico + epoxiconazol).Item Maior tolerancia à seca na cultivar catuai em relação ao mundo novo(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Paiva, R. N.Na presente nota técnica objetiva-se relatar uma ocorrência nova, quanto ao comportamento das 2 cultivares, Catuai e M. Novo, que diz respeito à sua capacidade diferenciada de tolerância a períodos de stress hídrico.Item Sucesso no plantio de mudas de café formadas em bandejas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J.B.Para estudar o sistema de plantio de mudas de bandeja, em escala comercial, foi realizado, nos ciclos agrícolas 2009-10 e 2010-11, um trabalho efetuando plantios em 2 projetos, totalizando mais de 1 milhão de mudas plantadas, nos municípios de Várzea da Palma e em Bocaiuva, no Norte de Minas Gerais.Item Correção rápida do solo em cafezal, com o uso de cal dolomitica, aplicada via pivô–Lepa(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Aguiar, E.; Josino, V.; Araújo, ReginaldoA correção do solo em cafezais é realizada, normalmente, através da calagem, sendo mais comum a aplicação do calcário de forma esparramada, em cobertura.Item Efeito de doses do Stimulate® no cafeeiro esqueletado(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Bento, F. B.; Silva, R. O.; Fernandes, A. T.; Queiroz, R. F.O presente trabalho, em prosseguimento a outro trabalho publicado no 36oCBPC, tem como objetivo avaliar o efeito do bio-regulador Stimulate® no crescimento vegetativo do cafeeiro após a poda de esqueletamento.Item Fertirrigação com macronutrientes N – P – K – Ca – Mg – S em cafeeiro irrigado por gotejamento na região do planalto de Araxá/MG, fase de formação(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Fernandes, L. T.; Ticle, R.; Trindade, M.; P. Neto, S.No presente trabalho, instalado no Campo Experimental da Capal – Araxá/MG, procurou-se estudar a fertirrigação dos macronutrientes comparativamente com adubação de cobertura, desde a implantação da lavoura.Item Interação entre espaçamentos e variedades de café na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Ferreira, IranUm ensaio vem sendo conduzido na FEX Varginha, com o objetivo de avaliar o nível de interação existente entre variedades de café versus sistemas de plantio (espaçamentos), para as condições do Sul de Minas.Item Uso de Oberon no controle de ácaros na cultura do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Fagotti, M. A. O.; San Juan, R. C. C.; Weber, L. F.O objetivo deste trabalho foi testar a eficácia de Oberon (espiromesifeno 240 SC), no controle de ácaros na cultura do cafeeiro.Item Controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros, com aplicações adicionais de Pyraclostrobin (Comet)(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.No presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito adicional no controle das doenças, por ação fungicida e antistress, devidos a aplicações complementares de Comet, podendo-se conhecer, também, a melhor época e numero de aplicações desse tratamento adicional.Item Novos resultados de eficiência do inseticida Altacor (Rynaxypyr) no controle de pragas no cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Josino, V.; Araujo, R.; Aguiar, Edmundo C.; Silva, Jeronimo V.O presente trabalho tem o objetivo de mostrar novas condições de uso do Altacor na lavoura cafeeira. Na primeira área avaliada testou-se o uso do produto via pivô-lepa, também para controle do bicho-mineiro e na segunda situação, em outra área, testou-se o inseticida no controle de lagartas mede-palmos.Item Produtividade inicial de sub-clones de conillon, do clone Vitória, em região de altitude elevada na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, Vinicius V.Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, ou robustas, diferentemente dos cafeeiros arábica, são cultivados nas regiões quentes, de altitude mais baixas. Eles são mais vigorosos, resistentes à falta de chuva e bastante produtivos. Seus custos de produção são mais baixos, mas, também, seus preços são menores.Item A absorção de água e o uso da máquina Centriflux® no café boia(Embrapa Café, 2011) Nick, J. A.Desejou - se compreender a magnitude da absorção de água pelo café Boia em função do seu tempo em contato com a água, e a capacidade de reduzir este processo de reidratação mediante o uso da máquina Centriflux. Para isso fora m elaborados dois ensaios em Agosto/2010 com os seguintes objetivos : primeiro ensaio - mensurar a marcha de reidratação do café Boia quando em contato com o meio líquido da via úmida; segundo ensaio - mensurar a capacidade da centrifugação em reduzir a hid ratação do café Boia no final da via úmida.