Interações (Campo Grande)

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    Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará
    (Universidade Católica Dom Bosco, 2023-11-27) Braga, Francisco Laercio Pereira; Campos, Kilmer Coelho; Campos, Robério Telmo; Amaral Filho, Jair do
    O café sombreado (ecológico) da região do Maciço de Baturité vem se destacando no cenário regional e estadual, dado o processo de organização da rede de produtores. Com o objetivo de aferir e analisar o nível de capital social no arranjo produtivo de produtores de café ecológico da região do Maciço de Baturité, estado do Ceará, em 2022. O presente artigo utilizou a pesquisa de campo e o estudo de caso com 36 produtores. A aferição do capital social (ICS) da rede enquadrou-se em médio nível de capital social, com maior importância para a dimensão capital social cognitivo, ação coletiva prévia e dimensão perfil organizacional. O capital social emerge como um pilar fundamental para o desenvolvimento local, já que seus efeitos caudatários podem potencializar o dinamismo social e econômico das comunidades rurais do arranjo cafeeiro, gerando impactos positivos na região, por meio do incentivo ao desenvolvimento de outras atividades produtivas locais.
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    A indicação geográfica do café da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais como ferramenta de desenvolvimento territorial
    (Universidade Católica Dom Bosco, 2021) Facirolli Sobrinho, Maria Helena; Guedes, Cezar Augusto Miranda; Castro, Maria Cristina Drumond e
    A pesquisa parte da perspectiva de que as Indicações Geográficas podem ancorar uma estratégia de desenvolvimento territorial por conter particularidades que diferenciam o território. Por meio do estudo de caso do café da Serra da Mantiqueira, a pesquisa verificou que a obtenção do registro de Indicação Geográfica e as contínuas melhorias no processo de produção do café contribuem para o desenvolvimento do território.
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    Cenário da tecnologia de informação na gestão da produção de café no sul de Minas Gerais
    (Universidade Católica Dom Bosco, 2018) Franco, Matheus Eloy; Angelocci, Marina Ariente; Silva, Adriano Bortoloƫ da; Putti, Fernando Ferrari
    Este trabalho analisou o cenário da introdução da tecnologia da informação em cooperativas e propriedades produtoras de café na região do Sul de Minas Gerais. Como instrumento de coleta de dados utilizaram-se observações, análise documental e entrevistas com gerentes e proprietários. Como resultados, foi possível conhecer o cenário de utilização, problemas enfrentados e ações tomadas quando da adoção de novas tecnologias da informação.
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    Fontes e redes de informação na produção cafeeira do Cerrado Mineiro, MG
    (Universidade Católica Dom Bosco, 2016) Nagai, Douglas Ken; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini; Queiroz, Timóteo Ramos
    O objetivo foi analisar as fontes de informação para a inovação utilizadas no processo de obtenção do registro de Denominação de Origem (DO) na região do Cerrado Mineiro, em termos de atores e redes de informação. Foram aplicados estudos de caso com onze produtores rurais do município de Patrocínio, MG. Os resultados demonstraram que alguns produtores que comercializam com o selo de origem ocupam de fato um papel central, tanto na frequência de busca da informação, como em ser fonte de informação por parte de outros produtores.