Coffee Science
URI permanente desta seção${dspace.url}/handle/123456789/3355
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Influência das condições climáticas na produtividade e qualidade do cafeeiro produzido na região do sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2015-10) Martins, Everton; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Santos, Lucas Paulino S.; Mendonça, José Marcos Angélico de; Souza, Paulo Sergio deO café é um dos principais produtos de exportação brasileira e poucos trabalhos relacionam a influência climática com produtividade e qualidade do cafeeiro. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar os parâmetros climáticos que mais influenciam a produtividade e a qualidade do café arábica produzido em lavouras com e sem irrigação em diversas idades na região do sul de Minas Gerais. Os tratamentos corresponderam à combinação das idades das lavouras (2, 3 e 8 anos) e a suplementação hídrica (com e sem irrigação), totalizando 6 tratamentos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, no ano agrícola de 2014, em Muzambinho, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados os componentes de produção e qualidade do cafeeiro. As condições climáticas, que ocorreram no ano de 2014, foram atípicas para a região. A lavoura cafeeira, em condições de sequeiro, com 2 anos, demonstrou maior quantidade de defeitos e frutos bóias e menor densidade e rendimento dos grãos. O déficit hídrico e a temperatura do ar foram os elementos meteorológicos com maior influência na produtividade do cafeeiro. As condições climáticas atípicas não alteraram a qualidade da bebida e as características granulométricas dos grãos de café, nos diferentes tratamentos realizados.Item Resposta do cafeeiro conilon à adubação em NPK em sistema de plantio adensado(Editora UFLA, 2009-01) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson Barros; Martins, André Guarçoni; Volpi, Paulo Sérgio; Lani, José Antônio; Santos, Lucio PereiraAs respostas das plantas à aplicação de fertilizantes variam em função de vários fatores, dentre os quais se destacam o tipo de solo, doses dos nutrientes e o espaçamento utilizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) na produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehn.), cultivado em diferentes densidades de plantio. Foram utilizadas quatro doses de N (0, 150, 300 e 450 kg ha -1 ), quatro de P 2 O 5 (0, 50, 100 e 150 kg ha -1 ), quatro de K 2 O (0, 150, 300 e 450 kg ha -1 ) e quatro densidades de plantio: 2,0 x 1,0 (5.000 plantas ha -1 ); 2,5 x 1,0 (4.000 plantas ha -1 ); 3,0 x 1,0 (3.000 plantas ha -1 ) e 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha -1 ). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em quatro blocos arranjados em um esquema de fatorial fracionado (4 x 4 x 4) 1/2 . Houve uma redução na dose de N em relação às doses normalmente recomendadas para o cafeeiro Conilon. O K não influenciou a produtividade. O P aumentou a produtividade, entretanto, não foi possível determinar a dose máxima econômica. Não houve interações entre as densidades de plantio e os níveis de NPK avaliados.