CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Adensamento do lodo proveniente da água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Vicente, M. R.; Erthal, V. J. T.; Gariglio, H. A. A.; Matos, A. T.O presente trabalho tem por objetivo determinar o índice volumétrico do lodo (IVL) proveniente da água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC).Item Efeito residual de herbicida pós emergente em mudas de café(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. L. A.; Reis, R. P.; Garcia, A. W. R.Este trabalho teve o objetivo de avaliar a existência de efeito residual do herbicida glyphosato em mudas de Coffea arabica.Item Avaliação da incidência e severidade de ferrugem em cultivares de café(Embrapa Café, 2007) Vilela, A. F.; Almeida, S. R.; Matiello, J. B.; Ferreira, R. A.; R. Júnior, R. P.; Carvalho, C. H. S.A fim de suprir esta carência, este trabalho visou avaliar a incidência e a severidade da ferrugem-do-cafeeiro em algumas cultivares de café em desenvolvimento pela Fundação Procafé.Item Toxicidade de inseticidas a Naupactus curtus(Embrapa Café, 2007) Pereira, R. M.; Fernandes, F. L.; Picanço, M. C.; Fernandes, M. E. S.; Martins, J. C.; Faustino, V. A.Devido ao fato do café ser uma cultura de grande importância econômica no Brasil e da não existência de trabalhos sobre controle deste inseto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade de inseticidas a essa praga.Item Caracterização da água residuária do café sobre influência da irrigação(Embrapa Café, 2007) Lima, L. A.; Evangelista, A. W. P.; Martins, C. P.; Silva, A. C.Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da irrigação sobre alguns compostos químicos da água residuária do café.Item Avaliação do efeito dos métodos de controle de plantas daninhas, usados nas entrelinhas de tráfego através dos modelos capacidade de suporte de cargas de um latossolo vermelho amarelo(Embrapa Café, 2007) Santos, G. A.; Dias Junior, M. S.; Guimarães, P. T. G.O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga, para um Latossolo Vermelho Amarelo cultivado com cafeeiro, em função dos métodos associados de controle de plantas daninhas, pressão de preconsolidação e umidade.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) implantados com diferentes adubos fosfatados e nitrogenados(Embrapa Café, 2007) Ribeiro, F. L. F.; Ferreira, A. D.; Botelho, C. E.; Carvalho, A. M.; Reis, T. H. P.; Pereira, T. B.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência nutricional no crescimento inicial do cafeeiro dos principais fertilizantes fosfatados encontrados no mercado associados ou não com adubo nitrogenado de liberação lenta.Item Zoneamento da produção cafeeira no estado de Minas Gerais por metodologia de sistema de informações geográficas e componentes principais(Embrapa Café, 2007) Louzada, J. M.; Alves, M. C.; Silva, F. M.; Carvalho, L. G.; Oliveira, M. S.Os objetivos dessa análise foram: i) reduzir a dimensão original dos dados e ii) facilitar a interpretação das análises.Item Cultivares de café arábica do IAC, um patrimônio da cafeicultura brasileira(Embrapa Café, 2007) Fazuoli, Luiz Carlos; Silvarolla, Maria Bernadete; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Guerreiro Filho, Oliveiro; Medina Filho, Herculano Penna; Gonçalves, WallaceO Instituto Agronômico de Campinas (IAC) desenvolve um extenso programa de genética e melhoramento do cafeeiro desde 1932. Nesse período de 75 anos de pesquisa, foram desenvolvidas, selecionadas, lançadas e recomendadas para o plantio cultivares de café em grande número, para as mais diversas regiões cafeeiras do Estado de São Paulo, bem como do Brasil. Estima-se que 90% dos 4,3 bilhões de cafeeiros arábica do Brasil sejam provenientes de cultivares desenvolvidas pelo IAC.Item Análise da vibração transmitida a um operador de derriçadora mecânica portátil de café(Embrapa Café, 2007) Barbosa, J. A.; Vilas Boas, R. F.; Volpato, C. E. S.; Salvador, N.; Salvador, T. P.; Guimarães, L. F.O presente trabalho teve por objetivo avaliar a vibração imposta ao segmento mão – braço de um operador de derriçadora mecânica portátil durante o processo de colheita do café.Item Comportamento de cafeeiros propagados via embriogenese somática em diferentes níveis de água de solo(Embrapa Café, 2007) Almeida, G. R. R.; Carvalho, C. H. S.; Guimarães, R. J.; Padilha, LílianObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de água disponível no solo em cafeeiros propagados via embriogênese somática, em comparação com cafeeiros propagados por sementes.Item Tipos de mudas para plantio de cafeeiros nas matas de Minas(Embrapa Café, 2007) Mendonça, S. M.; Matiello, J. B.; Leite Filho, S.; Louback, A.Com o objetivo de estudar novos tipos de preparo e plantio de mudas, está sendo conduzido um ensaio no CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG, cuja 1a etapa foi conduzida nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06.Item Faixas críticas de concentrações de nutrientes em flores de cafeeiros Coffea arabica L. nas matas de Minas(Embrapa Café, 2007) Zabini, A. V.; Martinez, H. E. P.; Carretero, D.O objetivo deste trabalho foi definir as faixas críticas de concentrações de nutrientes em flores de cafeeiro na região de Manhuaçu (MG), e comparar os teores médios de nutrientes em flores de lavouras de alta e de baixa produtividade.Item Fornecimento do nitrogênio em dose única ao cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Fagundes, A. V.Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o efeito do fornecimento do nitrogênio em dose única sobre a produção do cafeeiro arábica.Item Resultados preliminares em sistemas de adensamento versus variedades de café, visando safra zero por recepas constantes, nas matas de Minas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; S. Filho, S.Com o objetivo de estudar um novo sistema de super adensamento de cafeeiros, acoplado a recepas periódicas e colheita pós-poda, vem sendo conduzidos dois ensaios no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” – CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG, a 763m de altitude, em solo LVAhItem Teor de açúcar da água residuária do desmucilamento do café de diferentes variedades(Embrapa Café, 2007) Soares, G. F.; Soares, V. F.; Soares, S. F.; Donzeles, S. M. L.O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC gerada no desmucilamento do café cereja descascado de diferentes variedades.Item Adubação orgânica natural com palha de café associada à adubação química NPKS, de forma compensada na formação da lavoura cafeeira, em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.O presente trabalho tem o objetivo de estudar a viabilidade de compensar ou substituir parcial ou total a adubação química NPKS pela orgânica natural utilizando a palha de café com composição média de 1 % N, 0,5 % P2O5, 3 % K e 1,5 %,S.Item Extrato etanólico de própolis (EEP) no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Pereira, C. S.; Silva, A. A.; Carvalho, S. J.; Guimarães, R. J.; Pozza, E. A.O objetivo deste trabalho foi: verificar a incidência e a severidade da ferrugem do cafeeiro em lavoura de café em produção sob a aplicação de diferentes EEPs, com três porcentagem de Própolis bruta e quatro porcentagens dos extratos na calda de pulverização.Item Efeito do gliphosate sobre a brotação em cafeeiros jovens(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.No presente trabalho objetivou-se avaliar a ação do gliphosate, quando aplicado junto à linha de plantas jovens de cafeeiros, para verificar seu efeito sobre elas.