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    Agronomic performance, postharvest and indirect selection of Coffea arabica L. cultivars for high-temperature regions
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2020) Morello, Orlando Ferreira; Mingotte, Fábio Luíz Checchio; Leal, Fábio Tiraboschi; Coelho, Anderson Prates; Salvador Neto, Almir; Lemos, Leandro Borges
    This study aim was to evaluate the agronomic performance and the postharvest of small-sized Coffea Arabica cultivars and to indicate the best agronomic variable for indirect selecting genotypes for cultivation in high-temperature regions. The experiment was conducted during the 2014/15 harvest, employing the randomized blocks experimental design, with four replicates. The treatments consisted of 17 small-sized coffee cultivars. The evaluated attributes were growth, yield and postharvest of the coffee cultivars. Considering their morphological attributes, the cultivars Obatã IAC 1669-20, Catuaí Amarelo IAC 62, Obatã Amarelo IAC 4739 and IPR 99 were superior to the others. As for yield, the cultivars Obatã IAC 1669-20 (51.90 bags ha-1), Catuaí Amarelo IAC 62 (48.05 bags ha-1) and Catuaí Vermelho IAC 99 (47.63 bags ha-1) were superior. In the post-harvest evaluations, the cultivar Tupi IAC 125 (Tupi RN) had the best results. Due to their better agronomic performance, the cultivars Obatã IAC 1669-20 and Catuaí Amarelo IAC 62 are thus recommended for high-temperature regions. Plant height tends to be the best agronomic variable for indirect selecting more adapted cultivars for high-temperature regions.
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    Avaliação de genótipos de cafeeiros arabica e robusta no estado do Acre
    (Editora UFLA, 2009-01) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de
    Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As características avaliadas foram: produtividade, altura, diâmetro da copa e vigor. Da espécie C. arabica, grupo Icatu, destacou-se Icatu-PR-182039-1(IAC H 4782-7-788) com produtividade média de café beneficiado de 34 sc/ ha, Icatu IAC-4041; Icatu IAC-2945; Icatu IAC-2944-MT; Icatu IAC-4040 e Icatu IAC-4046 com produtividade variando de 20 a 26 sacas. Para o grupo Catuaí os melhores genótipos foram Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 com produtividade média de café beneficiado de 49, 45 e 37 sacas por hectare respectivamente. Na espécie C. canephora foram avaliados 8 genótipos das cultivares Conilon e Robusta e quanto à produtividade não houve diferença estatística, observou-se incremento de 7 sacas/ha para a variedade Conilon IAC 66-3 quando comparado ao Conilon plantado na região. Nesta espécie os genótipos apresentaram sintomas de deficiência hídrica na época seca (julho/agosto).