CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Nematóide M. exigua prejudica a renovação de cafezais na Zona da Mata de Minas - comparativo de produtividade de variedades com e sem tolerância ao nematóide(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Japiassu, L. B.; Carvalho, Márcio. L.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, SinésioOs nematóides, ou, mais propriamente, fito-nematóides, são organismos vermiformes, que atacam o sistema radicular dos cafeeiros, comprometendo a absorção de água e nutrientes, podendo, assim, reduzir o desenvolvimento e a produtividade da lavoura. Este prejuízo está ligado a diversos fatores, como a espécie do nematóide, a variedade do café, o tipo de solo e a idade das plantas. As espécies mais conhecidas e melhor estudadas, quanto aos problemas causados em cafezais, são aquelas formadoras de galhas, sendo destacadas: Meloidogyne incognita, M. paranaensis e M. exígua.Item Efeito de doses nitrogenadas e épocas de irrigação na qualidade fisiológica de sementes de café(Embrapa Café, 2010) Fidelis, Iraci; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Santos, Flávia Carvalho; Matos, Débora Pereira deNo presente trabalho avaliou-se a qualidade física e fisiológica das sementes colhidas em experimento de irrigação em condução na Universidade Federal de Lavras, cujo principal objetivo é avaliar a resposta nutricional do cafeeiro irrigado sob diferentes doses e parcelamentos de nutrientes.Item Comparativo de sistemas de poda em cafeeiros Catuaí na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.Com o objetivo de estudar os tipos de podas mais adequadas ao manejo de cafezais nessa região quente, foi instalado, em agosto/2005, um campo de poda, sobre uma lavoura de Catuaí/144, espaçamento 3,6 x 0,5m, que se encontrava após a 2a safra (3,5 anos). A lavoura é irrigada por pivô Lepa.Item Divergência genética entre acessos de café conilon em Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Bonomo, V. S.; Rodrigues, F. C.; Silva, F. L.; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio AlvesO objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética, por meio de procedimentos multivariados, entre 37 clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Frohener) pertencentes ao banco de germoplasma da empresa de pesquisa agropecuária de minas gerais (EPAMIG) em parceria com a universidade federal de viçosa (UFV), com vistas à identificação dos mais dissimilares, para o estabelecimento de programas de cruzamentos dirigidos visando a geração de variabilidade genética para as características avaliadas.Item Comparação de fontes de fertilizantes de micro-nutrientes comerciais, com a recomendação tradicional de sais para o cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, e o resultado de produtividade após a aplicação de fertilizantes foliares comerciais em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na fase de formação dos cafeeiros.Item Avaliação de novas cultivares de café com tolerância à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.Objetivou-se neste estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro em Santa Maria de Marechal, município de Marechal Floriano, nos aspectos de produtividade, rendimento, tamanho dos grãos e vigor, para recomendação aos produtores.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistência à ferrugem na região do Planalto de Conquista – Bahia(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Brito, GiannoUm ensaio de competição de híbridos de cafeeiros está sendo conduzido na região cafeeira do Planalto de Vitória da Conquista, na Bahia, em condição de altitude elevada.Item Doses de adubação nitrogenada e potássica na produtividade de cafeeiros na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, SinésioO objetivo do presente trabalho foi o de estudar doses crescentes de N e K2O, em combinações entre níveis desiguais desses 2 nutrientes, para avaliar a resposta produtiva em lavoura semi-adensada, da cultivar Catucai amarelo 6/30.Item Classe toxicológica de inseticidas utilizados na cultura cafeeira para o predador Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae)(Embrapa Café, 2010) Torres, Andrea de F.; Silva, Fernanda F. e; Carvalho, Geraldo A.Diante da importância que os inimigos naturais assumem para a cultura cafeeira, objetivou-se neste estudo, avaliar o impacto de inseticidas utilizados no cafeeiro sobre ovos, larvas, pupas e adultos do predador C. externa, em condições laboratoriais, visando fornecer subsídios para o aprimoramento de programas de MIP nessa cultura.Item Água de irrigação alcalina promovendo deficiência de micro-nutrientes na formação de cafeeiros no norte de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.Na presente nota relata-se a experiência com a implantação de uma nova lavoura, sob pivô –Lepa, com plantio circular, de cafeeiros Catuai IAC 62, no espaçamento de 3,7x0,5m, usando água alcalina. A área possui 75 ha.Item Comportamento agronômico de progênies resistentes à ferrugem e ao nematóide das galhas do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Pasqualotto, A. T.; Velloso, J. A.; Rezende, J. C.; Salgado, S. M. L.; Carvalho, A. M.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo de progênies de cafeeiro em área infestada por nematóide (Meloidogyne exígua).Item Produtividade de cafeeiros enxertados e de pés francos em área infestada por Meloidogyne exigua no noroeste fluminense - 5ª colheita(Embrapa Café, 2010) Barbosa, D. H. S. G.; Vieira, H. D.; Souza, R. M. de; Rodrigues, W. P.Objetivou-se com este trabalho, verificar a produtividade de diferentes cultivares enxertados e em pés francos numa área naturalmente infestada por M. exigua nas condições do Noroeste Fluminense.Item Avaliação de cultivares de café no sistema ferti-irrigado em Gália - SP(Embrapa Café, 2010) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Julio César; Serra, José Renato MirandaO trabalho tem como objetivo analisar adaptabilidade, características agronômicas e de sementes de cultivares de porte baixo e porte alto, algumas resistentes e outras suscetíveis à ferrugem no sistema ferti-irrigado de cultivo.Item Produção em larga escala de mudas clonais de Coffea arabica via embriogenese somática(Embrapa Café, 2010) Ferreira, Joyce Meire Gomes; Stern Neto, Carlos; Debiasi, ClaytonA meta é dar condições para o produtor melhorar a qualidade de sua lavoura, tornar a agricultura lucrativa e beneficiar todos os setores da produção envolvidos.Item Efeito de métodos de controle de plantasdaninhas na incidência de cercosporiosedo cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Carvalho, V. L.; Alcântara, E. N. de; Cunha, R. L. da; Silva, N. R. N.O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do manejo do mato nas entre linhas sobre a incidência da cercosporiose do cafeeiro.Item Adaptação da linhagem de cafeeiros Catucai vermelho 785/15 às condições da cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento da linhagem de catucai vermelho 785/15 em campo de observação instalado no CEPEC, em Martins Soares-MG, a 740 m de altitude, sob as condições de plantio adensado, situação indicada e predominante na cafei cultura da Zona da Mata de MinasItem Tipos de mudas para plantio de cafeeiros nas matas de minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; L. Filho, S.Com o objetivo de estudar novos tipos de preparo e plantio de mudas, foi conduzido um ensaio no CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG. O ensaio constou do preparo e plantio de 5 tipos de mudas, sendo: mudas de raiz nua; mudas de tubete; semeio direto de sementes no campo, em covas e em sistema de gavetas; além de mudas normais de sacola.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto á linha de cafeeiros, no pós plantio, na fase de formação e produção do cafeeiroItem Classificação por peneira e presença de defeitos em grãos de café (Coffea arabica L.) processados por via seca e via úmida na região sudoeste da Bahia(Embrapa Café, 2010) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de; Souza, Sandra Elizabeth deO objetivo deste trabalho foi realizar a classificação por peneiras e verificar a presença de defeitos em grãos de cafés oriundos dos processamentos pós-colheita via seca (natural), com secagem em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), com secagem em terreiro de cimento, tradicionalmente empregados nos municípios de Barra do Choça e Encruzilhada, localizados na região sudoeste da Bahia, na safra 2008.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 7ª colheita(Embrapa Café, 2010) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas adequadas. A avaliação de longo prazo deste tipo de ensaio permite uma melhor análise após a realização da poda.