Coffee Science

URI permanente desta seção${dspace.url}/handle/123456789/3355

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    New vegetation index for monitoring coffee rust using sentinel-2 multispectral imagery
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-12-29) Castro, Gabriel Dumbá Monteiro de; Vilela, Emerson Ferreira; Faria, Ana Luísa Ribeiro de; Silva, Rogério Antônio; Ferreira, Williams Pinto Marques
    Coffee Rust (Hemileia vastatrix) is considered the primary coffee disease in the world. The pathogenic fungus can find favorable environmental conditions in different countries, constantly threatening coffee producers. The previous detection of the incidence of coffee rust in a region is crucial because it provides an overview of the disease’s progress aiding in coffee plantations management. The objective of this work was the development of a vegetation index for remote monitoring of coffee rust infestation. Using satellite images from the MSI/Sentinel-2 collection, the Machine Learning classifier algorithm - Random Forest, and the cloud processing platform - Google Earth Engine, the most sensitives bands in coffee rust detection were determined, namely B4 (Red), B7 (Red Edge 3) and B8A (Red Edge 4). Thus, the Triangular Vegetation Index method was used to create a new vegetative index for remote detection of coffee rust infestation on a regional scale, named Coffee Rust Detection Index (CRDI). A linear regression model was created to estimate rust infestation based on the performance of the new index. The model presented a coefficient of determination (R²) of 62.5%, and a root mean square error (RMSE) of 0.107. In addition, a comparison analysis of the new index with eight other vegetative indices commonly used in the literature was carried out. The CRDI obtained the best performance in coffee rust detection among the others. This study shows that the new index CRDI has the robustness and general capacity to be used in monitoring coffee rust infestation on a regional scale.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Impacto de sistemas agroflorestais sobre a matéria orgânica do solo: modelagem de carbono e nitrogênio
    (Editora UFLA, 2013-07) Vilela, Emerson Ferreira; Mendonça, Eduardo Sá
    Os modelos de simulação são ferramentas essenciais para o entendimento da dinâmica da matéria orgânica do solo e da transformação de seus compartimentos em solos tropicais.Objetivou-se, neste estudo, ajustar o modelo Century para as condições de sistemas agroflorestais (café consorciado com Ingá há 13 anos) desenvolvidos na Zona da Mata de Minas Gerais visando à simulação da dinâmica da matéria orgânica e comparando os estoques de carbono orgânico (CO) e nitrogênio (N) total, em diferentes compartimentos do solo (ativo, lento, passivo). A área estudada, originalmente sob a Floresta Atlântica, foi desmatada em 1957 e deixada como pastagem durante 23 anos, sendo que, após esse período, a área foi usada no cultivo de arroz e feijão (7 anos). Atualmente, a área está sob café (Coffea arabica L.) em sistema agroflorestal e em monocultivo convencional. O plantio do café foi efetuado no espaçamento 3,0 x 1,0 m. O compartimento ativo foi representado pela biomassa microbiana, a fração leve foi usada como estimativa do compartimento lento, o compartimento passivo da matéria orgânica foi calculado pela diferença entre CO total e a soma dos compartimentos ativo e lento. Os valores simulados pelo modelo Century estimaram o impacto do sistema agroflorestal estudado sobre a matéria orgânica do solo. O sistema agroflorestal não foi capaz de recuperar os estoques de CO e N do solo, em um período de 13 anos. O C microbiano e o C fração-leve foram mais sensíveis ao impacto do sistema agroflorestal sobre a matéria orgânica do solo. O modelo Century apresentou grande potencialidade para simular a dinâmica de C e N em sistemas agroflorestais implantados em ambiente tropical.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Crescimento inicial de cafeeiros e fertilidade do solo adubado com mucuna, amendoim forrageiro ou sulfato de amônio
    (Editora UFLA, 2011-01) Vilela, Emerson Ferreira; Freitas, Monique Regina Carvalho; Piano, Patrícia Branco; Santos, Ricardo Henrique Silva; Mendonça, Eduardo de Sá
    Os cafeeiros possuem alta demanda nutricional e a crescente demanda por insumos de origem biológica e renovável para produção agrícola e adubação verde podem contribuir com a nutrição dos cafeeiros. No entanto, os estudos sobre adubação verde em cafezais têm como foco o N enquanto as fabáceas acumulam também outros nutrientes. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do fornecimento por fabáceas de outros nutrientes além do N, sobre o crescimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) e sobre a fertilidade do solo. O trabalho foi realizado de 01/10/2007 a 01/09/2008, em Viçosa, MG. Os tratamentos consistiram de adubações com sulfato de amônio, massa de mucuna cinza (Mucuna pruriens (L.) DC.) ou de amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Gregory). O crescimento dos cafeeiros foi avaliado mensalmente pelos dados da altura da planta, perímetro do caule, número total de folhas, número total de ramos plagiotrópicos, número total de nós e diâmetro da copa. A fertilidade do solo foi avaliada por análise de rotina, ao final do experimento. As diferenças expressaram-se a partir do quarto mês após o plantio. Os cafeeiros que receberam adubações com massa de fabácea apresentaram crescimento vegetativo maior que os que receberam somente sulfato de amônio, com exceção da altura da planta. O solo que recebeu a massa de quaisquer das fabáceas apresentou pH mais elevado e maiores teores de P e, K, e valores de SB, CTC efetiva, V e P-rem do que o que recebeu somente sulfato de amônio. Os solos adubados com fabáceas apresentaram maior fertilidade do que aquele que recebeu sulfato de amônio, a despeito do maior crescimento dos cafeeiros.