Biblioteca do Café

 

Subseções nesta seção

Submissões recentes

  • Sallin, Valéria Pancieri; Lira, Jean Marcel Sousa; Falqueto, Antelmo Ralph; Arantes, Lúcio de Oliveira; Dousseau-Arantes, Sara (Universidade Federal de Santa Maria, 2025)
    The structure of the root system of the conilon coffee tree has improved over the years through propagation, genetic, and agronomic studies in response to demands for improvements in plant development, production, and ...
  • Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Mariucci Junior, Valdir; Harumi, Luciana (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2024-09-25)
    IPR Alvorada is a Coffea arabica cultivar with C. canephora introgression, developed from a cross between IAPAR 59 and Mundo Novo IAC 376-4. This cultivar has a dwarf-medium size, high yield, good cup quality, strong ...
  • Sousa, Priscila Gonçalves Figueiredo de; Vieira, Henrique Duarte; Partelli, Fábio Luiz; Santos, Eileen Azevedo; Viana, Alexandre Pio; Souza, Rosenilda de; Oliosi, Gleison; Correia, Laísa Zanelato; Acha, Amanda Justino (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2024-08-25)
    Cultivar Magnus grano is made up of five genotypes that were selected by coffee growers in the state of Espírito Santo, Brazil. The cultivar shows good adaptation to growing conditions, high yield potential, and the largest ...
  • Silva, Mateus Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-29)
    O café, é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo uma das principais commodities do mercado brasileiro. Produzir café de qualidade de forma sustentável envolve o uso de mudas que maximizam o potencial genético ...
  • Faria, Mariana Rodrigues de; Ferreira, Williams Pinto Marques; Ferreira, Silvana Maria Novais; Salton, Angelo (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2019-12-31)
    A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades ...
  • Gonzalez, Rafael Kuramoto (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2019-05-30)
    Este artigo diz respeito ao desenvolvimento tecnológico e inovação numa indústria intensiva em processamento de recursos naturais (IIPRN) no contexto brasileiro. É objetivo da pesquisa explorar como o domí¬nio tecnológico ...
  • Silva, Maí­ra Ferraz de Oliveira; Benavides, Zina Angélica Cáceres; Gomes, Andrea da Silva (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2008-10-18)
    A criação do Plano de Renovação e Revigoramento de Cafezais (PRRC) em âmbito nacional impulsionou a modernização da cafeicultura baiana, consolidando essa atividade em diversas regiões do estado. Atualmente, a Bahia é o ...
  • Ricci, Fábio; Oliveira, Edson Aparecida Araújo Querido (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2008-10-14)
    Todos somos devedores das grandes sínteses da história econômica brasileira (Celso Furtado, Caio Prado Jr., Roberto Simonsen...),das quais sorvemos muitos de nossos principais conceitos norteadores de ...
  • Ricci, Fabio (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2008-10-14)
    Resenha MARTINS, A. L. História do café. São Paulo: Contexto,2008. 316 páginas, ilustrado.
  • Silva, Arlam Fernandes da (Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-03)
    Meloidogyne paranaensis é hoje umas das principais ameaças à cafeicultura brasileira, dada a sua elevada agressividade ao cafeeiro associado à sua gradativa disseminação para as principais regiões produtoras de café. O seu ...
  • Pires, Anderson (2008-10-14)
    O artigo utiliza-se de base bibliográfica para avaliar a importância e o significado histórico da economia agrária de exportação que se desenvolveu em Minas Gerais, na sua principal região produtora no perí¬odo de vigência ...
  • França, Emmeline Machado (Universidade Federal de Viçosa, 2024-06-18)
    A fauna edáfica é um componente essencial das relações tróficas e funcionais em ecossistemas agrícolas e naturais, visto que desempenha um papel crucial na modificação das propriedades físicas, químicas e microbiológicas ...
  • Costa, Ana Alice da Silva Xavier (Universidade Federal de Viçosa, 2024-05-06)
    O papel das emoções dentro do Estudo do Consumidor vem sendo alvo de intensas discussões pela comunidade científica nos últimos anos. Os estudos vêm evidenciando que as emoções possuem grande impacto no comportamento e nas ...
  • Fridman, Fania (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2008-10-14)
    O artigo relata pesquisa empí¬rica sobre a ocupação territorial de municí¬pios do Vale do Paraí¬ba Sul-fluminense, nos séculos XVIII e XIX, inferindo que houve um ordenamento territorial, disciplinado pela doação de ...
  • Pires, Anderson (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2007-09-20)
    O artigo reavalia a importância e o significado histórico da economia agrária de exportação que se desenvolveu em Minas Gerais, em especial, na sua principal região produtora no perí¬odo de análise – a Zona da Mata mineira. ...
  • Saes, Flávio Azevedo Marques de (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2007-10-10)
    Neste artigo procuramos mostrar que, à época do Convênio de Taubaté (1906), as relações entre café e ferrovias já são bem mais complexas. Embora exista uma "solidariedade" fundamental (ambos dependem mutuamente um do outro), ...
  • Ricci, Fábio (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2008-10-14)
    O artigo apresenta, com base em bibliografia e documentação uma interpretação de como, em que pese ser a produção cafeeira no vale do Paraí¬ba Paulista decadente, a polí¬tica de valorização do café manteve um fluxo de ...
  • Melo, Hildete Pereira de (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2008-10-14)
    O objetivo do artigo é discutir a expansão pioneira da lavoura cafeeira na região fluminense, o maior feito da história econômica regional. A riqueza acumulada pela atividade determinou o povoamento da Proví¬ncia e da ...
  • Silva, Maria Gabriela Pereira e; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Fassio, Larissa de Oliveira; Botelho, Cesar Elias (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024-10-01)
    Genetic resources embody the reservoir of essential natural variability for cultivated species breeding programs. The objective of this study was to select Arabica coffee accessions from the Minas Gerais Coffee Germplasm ...
  • Nadaleti, Denis Henrique Silva; Sousa, Maísa Mancini Matioli de; Ribeiro, Michele Nayara; Vilela, Diego Júnior Martins; Pereira, Dyanna Rangel; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024-09-30)
    Coffee is one of the most consumed beverages in the world, with unique organoleptic characteristics of aroma and flavor, also varying according to the several extraction methods. Therefore, the objective of this study was ...

Ver mais...