Publicações Científicas
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Item Uso do calcário e do gesso agricola em duas épocas de implantação do Coffea arabica L.(Universidade Federal de Viçosa, 2020-10-30) Costa, Bruna Penha; Duarte Júnior, José Barbosa; Rego, Carlos Augusto Rocha de Moraes; Costa, Antonio Carlos Torres da; Lana, Maria do CarmoO Brasil apresenta predominância de solos ácidos sendo necessário à sua correção para atenuar o efeito da acidez sobre as culturas agrícolas, em especial o café que é sensível ao pH baixo e a quantidade de cálcio no solo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes doses de calcário e gesso agrícola e seus efeitos nas características agronômicas do cafeeiro em dois experimentos com época distinta de implantação da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 4 x 4, onde o primeiro fator foi constituído por doses crescentes de calcário e o segundo por doses crescente de gesso. O primeiro experimento foi conduzido no período do inverno - verão e o segundo experimento no período da primavera – outono. As variáveis analisadas foram altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), índice de área foliar (IAF), matéria seca foliar (MSF), matéria seca radicular (MSR) e comprimento radicular (CR). Ao analisar as médias dos experimentos se observou que no experimento I, a AP apresentou valores superiores a do experimento II, com acréscimo de 1,84 cm nessa variável. Para as demais variáveis DC, IAF, MSF e MSR no experimento II alcançaram um incremento superior em relação ao experimento I na ordem de 0,4 mm, 9,08 cm2, 1,54 g, 4,12 g respectivamente. As doses de calcário e gesso agrícola não proporcionaram alterações das variáveis agronômicas em ambas às épocas avaliadas, durante o período de seis meses após transplantio.Item Qualidade fisiológica de semente de café arábica na presença de alumínio(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2008-05-30) Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José CarlosO objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor da semente da espécie Coffea arabica, cultivares Catuaí Amarelo (IAC 62), Obatã, Oeiras e IAPAR 59, na presença de alumínio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial (4 x 2), com quatro repetições, correspondendo às quatro cultivares e as soluções sem e com alumínio na forma de Al2(SO4)3.16H2O, na concentração de 45 mg.L-1. A semente foi semeada em rolos de papelWRDOKD PDQWLGRV HP %2' D & QD DXVrQFLD GH OX] 1mR KRXYH LQWHUDomR VLJQL¿FDWLYD HQWUH DV cultivares e o alumínio. Entre as quatro cultivares, a semente de Catuaí Amarelo (IAC 62) apresentou menores desempenho germinativo e vigor. A germinação da semente das cultivares de café arábica é afetada pelo Al3+ até a concentração de 45 mg.L-1. No entanto, nessa mesma concentração de Al3+, ocorre estimulo ao crescimento da raiz primária.