CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Café Conillon, no sertão da Bahia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Brito, G.O presente trabalho objetiva relatar os resultados animadores obtidos com a cultura do café conillon em uma nova região, em área cem condições de extremo calor e seca, na Bahia. Trata-se da região de Coribe, próximo a Santa Maria da Vitória, no quase sertão da Bahia.Item Viabilidade técnica e econômica do micro-terraceamento em cafezais de montanha, com o uso de tração animal(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Siqueira, Hugo V.; Couto, Wallace P.No presente trabalho objetivou-se estudar a viabilidade do terraceamento usando equipamentos de tração animal, considerando que a maioria das lavouras de montanha se concentra em pequenas propriedades, com menos recursos financeiros e tecnológicos.Item Avaliação da eficácia e da praticabilidade agronômica do inseticida Benevia® (DPX-HGW86 10% OD: Cyazypyr) na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2014) Pimenta, M.; Bergamin, L. G.; Silva, A. P.O objetivo do trabalho é avaliar a eficácia e a praticabilidade agronômica do inseticida Benevia® no controle da broca-do-café (Hypotenemus hampei) e do bicho-mineiro-do-cafeeiro (Leucoptera coffeella), no município de Barreiras (BA).Item Enraizamento de segmentos caulinares obtidos em diferentes posições no ramo ortotrópico(Embrapa Café, 2014) Oliveira, Leonardo Luiz; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Pereira, Matheus Arantes; Sâmia, Michelly Pereira; Andrade, Mayra Luma deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de cinco posições do segmento caulinar da haste ortotrópica de mudas de Coffea arabica L. no processo de enraizamento.Item Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.; S. Filho, Marcelo Jordão da; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella AlvesNo presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espírito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboraçãoItem Controle de mancha aureolada em cafeeiros, por efeito de aplicações sequenciais de fosfito de potássio - o exemplo da fazenda mamonal(Embrapa Café, 2014) Almeida, S. R.; Cristóvão, J. R.; Martins, J. R.Na presente nota técnica objetiva-se relatar a experiência de controle da mancha aureolada, através de programas de aplicações sequenciais de fosfito de potássio, nos cafezais da Fazenda Mamonal.Item Qualidade de cafés arábica (bebida e tipo) de pequenos produtores de microbacias hidrográficas de Porciúncula e Varre Sai, noroeste Fluminense – primeiros resultados(Embrapa Café, 2014) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Oliveira, L. A. A. de; Virgens, A. P. dasA moderna cafeicultura fluminense tem incluído em suas metas a obtenção de cafés de qualidade, de modo a dar sustentabilidade à atividade, sobretudo na inclusão da pequena produção. A partir daí, surgiu a necessidade de se ter, inicialmente, um rápido diagnóstico da situação atual da qualidade do café, para direcionamento de trabalhos futuros.Item Adaptação de cafeeiros Conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2014) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de Conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação, em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.Item Alta produtividade em cafeeiros da cultivar conillon, na região da Bacia de Furnas, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Pereira, Celio L.; Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação de cafeeiros conillon à região da Bacia de Furnas, visando criar uma alternativa aos cafés arábica de baixa qualidade de bebida.Item Maturação dos frutos do cafeeiro após a aplicação do Ethephon(Embrapa Café, 2014) Ruela, Altieres Paulo; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Alves, Alberto Donizete; Mantouvani, José RicardoObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar o efeito da aplicação do Ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro.Item Estudo do novo inseticida Flupyradifurone 200 SL sobre o desenvolvimento inicial de cafeeiros(Embrapa Café, 2014) San Juan, R. C. C.; Sulzbach, F.; Paranaiba, J. A.; Andrade, R. J.O presente trabalho objetivou estudar os efeitos adicionais desse novo grupo químico aos cafeeiros, com a aplicação direcionada ao solo, para verificar sua ação benéfica no desenvolvimento de cafeeiros em sua fase inicial, no pós-plantio e 1o ano de campo.Item Capacidade de penetração do volume de calda em lavouras de café em quatro volumes vegetativos(Embrapa Café, 2014) Santinato, F.; Ruas, R. A. A.; Rosa, A. O.; Lemos, L. A.; Santinato, R.Objetivou-se com este trabalho, avaliar a uniformidade de distribuição de caldas de pulverização nos três terços das plantas de café, em quatro volumes vegetativos diferentes.Item Torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento inicial de cafeeiros – efeitos no solo(Embrapa Café, 2014) Moraes, L. C.; Ferreira, E. G. G.; Vallone, H. S.; Silva, A. C. M. M.A falta de uma adubação adequada é um dos fatores que colaboram à baixa produtividade dos cafeeiro em Minas Gerais. A torta de filtro é um resíduo do processo de produção de açúcar e etanol, que é empregada como adubo orgânico pois apresenta altos teores de matéria orgânica, fósforo, nitrogênio, cálcio e possui, ainda, teores consideráveis de potássio e magnésio. As informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas.Item Separação em clusters com relação às boas práticas agricolas em propriedades cafeeiras no municipio de Franca – SP(Embrapa Café, 2014) Pereira, S. P.; Rosa, B. T.; Martins, C. P.; Guimarães, R. J.; Antonialli, L. M.Objetivou-se no presente trabalho, a separação de grupos de cafeicultores de acordo com o seu desempenho em relação às Boas Práticas Agrícolas na produção do café por meio da análise multivariada de cluster.Item Teste do resistance Bac-F no controle de bacteriose (Pseudomonas seryngae pv garcae) do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Fagundes, A. V.; S. Filho, M. J.; Dias, A. C. L.O presente trabalho busca a identificação de novos produtos para tornar o controle da Mancha Aureolada mais eficiente e econômico. Com esse intuito colocou-se em teste o produto Resistance Bac-F.Item Avaliação da reação de progênies de cafeeiros ao Meloidogyne exigua por meio de escala de notas em condições de casa de vegetação(Embrapa Café, 2014) Rezende, R. M.; Souza, S. R.; Fonseca, J. O. M.; Naves, T. G. C.; Tassone, G. A. T.; Salgado, S. M. L.Dada a importância que a cafeicultura representa para o Brasil, objetivou-se caracterizar a reação de genótipos oriundos do cruzamento entre Híbrido de Timor com Catuaí ao Meloidogyne exigua por meio de escala de notas em condições de casa de vegetação.Item Rendimento de peneira e qualidade de bebida do café entre cultivares de cafeeiro em Patrocínio/MG(Embrapa Café, 2014) Cunha, Aquiles Junior da; Machado, Belchior dos Reis; Montanari, MarceloO objetivo desse trabalho foi avaliar a classificação de peneira e a qualidade da bebida de cultivares de cafeeiro no município de Patrocínio/MG.Item Seleção de plantas matrizes em progênies de meios irmãos de Coffea canephora var. Robusta IAC 640, em Mococa, SP(Embrapa Café, 2014) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Fazuoli, F. R.; Mantovani, E. S.; Mistro, J. C.; Gallo, P. B.O objetivo deste trabalho foi o de selecionar plantas matrizes em progênies de meios irmãos da var. Robusta IAC 640, com alta produção e ótimas características agronômicas e tecnológicas.Item Doses de fósforo em cafeeiros em produção, no Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.No presente trabalho procurou-se testar varias doses de fósforo, normais e altas, visando avaliar o seu efeito em cafeeiros em produção, nas condições de cerrado do Sul de Minas, agregando informações para sua indicação mais segura.Item Cercosporiose tardia ataca na região de planalto, na Bahia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Britto, GiannoNa presente nota técnica objetiva-se relatar as condições de ocorrência de um tipo de cercosporiose, a tardia, cujo ataque em cafeeiros tem sido verificado nas regiões de Planalto e Chapadas, no estado da Bahia.