CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Café arábica e conilon: influência da descafeinação sobre características físicas e químicas(Embrapa Café, 2010) Lima, A. R.; Eugênio, M. H. A.; Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.O café tem sido uma das bebidas mais aceitas em diversas partes do mundo pelo fato de possuir um aroma bem característico. O café descafeinado responde por 10% do consumo mundial de café e com isso há a necessidade de estudos sobre suas características físicas e químicas. A descafeinação é realizada nos grãos crus inteiros, antes do processo de torração.Item Seleção de progênies F2 de café arábica, visando produtividade e resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2010) Oliveira, A. C. B. de; Pereira, A. A.; Silva, F. L. da; Pereira, H. de A.; Botelho, C. E.; Rezende, J. C. deAvaliou-se a produtividade de 98 genótipos de café arábica, por quatro colheitas consecutivas (2005 a 2008), em um experimento instalado na Fazenda Experimental de Três Pontas (FETP)/EPAMIG.Item Efeito de novos fertilizantes foliares/ativadores fisiológicos na produtividade de cafeeiros(Embrapa Café, 2010) Almeida, S. R. de; Martins, J. R.No presente trabalho objetivou-se, através de um campo de observação, verificar o efeito de doses de 2 novos produtos nutricionais foliares, sobre a produtividade em cafeeiros.Item Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Rosa, G. N.; Leite Filho, S.Com esse objetivo um ensaio vem sendo conduzido no CEPEC-Heringer, em Martins Soares, a 750 m de altitude, em solo Lvah.Item Comportamento de cultivares de café na adaptação às condições edafoclimáticas do município de Itaguajé, Paraná(Embrapa Café, 2010) Del Grossi, L.; Fonseca, I. C. B.; Sera, T.; Ito, D. S.; Shigueoka, L. H.; Rocha, V. P. C.; Colombo, L. A.; Fernadez, L. A.; Andrezi, E.; Jussiani, L. T.Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho relacionado a produtividade e severidade da ferrugem em cultivares desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR); MAPA/fundação PROCAFÉ; Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) no município de Itaguajé região Noroeste Paranaense.Item Fontes de matéria orgânica no fornecimento de nutrientes e no condicionamento de solo na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.Justificam-se novos estudos, buscando aperfeiçoar o uso da adubação orgânica, inclusive para viabilizar a produção orgânica, sendo o objetivo do presente trabalho estudar a eficiência nutricional e produtiva em cafezais de 4 adubos orgânicos mais disponíveis na região, avaliando-os sob 2 modos de aplicação, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Parasitismo natural de Perigonia lusca (FABR.) (Lepidoptera: Sphingidae) em cultivo de café conilon(Embrapa Café, 2010) Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Simoura, Juliana; Valente, Fabrício Iglesias; Comério, Emerson Fraga; Carvalho, SimãoA mariposa P. lusca foi constatada pela primeira vez em algumas lavouras de café conilon no estado do Espírito Santo, no município de Linhares, ocorrendo no período de maio a junho/88. Em algumas propriedades não houve a necessidade de fazer o seu controle, entretanto, em uma delas o ataque foi severo, atingindo aproximadamente 100.000 covas (MARTINS & BRAGANÇA, 1989).Item Influência da infestação do ácaro Oligonychus ilicis (MCGREGOR, 1917) (Acari: Tetranychidae) sobre os nutrientes foliares do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Toledo, M. A.; Reis, P. R.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a interferência da infestação do ácaro-praga, O. ilicis, sobre a nutrição foliar do cafeeiro. O experimento foi instalado em lavoura de café do cultivar Catucai Amarelo na Universidade Federal de Lavras (UFLA), sendo nesta lavoura escolhido um talhão, no qual foram selecionadas aleatoriamente 20 plantas de café infestadas e com sintomas da alimentação do ácaro-praga as quais tinham ao lado uma planta sadia sem infestação (plantas lado a lado).Item Eficiência do fungicida Cyproconazole aplicado via solo no controle da ferrugem em cafeeiros conillon(Embrapa Café, 2010) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Fernandes, L. H. M.No presente trabalho objetivou-se ampliar as informações sobre o controle da ferrugem em cafeeiros conillon, através de estudo sobre o efeito de formulações com base em Cyproconazole.Item Evolução da absorção de N por cafeeiros fertirrigados no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2010) Bruno, Isabeli Pereira; Reichardt, Klaus; Moreira, Wesley; Figueredo, EdmilsonO Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e gera renda e emprego a milhares de pessoas, direta e indiretamente, sendo assim extramente importante para a agricultura brasileira. Nos últimos anos o cultivo de café tem se deslocado para locais pouco comuns em seu cultivo como o cerrado do oeste baiano, e encontrou nos terrenos planos e na abundância de água local perfeito para a prática da fertirrigação, principalmente via pivô central.Item Evolução da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon do sul do estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução da ocorrência da ferrugem do cafeeiro em clones de café Conilon do Sul do Estado do Espírito Santo.Item Influência do déficit hídrico na maturação de clones do Vitória “Incaper 8142”(Embrapa Café, 2010) Souza, J. M.; Bonomo, D. Z.; Magiero, M.; Bonomo, R.Instalou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a influência do déficit hídrico na maturação dos 13 clones do Conilon Vitória “Incaper 8142” e também de um clone local conhecido por Bamburral.Item Produção de mudas clonais de café conilon em recipientes alternativos(Embrapa Café, 2010) Fontes, A. G.; Pires, A. A.; Pinho, L. G. da R.; Fontes, P. S. F.; Pinheiro, A. P. B.; Santos, D. R. dos; Sian, M. C.; Carvalho, C. J. E.O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de mudas clonais de café conilon, produzidos em recipientes a partir de materiais alternativos obtidos de produtos reciclados, visando facilitar o manejo do produtor, a redução dos custos de produção, quanto a mão-de-obra e quanto a aquisição de materiais mais baratos (sub-produtos), reduzindo também a contaminação ambiental, utilizando produtos que potencialmente estariam sendo despejados no meio ambiente.Item Efeito de extratos aquosos de plantas sobre ninfas de Planococcus citri (RISSO) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Santa-Cecília, L. V. C.; Santa Cecília, F. V.; Abreu, F. A.; Toledo, M. A. deAvaliou- se a atividade de alguns extratos de plantas cultivadas na região de Lavras, MG no controle de P. citri.Item Aplicação de boro via líquida ou sólida no solo em cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Reis, R. P.; Andrade, R. J.O presente trabalho teve por objetivo avaliar, na formação do cafeeiro, a eficiência de diferentes formas de aplicação de boro, na lavoura cafeeira.Item Atuação do cafestol como bioprotetor contra ocratoxina a em relação ao ganho de peso de ratos Wistar(Embrapa Café, 2010) Goular, Patrícia de Fátima Pereira; Rocha, Juliano Silva; Pimenta, Carlos José; Oliveira, Roseane Maria Evangelista; Andrade, Cínthia Aparecida; Licas, Taíse Aparecida Carvalhoo presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos bioprotetor do consumo de cafestol na dieta de ratos Wistar perante o consumo simultâneo de Ocratoxina A, observando sua atuação no ganho de peso destes animais através de testes “in vivo”.Item Balanço hídrico climatológico para o município de Muniz Freire – ES(Embrapa Café, 2010) Uliana, Eduardo Morgan; Silva, José Geraldo Ferreira da; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Silva, Aline Oliveira daSendo a disponibilidade hídrica um dos fatores que influenciam na produtividade do cafeeiro, objetivou-se com este trabalho apresentar o balanço hídrico proposto por THORNTHWAITE E MATHER (1955), para o município de Muniz Freire, para uma capacidade de água disponível no solo (CAD) de 100 mm.Item Influência da bebida do café no ganho de peso de ratos Zucker diabéticos(Embrapa Café, 2010) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Sousa, R. V.; Lima, A. R.; Barros, B. S.; Crema, G. P.Este estudo objetivou avaliar a influência da bebida do café no ganho de peso de ratos Zucker diabéticos tratados por 30 dias.Item Seletividade e controle de plantas daninhas em lavoura de café recém-implantada e fertirrigada no Alto Paranaíba(Embrapa Café, 2010) Magalhães, C. E. O.; Ronchi, C. P.; Araujo, F. C.; Almeida, W. L.; Ruas, R. A. A.; God, Piv GoodFoi avaliado o incremento no crescimento das plantas, com base na altura, diâmetro do caule e área foliar total das plantas medidas no dia da aplicação dos herbicidas e aos 90 dias após aplicação. Além disso, avaliou-se a toxidez dos herbicidas ao cafeeiro, por meio de notas visuais de toxicidade, aos 7, 15, 30, 45, 60 e 90 dias após aplicação dos herbicidas.Item Doses de adubação nitrogenada e potássica na produtividade de cafeeiros na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, SinésioO objetivo do presente trabalho foi o de estudar doses crescentes de N e K2O, em combinações entre níveis desiguais desses 2 nutrientes, para avaliar a resposta produtiva em lavoura semi-adensada, da cultivar Catucai amarelo 6/30.