SBICafé
Biblioteca do Café

Compostos fenólicos, idade da folha e resistência do cafeeiro a Pseudomonas cichorii e Pseudomonas syringae, pv. garcae

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.author Romeiro, Reginaldo da Silva
dc.date.accessioned 2024-09-09T23:50:22Z
dc.date.available 2024-09-09T23:50:22Z
dc.date.issued 1991-11
dc.identifier.citation OLIVEIRA, J. R.; ROMEIRO, R. S. Compostos fenólicos, idade da folha e resistência do cafeeiro a Pseudomonas cichorii e Pseudomonas syringae, pv. garcae. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 38, n. 220, p. 445-452, 1991. pt_BR
dc.identifier.issn 2177-3491
dc.identifier.uri https://locus.ufv.br/items/ed6d2ffd-83c3-4167-8d4e-564cce42a7c9/full pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14614
dc.description.abstract É fato, experimentalmente estabelecido, que folhas novas de cafeeiro são mais suscetíveis à mancha aureolada (P. syringae pv. garcae) e mais resistentes ao crestamento-bacteriano (P. cichorii), ocorrendo o oposto com folhas velhas. Na pressuposição de que compostos fenólicos poderiam estar envolvidos nessa resistência, procedeu-se à extração de fenóis totais de folhas novas e velhas de cafeeiro (variedade 'Catuaí'). Bioensaios de difusão em gel mostraram que extratos de folhas velhas inibiam P. syringae pv. garcae, mas não P. cichorii. Contudo, não aconteceu o inverso com extratos de folhas novas. Cromatografia de camada fina de sílica-gel, seguida de bioautografia, com o fungo-teste Thielaviopsis paradoxa, revelou serem extratos de folhas novas e velhas diferentes, no que tange à composição, em substâncias com propriedades antimicrobianas. Se compostos fenólicos podem explicar a suscetibilidade diferencial aos dois patógenos exibida por folhas velhas de cafeeiro, deve haver outros mecanismos de resistência/suscetibilidade que governem o fenômeno inverso em folhas novas. pt_BR
dc.description.abstract It has been experimentally established that young coffee leaves are more susceptible to halo blight (P. syringae pv. garcae) and more resistant to bacterial leaf blight (P. cichorii) while with old leaves the phenomenon happens the other way around. Presuming that phenolics compounds might be involved in this pattern of resistance expression, total phenolics were extracted from young and old leaves ('Catuaí' cultivar). Gel diffusion bioassays demonstrated that old leaf extracts did inhibit P. syringae pv. garcae but not P. cichorii. Nevertheless, the opposite did not happen with young leaf extracts. TLC followed by bioautography with the test fungus Thielaviopsis paradoxa demonstrated that extracts obtained from young and old leaves are different as far as composition in antimicrobial substances is concerned. If phenolics could explain the differential susceptibility to the two pathogens shown by old coffee leaves, other resistance/susceptibility mechanisms ought to be involved conditioning the reverse pattern in young leaves. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 38 n. 220 p. 445- 452, 1991
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Compostos fenólicos pt_BR
dc.subject Idade da folha pt_BR
dc.subject Resistência do cafeeiro pt_BR
dc.subject Pseudomonas cichorii pt_BR
dc.subject Pseudomonas syringae, pv. Garcae pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Compostos fenólicos, idade da folha e resistência do cafeeiro a Pseudomonas cichorii e Pseudomonas syringae, pv. garcae pt_BR
dc.title Phenolics compounds, leaf age and coffee resistance to Pseudomonas cichorii and Pseudomonas syrngae, pv. garcae pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
artigo.pdf 461.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta