CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Qualidade dos grãos de café (Coffea arabica L.) produzidos nas condições da região centro oeste paulista(Embrapa Café, 2016) Martins, A. N.; Turco, P. H. N.; A. Neto, A.; Suguino, E.; Precipito, L. M. B.Este trabalho teve como objetivo a produtividade e o rendimento de cultivares de café arábica, de porte baixo, nas condições edafoclimáticas da região Centro Oeste do estado de São Paulo, em seu primeiro ano de plantio a campo.Item Pontos críticos no controle da qualidade do café no Brasil(Embrapa Café, 2016) Bliska Júnior, A.; Turco, P. H. N.; Leal, P. A. M.; Bliska, F. M. M.O objetivo deste estudo é identificar os pontos fracos da gestão da qualidade de processos e produtos no segmento agrícola cafeeiro, nas principais regiões produtoras do Brasil, fornecendo subsídios para ações corretivas, contribuindo para aumentar a eficiência produtiva, a qualidade do café e os rendimentos agrícolas, por meio da agregação de valor, com consequente aumento da competitividade e da sustentabilidade do segmento.Item Produtividade e rendimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) na região centro oeste paulista(Embrapa Café, 2016) Martins, A. N.; Turco, P. H. N.; A. Neto, A.; Precipito, L. M. B.Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e o rendimento de cultivares de café arábica, de porte baixo, nas condições edafoclimáticas da região Centro Oeste do estado de São Paulo, em seu primeiro ano de plantio a campo.Item Caracterização morfológica de cultivares de café (Coffea arabica L.) na região centro oeste paulista(Embrapa Café, 2016) Xavier, F. L.; A. Neto, A.; Turco, P. H. N.; Martins, A. N.Este trabalho teve como objetivo caracterizar cultivares de café arábica, de porte baixo, nas condições edafoclimáticas da região Centro Oeste do estado de São Paulo, em seu primeiro ano de plantio a campo.Item Gestão da boa tecnologia cafeeira no Brasil(Embrapa Café, 2016) Bliska Júnior, A.; Turco, P. H. N.; Leal, P. A. M.; Bliska, F. M. M.É muito importante que os cafeicultores brasileiros - empresários rurais - compreendam que boa tecnologia não significa necessariamente tecnologia sofisticada. Também é imprescindível que priorizem ações que favoreçam os resultados da adoção de determinada tecnologia, o que pode significar o sucesso ou não do sistema produtivo, seja ele sofisticado ou não.Item Contribuição das certificações agrícolas para a sustentabilidade e competitividade das empresas cafeeiras brasileiras(Embrapa Café, 2017) Bliska, A. A.; Faleiros, G. D.; Bliska Júnior, A.; Turco, P. H. N.; Bliska, F. M. M.Este estudo analisa a competitividade das empresas cafeeiras que adotam diferentes programas de certificação e verificação agrícola, em comparação às empresas sem qualquer selo de processo, sustentabilidade ou qualidade.Item Segurança e saúde do trabalhador na produção brasileira de café(Embrapa Café, 2015) Bliska junior, A.; Turco, P. H. N.; Leal, P. A. M.; barros, T. M. S. M.; Bliska, F. M. M.Um sistema de produção é considerado sustentável quando todas as suas etapas atendem a processos socialmente justos, economicamente viáveis e ambientalmente adequados, visando gerar alimentos seguros para a saúde humana, com respeito ao meio ambiente, garantindo a segurança do trabalhador e possibilitando o crescimento econômico (Freire, 2012)Item Gestão de propriedades cafeeiras com foco no processo produtivo(Embrapa Café, 2015) Bliska junior, A.; Turco, P. H. N.; Leal, P. A. M.; Nepomuceno, D. C.; Bliska, F. M. M.Este estudo analisa os aspectos técnicos vinculados diretamente à gestão, que se referem ao sistema de produção agrícola em si, de fundamental importância para obtenção de cafés de qualidade, com produtividades elevadas e custos competitivos.Item Fontes energética do sistema de produção de café orgânico(Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.Item Impactos de cultivares de café IAC em diferentes sistemas produtivos(Embrapa Café, 2013) Bliska, F. M. M.; Turco, P. H. N.; Tosto, S. G.Esse estudo estima os impactos ambientais e socioeconômicos do cultivo das variedades Obatã, Tupi e IAC 125 RN, desenvolvidas no Instituto Agronômico – IAC (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA, Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo – SAA-SP), consideradas “modernas” – registradas após 1992 – em relação a três variedades registradas antes dessa data – Catuaí e Mundo Novo – em diferentes regiões cafeicultoras brasileiras, sob sistemas de cultivo distintos.