Publicações Científicas
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Item Alterations in leaf anatomy and physiology caused by the red mite (Oligonychus ilicis) in plants of Coffea arabica(Brazilian Journal of Plant Physiology, 2007-06-15) Fahl, Joel I.; Queiroz-Voltan, Rachel B.; Carelli, Maria Luiza C.; Schiavinato, Marlene A.; Prado, Ana K. S.; Souza, Júlio C.Three degrees of red mite infestation (Oligonychus ilicis McGregor) (Acari: Tetranychidae) were evaluated with regard to leaf anatomy, photosynthetic gas exchange and leaf ethylene production, in a commercial crop of approximately 12-year-old trees of Coffea arabica 'Catuaí Vermelho'. As a complementary study, foliar anatomy was also evaluated in a recuperated crop of C. arabica 'Mundo Novo' that had presented a high degree of red mite infestation during the dry period of the prior growing season. The red mite-infested leaves were bronze-coloured, with intensity proportional to the degree of internal damage. On feeding, the red mite introduces its stylet in the adaxial epidermis and, as a result, chloroplasts are destroyed in the feeding area. The number of chlorophyll-free cells in the palisade parenchyma was proportional to the intensity of attack by red mites. The cells of the spongy parenchyma, localized below the feeding areas of the mites, did not show any alterations, having intact chloroplasts, with the exception of some leaves that suffered from intense attack. Net photosynthesis rate declined, but only in leaves under intense red mite attack, due to destruction of chloroplasts in the attacked cells. Nevertheless, transpiration and stomatal conductance were unaffected by red mite. The concentrations of ethylene produced by the leaves were similar regardless of three levels of attack, suggesting that red mite infestation does not lead to leaf abscission. In addition, anatomical studies of 'Mundo Novo' leaves of plants that visually recovered from red mite attack showed that, even with scars present, they continued attached on the plant.Item Efeito de diferentes temperaturas e exigências térmicas da cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Instituto Biológico, 2008) Correa, L. R. B.; Santa-Cecília, L. V. C.; Souza, B.; Cividanes, F. J.Dentre as várias espécies que compõem a família Pseudococcidae, conhecida como cochonilhabranca, tem sido relatada como importante praga de diversas culturas. Considerando a grande variabilidade ambiental a que esse inseto está submetido, objetivou-se estudar aspectos biológicos dessa cochonilha em cafeeiro (Coffea arabica) em diferentes temperaturas e determinar as suas exigências térmicas. O experimento foi conduzido em câmaras climatizadas a 70 ± 10% UR, 12 horas de fotofase e temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35ºC. Os resultados obtidos evidenciaram que a temperatura influenciou o desenvolvimento ninfal de P. citri,exceto o segundo ínstar de machos. A duração da fase ninfal de fêmeas variou de 77 a 30 dias quando se elevou a temperatura de 15 para 30º C e a longevidade das fêmeas foi maior para as condições extremas (15 e 30º C). Na fase ninfal, houve 100% de mortalidade quando expostas a 35º C, verificando-se menor valor (30%) a 25º C. A velocidade de desenvolvimento em função da temperatura ajustou-se ao modelo linear da hipérbole. Analisando os dados de exigências térmicas verificou-se que o limite inferior de temperatura (Tb) foi menor para os diferentes ínstares dos machos em relação aos das fêmeas. Os resultados indicaram que as baixas temperaturas prolongaram o desenvolvimento do inseto, e que a temperatura mais favorável foi de 25º C e as mais desfavoráveis foram as de 15 e 35º C.Item Ecophysiology of coffee growth and production(Brazilian Journal of Plant Physiology, 2007-12) DaMatta, Fábio M.; Ronchi, Cláudio P.; Maestri, Moacyr; Barros, Raimundo S.After oil, coffee is the most valuable traded commodity worldwide. In this review we highlighted some aspects of coffee growth and development in addition to focusing our attention on recent advances on the (eco)physiology of production in both Coffea arabica and C. canephora, which together account for 99% of the world coffee bean production. This review is organized into sections dealing with (i) climatic factors and environmental requirements, (ii) root and shoot growth, (iii) blossoming synchronisation, fruiting and cup quality, (iv) competition between vegetative and reproductive growth and branch die-back, (v) photosynthesis and crop yield, (vi) physiological components of crop yield, (vii) shading and agroforestry systems, and (viii) high-density plantings.Item Autonomy and network modulation of photosynthesis and water relations of Coffea arabica in the field(Brazilian Journal of Plant Physiology, 2008-08-07) Camargo-Bortolin, Lívia H.G. de; Prado, Carlos H.B. A.; Souza, Gustavo M.; Novaes, PaulaThe degree of connection between leaf gas exchange and leaf water potential, and the autonomy of these variables in relation to meteorological conditions were determined in three cultivars of Coffea arabica during clear and cloudy days. High values of vapor pressure deficit, air temperature and photosynthetic photon flux density resulted in low leaf autonomy during a clear day, irrespective the degree of connection among leaf physiological variables. Tight synchronization between physiological and meteorological variables was considered one important cause of net photosynthesis (P N) decreasing during a clear day. In contrast, diurnal P N was around three times higher on a cloudy day, when all cultivars presented high autonomy. Principal component analyses corroborated autonomy results revealing unambiguous opposition between leaf physiological and meteorological vectors, besides less leaf physiological variability throughout the clear day. Despite these general responses during clear and cloudy days, there were significant differences among studied cultivars. Leaf autonomy was an important reference to evaluate C. arabica under environmental stress and should be taken into account when selecting cultivars under field conditions.Item Influência da infestação de Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) sobre a taxa de fotossíntese potencial de folhas de cafeeiro(Instituto Biológico, 2009) Franco, R. A.; Reis, P. R.; Zacarias, M. S.; Altoé, B. F.; Barbosa, J. P. R. A. D.Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) é um dos principais ácaros fitófagos do cafeeiro ( Coffea spp.), embora não esteja relacionado entre as pragas primárias. Esses ácaros vivem na superfície superior das folhas e, para se alimentar, perfuram as células da epiderme e do mesófilo e absorvem o conteúdo celular extravasado. Em consequência, as folhas perdem o brilho natural e tornam-se bronzeadas. O objetivo deste trabalho foi quantificar a taxa de fotossíntese de folhas de cafeeiro apresentando diferentes níveis de infestação de O. ilicis. O estudo foi realizado em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L., cultivar Catuaí) envasadas e com três anos de idade, mantidas em casa de vegetação. Foram realizadas infestações em cinco diferentes níveis (0, 15, 30, 60 e 120 fêmeas adultas do ácaro/folha), com ácaros provenientes da criação de manutenção, em folhas do terceiro par, a partir do ápice e totalmente expandidas, localizadas em ramos do terço médio da planta, com cinco repetições. A medição da fotossíntese potencial foi realizada por meio do oxigênio fotossintético produzido, utilizando-se de um monitor de oxigênio com eletrodo tipo Clark acoplado a uma caixa de controle de fluxo elétrico CB1. As avaliações foram realizadas 7 e 21 dias após a infestação com os ácaros, e os dados obtidos foram submetidos a uma análise de regressão. Houve correlação negativa entre os diferentes níveis de infestação e a fotossíntese potencial, sendo que, nos níveis 15, 30, 60 e 120 ácaros/folha, as taxas de fotossíntese foram reduzidas, em relação ao tratamento-testemunha, em 37,2; 38,7; 46,0 e 50,1%, respectivamente.Item Efeito do silício na intensidade da cercosporiose e na nutrição mineral de mudas de cafeeiro(Instituto Biológico, 2011) Botelho, D. M. S.; Pozza, E. A.; Alves, E.; Botelho, C. E.; Pozza, A. A. A; Ribeiro Júnior, P. M.; Souza, P. E. deO presente trabalho objetivou estudar o efeito do silício na intensidade da cercosporiose e na nutrição mineral de mudas de cafeeiro. No experimento 1, testou-se seis doses de ácido silícico (0, 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg–1 de solo) em mudas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 inoculadas com o fungo Cercospora coffeicola. No experimento 2, foram realizadas microanálises de raios-X para a avaliação de nutrientes presentes nas folhas das mudas de cafeeiro das cultivares Topázio MG1190 e Icatu Precoce IAC 3282, inoculadas e não inoculadas com C. coffeicola, com e sem silicato de cálcio (1 g kg-1 de solo). Com o aumento das doses de ácido silícico observou-se redução na área abaixo da curva de progresso do número de lesões por folha (AACPNLF), redução linear nos teores foliares de magnésio e fósforo e aumento nos teores de enxofre e cobre. Os teores foliares de boro apresentaram comportamento quadrático, diminuindo com o aumento das doses de ácido silícico e aumentando a partir da dose de 4 g kg-1 de solo. Em microanálise de raio X, mudas de cafeeiro com cercosporiose apresentam menores picos de potássio e cálcio, independente da cultivar utilizada.Item Seletividade de acaricidas utilizados em cafeeiro para pré-pupas e adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae)(Instituto Biológico, 2010) Vilela, M.; Carvalho, G. A.; Carvalho, C. F.; Boas, M. A. V.Os ácaros Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) e Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae) causam prejuízos econômicos ao cafeeiro e seu controle é feito geralmente por meio do método químico. Dentre os inimigos naturais que regulam as densidades populacionais desses artrópodes-praga, destacam-se os crisopídeos, os quais devem ser preservados por meio do uso de compostos seletivos. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos de espirodiclofeno (0,12 g i.a./L), fenpropatrina (0,15 e 0,30 g i.a./L), enxofre (4,0 e 8,0 g i.a./L) e abamectina (0,0067 e 0,0225 g i.a./L) sobre as fases de pré-pupa e adulta de Chrysoperla externa. As pulverizações dos compostos foram realizadas diretamente sobre pré-pupas e adultos do crisopídeo por meio de torre de Potter. Em seguida, as pré-pupas foram transferidas para tubos de vidro (2 x 8 cm) e os adultos para gaiolas de PVC (10 x 10 cm), sendo mantidos em sala climatizada (25 ± 2o C, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12h). Os compostos foram classificados de acordo com o efeito total no desenvolvimento do predador, seguindo recomendações da IOBC. Constatou-se que espirodiclofeno, fenpropatrina e abamectina foram moderadamente nocivos para C. externa quando aplicados sobre a fase de pré-pupa e enxofre foi levemente nocivo. Quando aplicados sobre adultos, fenpropatrina foi nocivo, espirodiclofeno, abamectina e enxofre na maior dose (8,0 g i.a./L) foram moderadamente nocivos, enquanto que enxofre na menor dose (4,0 g i.a./L) mostrou-se levemente nocivo.Item Efeito de fungicidas triazóis sobre o controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro(Instituto Biológico, 2011) Patricio, F. R. A.; Braghini, M. T.Fungicidas do grupo dos triazóis e suas misturas com inseticidas são convencionalmente empregados para o controle da ferrugem e do bicho mineiro na cultura do cafeeiro. Neste estudo avaliou-se o efeito desses produtos sobre o controle da cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, outra importante doença do cafeeiro. Três experimentos foram realizados em casa de vegetação com mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 501, sendo os produtos aplicados na parte aérea e no substrato. Os produtos aplicados na parte aérea foram: epoxiconazol, epoxiconazol + piraclostrobina, tetraconazol, ciproconazol, oxicloreto de cobre, azoxistrobina e carbendazim e no substrato: ciproconazol + tiametoxam, triadimenol + dissulfotom e triadimenol. Testemunhas sem tratamento químico também foram incluídas nos três experimentos. As mudas foram inoculadas com suspensões preparadas com cinco isolados de C. coffeicola (3-4 conídios/mL). A incidência e a severidade da doença foram avaliadas de 20 até 56 dias após as inoculações. Com exceção do oxicloreto de cobre, todos os demais tratamentos foram eficientes no controle da cercosporiose. Os triazóis, com exceção do tetraconazol, apresentaram sintomas reversíveis de fitotoxicidade. Os produtos: ciproconazol + tiametoxam, epoxiconazol + piraclostrobina e carbendazim tiveram os maiores efeitos residuais, e mantiveram o controle da doença por até 56 dias após sua aplica ção. Os triazóis utilizados para o controle da ferrugem também são eficientes para o controle da cercosporiose do cafeeiro.Item Tabela de vida de fertilidade de Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) em diferentes cultivares de café (Coffea spp.)(Instituto Biológico, 2011) Mendonça, M. J. C.; Prado, A. P.; Stein, C. P.; Sato, M. E.Este trabalho foi realizado visando elaborar a tabela de vida de fertilidade do ácaro da mancha-anular do cafeeiro, Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae), criado em folhas de quatro cultivares de café (‘Icatu Vermelho’, ‘Apoatã’, ‘Obatã’ e ‘Mundo Novo’), mantidas em câmara climatizada a 25º ± 1º C, UR 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. Fêmeas de B. phoenicis foram colocadas sobre a superfície das folhas (arenas), por um período de 24 horas, para oviposição. Após este período, as fêmeas e os ovos excedentes foram retirados deixando-se apenas um ovo por arena. As arenas foram examinadas diariamente para se avaliar a sobrevivência e o número de ovos depositados. Preparou-se uma tabela de vida de fertilidade com os dados obtidos. Os ácaros B. phoenicis apresentaram diferenças de sobrevivência e taxas de crescimento populacional, quando criados nos diferentes cultivares de café. Os cultivares mais favoráveis para a multiplicação de B. phoenicis foram, nesta ordem: ‘Apoatã’, ‘Mundo Novo’ e ‘Obatã, baseando-se nas taxas finitas de incremento. ‘Icatu Vermelho’ mostrou-se o cultivar menos favorável à multiplicação de B. phoenicis.Item Investigation of the impact of natural antioxidants found in coffee leaves, yerba mate, and jambolan pulp on the induction period and rate constant of biodiesel oxidation reaction in the presence of metallic ions(Sociedade Brasileira de Química, 2025-01-27) Branco, Isadora G.; Campos, Julia W.; Sousa, Eduardo G. de; Silva, Nathan F.; Gonçales Filho, José; Pauli, Elis; Romagnoli, Érica S.; Mantovani, Ana C. G.; Borsato, DionisioThe present study describes the antioxidant potential of ethanolic extracts of yerba mate (Ilex paraguariensis), coffee leaves (Coffea arabica) and jambolan pulp (Syzygium cumini Lamarck) when added to biodiesel, with and without chromium (Cr3+), manganese (Mn2+) and cobalt (Co2+) metal ions, measuring the induction period (IP) and the rate constant (k) of the oxidation reaction at 110 °C. Antioxidant activity was observed in all extracts, as they reduced k and increased the IP compared to the control sample. The coffee leaves extract had the most pronounced positive effect, increasing the IP to 12.42 h and reducing k by 5.9 times. However, biodiesel containing metallic ions of chromium, manganese and cobalt, both with and without natural extracts, reduced the IP in all assays conducted in this study. The natural yerba mate extract was the most affected by the manganese ion (Mn2+), reducing the IP by 41.61%. The chromium ion (Cr3+) had the least impact on the biodiesel oxidation process in the presence of coffee leaves extract, increasing the rate constant by 3.55%. Furthermore, the alcoholic jambolan pulp extract was the one that presented the best antioxidant properties in the presence of metal ions.