Biblioteca do Café: Recent submissions

  • Dubberstein, Danielly; Semedo, José N.; Partelli, Fábio L.; Rodrigues, Weverton P.; Ribeiro-Barros, Ana I.; Leitão, António E.; Silva, Maria J.; Pais, Isabel M.; Rodrigues, Ana D.; Campostrini, Eliemar; Simões- Costa, Maria C.; Moura, Isabel; Lidon, Fernando J.; DaMatta, Fabio M.; Ramalho, José C. (Embrapa Café, 2019-10)
    O calor e a seca constituem as principais limitações ao crescimento e produtividade das plantas e a sua ocorrência conjunta tende a agravar os níveis de estresse. Este trabalho pretendeu estudar as alterações estomáticas ...
  • Nagashima, Getúlio Takashi; Oliveira, Carolina Maria Gaspar de; Sera, Gustavo Hiroshi; Bagatin, André Kikuchi; Pereira, Nathan Aparecido Nunes; Carducci, Fernando (Embrapa Café, 2019-10)
    A iminência no aumento da temperatura global faz-se necessária pesquisas que avaliam o comportamento de diversas culturas sob alta temperatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as trocas gasosas de genótipos ...
  • Angelo, Paula Cristina da Silva (Embrapa Café, 2019-10)
    O cafeeiro produz ramos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos. Plantas clonadas in vitro e aclimatizadas podem ser, ainda em casa de vegetação, induzidas a emitir brotações ortotrópicas axilares com o objetivo de obter ...
  • Ramalho, André Rostand; Alves, Enrique Anastácio; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Vieira Júnior, José Roberto; Espíndula, Marcelo Curitiba; Silva, Renata Kelly da (Embrapa Café, 2019-10)
    Após quase 50 anos da introdução do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) e do processo oficial da colonização agrária do Território Federal de Rondônia, a nova cafeicultura estadual, baseada atualmente no cultivo da espécie ...
  • Romano, Lucicléia Souza; Giomo, Gerson Silva (Embrapa Café, 2019-10)
    A demanda por cafés especiais cresce mundialmente com taxas maiores que a de café commodity, o que levou o IAC a intensificar estudos de caracterização qualitativa de linhagens do cafeeiro Bourbon Amarelo, considerando que ...
  • Anastácio, Larissa Márcia; Silva, Marliane de Cássia Soares; Veloso, Tomás Gomes Reis; Moreli, Aldemar Polonini; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    A qualidade final do café pode ser determinada pela comunidade de microrganismos presente nos solos dos cafeeiros. Para se obter café de alta qualidade, um conjunto de interações entre os fatores bióticos e abióticos devem ...
  • Debona, Danieli Grancieri; Marcate, João Paulo Pereira; Moreira, Taís Rizzo; Guarçoni, Rogério Carvalho; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, sendo composto com características especificas que dão origem a qualidade do café e a percepção sensorial. A qualidade do café, que de uma maneira geral é definida ...
  • Souza, Luiza Monteiro; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Guedouani, Sammy; Sakiyama, Ney Sussumu; Santos, Ricardo Henrique Silva; Rufino, José Luis dos Santos (Embrapa Café, 2019-10)
    As certificações de café de boas práticas agrícolas visam à qualidade no processo de produção, mediante a promoção da sustentabilidade ambiental, econômica e social das propriedades. O Programa Certifica Minas Café é o ...
  • Pereira, Lucas Louzada; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mokusunova, Valentina; Debora, Danieli Grancieri; Brioschi Júnior, Dério; Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de; Marcate, João Paulo Pereira; Moreira, Tais Rizzo; Moreli, Aldemar Polonini (Embrapa Café, 2019-10)
    O processo de análise sensorial é uma das etapas de validação da qualidade do café em todo o mundo, sendo que neste caso, a aplicação de provadores treinados se faz presente em quase todas as empresas que possuem processos ...
  • Barros, Marcos Vinícius Pereira; Silva, Marliane de Cássia Soares; Veloso, Tomás Gomes Reis; Kasuya, Maria Catarina Megmuni; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    A presença de associações micorrizicas nas plantas é muito comum em condições naturais do solo. Apenas algumas plantas, como exemplo as Brassicaceae, não apresentam associação. A maioria das outras plantas, principalmente ...
  • Zapata, Angela María Ormaza; Arango, Félix Octavio Díaz; Rodríguez-Barona, Sneyder (Editora UFLA, 2019-07)
    The objective in the present study was to evaluate coffee extract as an encapsulant material, when mixed with prebiotic carbohydrates, in order to obtain a coffee-based, non-dairy probiotic beverage. Six coffee extract ...
  • Chalfoun, Sara Maria; Angélico, Caroline Lima; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Moraes, Graziella Evaristo de (Editora UFLA, 2019-07)
    The dependence on chemical fertilizers for the future of agriculture will result in additional soil health losses, possibility of water contamination and continued currency avoidance due to the increasing dependence on ...
  • Santini, Paula Tristão; Barbosa, Ronei Aparecido; Almeida, Lorena Gabriela; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José Donizeti (Editora UFLA, 2019-07)
    The ecophysiological parameters of coffee canopy were mapped throughout the day. Therefore, evaluations were carried out in ‘Catuaí Vermelho’ Coffea arabica L., measuring 1.7 meters. A vertical gradient (from the apex to ...
  • Mantovani, José Ricardo; Lima, José Antônio; Garcia, Ciro Pozzi; Rezende, Tiago Teruel (Editora UFLA, 2019-07)
    In soil sampling, the collection site and the tool used may induce errors that can compromise the results of the chemical analysis and, consequently, the definition of corrective and fertilizer doses. The objective in this ...
  • Fassio, Larissa de Oliveira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Malta, Marcelo Ribeiro; Liska, Gilberto Rodrigues; Sousa, Maísa Mancini Matioli; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves (Editora UFLA, 2019-07)
    This study was developed to determine the beverage quality and the sensory profile of Coffea arabica accesses of the Germplasm Collection of Minas Gerais State in two consecutive harvests. Mature coffee fruits from 49 ...
  • Gomes, Carolina Alves; Pucci, Laís Franchini; Alves, Deivide Patrik; Leandro, Vitor Alves; Pereira, Gustavo Antônio Mendes; Reis, Marcelo Rodrigues dos (Editora UFLA, 2019-07)
    Weed management is one of the main and most problematic cultural practices used in coffee plantations. Slow growth, broad spacing associated with scarce registered products for weed control at an early crop stage, are the ...
  • Santini, Paula Tristão; Almeida, Lorena Gabriela; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José Donizeti (Editora UFLA, 2019-07)
    The spatial variability of the total chlorophyll content and carotenoids content, starch and soluble sugars of coffee canopy were mapped throughout the day. Therefore, evaluations were carried out in a ‘Catuaí Vermelho’ ...
  • Pucci, Laís Franchini; Fukada, Paulo Massaharu; Pereira, Gustavo Antônio Mendes; Alves, Deivide Patrik; Gomes, Carolina Alves; Reis, Marcelo Rodrigues dos (Editora UFLA, 2019-07)
    Weed management in the pre-transplantation of coffee plants is an essential condition for the future success of the crop. Currently, the producer has few options to perform chemical management at this stage. Therefore, one ...
  • Veiga, Adriano Delly; Rodrigues, Gustavo Costa; Rocha, Omar Cruz; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Silva, Thiago Paulo da (Editora UFLA, 2019-07)
    Phenotypic characterization of coffee cultivars under an irrigation system, as well as adaptability to controlled water stress, aiming at flowering uniformity, high yield and grain quality, plays an important role in coffee ...
  • Souza, José Otávio Gusmão de; Pozza, Edson Ampélio; Belan, Leônidas Leoni; Freitas, Marcelo Loran de Oliveira; Oliveira, Júlia Marques (Editora UFLA, 2019-07)
    Bacterial blight of coffee (Pseudomonas syringae pv. garcae) (PSG) has been causing damage and losses to coffee growing. However, initial stages of the infectious process should be described in order to understand the ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta