CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/5682
Navegar
Item Comportamento dos cafeeiros da espécie Coffea liberica var. Dewevrei e suas progênies à broca do café Hypothenemus hampei(Embrapa Café, 2014) Braghini, M. T.; Fazuoli, L. C.; Guerreiro Filho, O.O objetivo deste trabalho é apresentar avaliações da infestação natural da broca observadas em alguns materiais genéticos na coleção do Banco de Germoplasma de Café do IAC, onde o controle da praga não foi realizado.Item Manejo de mancha de phoma na cultura do cafeeiro (Coffea arabica) com a utilização de diferentes produtos e épocas de aplicação(Embrapa Café, 2014) Zanardo, E.; Gonzaga, R. P.; Reis, J. C. S.; J. Junior, W.O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes produtos químicos sobre o controle de mancha de Phoma na cultura do cafeeiro.Item Controle de doenças do cafeeiro, via canhão atomizador, com o uso de formulações fungicidas combinando epoxiconazole, pyraclostrobina e carboxamida, na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2014) Krohling, Cesar Abel; Matiello, J. B.; Mendonça, Pedro P.O controle químico precisa ser constantemente aperfeiçoado, buscando mais eficiência e economia. Assim a proposta deste estudo foi avaliar 3 diferentes fungicidas: Ópera®, Abacus® HC e Opera® + Xemium® aplicados preventivamente, em pulverização via canhão atomizador, para controle das duas doenças, na condição de cafezais adensados em região de montanha.Item Avaliação da área foliar do cafeeiro arábica submetido ao déficit hídrico(Embrapa Café, 2014) Pizetta, S. C.; Ribeiro, W. R.; Rodrigues, R. R.; Reis, E. F. dos; Pereira, G. M.O cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) tem desenvolvimento comprometido quando exposto a condições de estresse hídrico. Dessa forma, estudos que analisam comportamento da água no solo são indispensáveis para avaliar a resposta e os tipos de defesa fisiológica dessa espécie submetida ao déficit hídrico no solo.Item Secagem e teor de umidade na qualidade física e sensorial do café(Embrapa Café, 2014) Teixeira, A. A.; Teixeira, A. R. R.; Reis, M.; Bassoli, G.; Palácios, H. A.A illycaffè, empresa italiana líder em qualidade de café para espresso, veio ao Brasil em 1991 para adquirir diretamente dos produtores cafés de alta qualidade para compor o seu blend. Até o ano 1998, a illycaffè comprava exclusivamente lotes de cafés naturais do Brasil. Os lotes adquiridos não apresentavam problemas relevantes com relação à seca irregular e altos teor es de umidade nos grãos.Item Ácidos graxos e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Taveira, J. H. da S.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.Considerando a importância da máxima expressão de sabores e aromas em cafés especiais, no presente estudo objetivou-se investigar a relação entre a composição de ácidos graxos e as características sensoriais de diferentes genótipos de Bourbon cultivados sob diferentes condições edafoclimáticas.Item Efeito de filtros de papel e da concentração e do tipo de sais sobre o crescimento de plântulas de café in vitro(Embrapa Café, 2014) Cavalho, Carlos H. S.; Paiva, Ana Carolina S. R.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.; Abreu, Mariane Pinto de; Fernandes, Betel SilvaEste trabalho avaliou o efeito da utilização de dois tipos filtros de papel que permitem a troca de gases,e de dois tipos de sais, MS e DKW, sobre o crescimento de plântulas de café.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Martins Soares - CEPEC - MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.No presente trabalho apresenta-se os resultados iniciais do ensaio em Martins Soares , a 740 m de altitude, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva inicial dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende-se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.Item Ocorrência da broca-da-haste, Xylosandruscompactus (Coleoptera: Curculionidae) em diferetes genótipos de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2014) Túler, A. C.; Noia, L. R.; Valbon, W. R.; Rodrigues, H. S.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.Objetiva-se com este trabalho identificar a ocorrência da praga em diferentes genótipos de cafeeiro conilon.Item Efeito do beneficiamento e da temperatura do ar de armazenamento sobre a qualidade do café(Embrapa Café, 2014) Abreu, G. F.; Rosa, S. D. V. F.; Malta, M. R.; Clemente, A. C. S.; Vilela, A. L.; Pereira, C. C.Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito do beneficiamento sobre a qualidade de cafés obtidos por meio de diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente natural e resfriado.Item Programa dupont, comparado a um tratamento tradicional realizado pelos produtores para o controle das principais pragas e doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; S. Filho, M. J.; Matiello, J. B.; Bergamin, L. G.O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência dos inseticidas e fungicidas do Programa Dupont, aplicados via foliar, no controle das pragas e doenças do cafeeiro, comparado a um tratamento convencional utilizado na região do Sul de Minas.Item Avaliação do desenvolvimento do sistema radicular de Coffea canephora, cultivado sob covas com diferentes dimensões em terreno de textura argilosa(Embrapa Café, 2014) Baitelle, Diego Corona; Oliveira, Milson Lopez; Baroni, Danilo Força; Bortole, Washington Mariano de; Vieira, Kezia Moraes; Haddade, Ismail RamalhoO objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular do Café Conilon (Coffea canephora) cultivado em cova com variadas dimensões e em terreno declivoso e de textura argilosa.Item Rendimento de cultivares de cafeeiros na região do Alto Paranaíba/MG(Embrapa Café, 2014) Assis, G. A.; Silva, L. R. S.; Santos, L. C.; Dias, L. V. S. A.; Rocha, D. K.; Graciano, P. D.; Dias, M. A. R.Objetivou-se neste trabalho avaliar o rendimento de cultivares de cafeeiro na região do Alto Paranaíba/MG.Item Divergência genética em progênies de café resistentes a ferrugem com base em dados fisiológicos(Embrapa Café, 2014) Guedes, Janine Magalhães; Freitas, Tainah; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Guimarães, Rubens José; Castanheira, DalyseDiante dos atuais desafios da cafeicultura frente às mudanças climáticas e exigências dos consumidores por produtos de melhor qualidade e sustentabilidade, novos esforços são exigidos dos programas de melhoramento genético do cafeeiro (Carvalho, 2008). Neste cenário, é necessária a utilização de novas tecnologias integradas ao melhoramento genético convencional do cafeeiro, visando em menor tempo à obtenção de cultivares com maior potencial produtivo, portadoras de alelos que confiram resistência às pragas e doenças, além de adaptação e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo.Item Eficiência do inseticida Galil®no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytinae)(Embrapa Café, 2014) Faria, D. S.; Corte, G. D.; Benetti, E.; Brites, M.; Valente, R. P.O objetivo deste presente estudo foi avaliar a eficácia e praticabilidade agronômica do inseticida GALIL 300 SC(Imidacloprido250g/L + Bifentrina 50g/L) – produto em processo de extensão de uso – no controle da broca-do-café,em diferentes condições de campo.Item Ações de extensão em cafeicultura realizadas circuito mineiro de cafeicultura entre 2000 e 2012(Embrapa Café, 2014) Guimarães, E. R.; Castro Júnior, L. G.; Romaniello, M. M.; Fabri Junior, M. A.Objetivou-se avaliar o desempenho do Circuito Mineiro de Cafeicultura. A metodologia utilizada foi a realização de entrevistas e a pesquisa bibliográfica.Item Variação das características físicas de grãos de café moca durante à torra(Embrapa Café, 2014) Campos, Renata Cássia; Corrêa, Paulo Cesar; Bustos, Daniel; Zaidan, Úrsula; Fernandes, Cristian CostaO objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação dos parâmetros relacionados a forma durante o processo de torra de grãos de café moca.Item Condução da brotação em lavouras de café esqueletadas(Embrapa Café, 2014) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; Filho, M. Jordão S.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota na primeira produção após a poda por esqueletamento.Item Relação folha/fruto em clones de café conilon cultivados em diferentes níveis de sombreamento(Embrapa Café, 2014) Venancio, Luan Peroni; Vargas, Cynthia Teixeira; Tonoli, Adonis Lopes; Cavatte, Paulo Cezar; Amaral, José Francisco Teixeira doDesenvolveu-se o estudo com objetivo estudar a relação folha/fruto em clones de café conilon cultivados sob sombreamentoItem Produtividade e biometria do cafeeiro e sua relação com a resistência à penetração do solo(Embrapa Café, 2014) Souza, T. L.; Campos, D. S.; Teixeira, P. H.; Luiz, A. A.; Araújo, M. A.; Fonseca, R.O objetivo principal deste trabalho foi determinar a resistência a penetração em um solo cultivado com cafeeiro e fazer uma relação com a produtividade total e biometria (altura da planta, diâmetro de caule e saia).