CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Aspecto fenológico de mudas e cafeeiros recém implantados sob aplicação de solução de própolis, fosfito e azoxistrobina(Embrapa Café, 2009) Solomão, C. A. D.; Poli, L. M.; Bregagnoli, M.O objetivo deste estudo foi avaliar como a aplicação de produtos pode influenciar no desenvolvimento vegetativo da variedade de café Catuaí, frente à aplicação escalonada de extrato de própolis, fosfito e azoxystrobina em diferentes dosagens e suas associações .Item Atividade de invertases em folhas de cafeeiro progênie siriema em diferentes períodos de deficiência hídrica(Embrapa Café, 2009) Melo, E. F.; Chalfun Júnior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Fernandes, C. N.; Marques, E. R.O objetivo deste trabalho foi monitorar a atividade das enzimas Invertase Neutra do Citosol (INC), Invertase Ácida do Vacúolo (IAV) e Invertase Ácida da Parede Celular (IAPC), em folhas de cafeeiro progênie Siriema em diferentes períodos de estresse hídrico.Item Atividade de invertases em raízes de cafeeiro progênie siriema em diferentes períodos de deficiência hídrica(Embrapa Café, 2009) Melo, E. F.; Chalfun Júnior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Fernandes, C. N.; Marques, E. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade das enzimas Invertase Neutra do Citosol (INC), Invertase Ácida do Vacúolo (IAV) e Invertase Ácida da Parede Celular (IAPC), em raízes de cafeeiro progênie Siriema sob diferentes períodos de estresse hídrico.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Condições termopluviométricas e fenológicas do cafeeiro arábica no ano agrícola 2007-2008 em Varginha-MG(Embrapa Café, 2009) Meireles, Elza Jacqueline L.; Japiassú, Leonardo B.O cafeeiro Coffea arabica L. é uma planta tropical de altitude, adaptada ao clima úmido com temperaturas amenas, típicas dos altiplanos da Etiópia, região considerada de origem da espécie. Normalmente, é afetado nas suas fases fenológicas pelas condições meteorológicas, principalmente a distribuição pluviométrica e temperatura do ar, e pela variação fotoperiódica que interferem não apenas na fenologia, mas também, na produtividade e qualidade da bebida. Ele se desenvolve bem em regiões cujos limites de temperaturas médias anuais do ar se encontram entre 18 e 22°C (CAMARGO, 1985).Item Fatores climáticos e a espacialização dos cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade da bebida(Embrapa Café, 2009) Barbosa, J. N.; Borém, F. M.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Oliveira, V. C.; Souza, K. R.O objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios.Item Frutificação de três genótipos de café arábica, em lavouras fertirrigadas na região do Alto Paranaíba-MG(Embrapa Café, 2009) Araújo, F. C.; Ronchi, C. P.; Almeida, W. L.; Ribeiro, J. G.; Silva, M. A. A.; Magalhães, C. E. O.; Andrade, M. V. S. F.Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento reprodutivo de três genótipos de café arábica (Catuaí Vermelho, Bourbon Amarelo e Mundo Novo), desde a fase “chumbinho” até a maturação completa, sob as condições edafoclimáticas do Alto Paranaíba-MG.Item Fungos isolados do café avaliados quanto a produção de lipases(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. P.; Chalfoun, S. M.; Batista, L. R.; Ruocco, C. E.; Fernandes, M.Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a capacidade e o potencial dos fungos isolados do café quanto à produção de enzimas extracelulares como as lipases.Item Fungos isolados do café avaliados quanto a produção de proteases(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. P.; Chalfoun, S. M.; Bastista, L. R.; Fernandes, M.; Ruocco, C. E.Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade e o potencial dos fungos isolados do café quanto a produção de enzimas extracelulares como as proteases.Item Fungos potencialmente toxigênicos e leveduras presentes em frutos de café de diferentes estádios ensacados antes da secagem(Embrapa Café, 2009) Angélico, C. L.; Chalfoun, Sára Maria; Pimenta, C. J.; Rebelles, P. P. R.O estudo objetivou avaliar a influência do ensacamento antes da secagem em frutos de café colhidos nos estádios de maturação verde/verde cana, cereja, passa/seco e fração mistura sobre a incidência de gêneros e seções fúngicas potencialmente toxigênicos.Item Influência da face de exposição ao sol sobre a nutrição, fisiologia, fenologia e incidência de ferrugem e maturação de lavoura plantada no sentido leste-oeste(Embrapa Café, 2009) Dias, R. E.; Silva, E. B.; Souza, E. S.; Silva, F. A.; Marques, J. P.; Figueiredo, F. C.O presente trabalho teve por objetivo estabelecer qual a influencia da face de exposição solar na fenologia, produção e incidência de ferrugem.Item Influência das geadas na cafeicultura paranaense(Embrapa Café, 2009) Carneiro Filho, F.; Androcioli Filho, A.; Caramori, P. H.; Barbosa, H.; Borrozzino, E.O objetivo do estudo é apresentar e discutir os efeitos das geadas que influenciaram na retração da área cultivada com café no Paraná, com seus intervalos e as mudanças que ocorreram nos novos plantios, na renovação com novas variedades, incentivos e outras variáveis como a concorrência de outras culturas mecanizadas e legislação trabalhista.Item NDVI do produto MOD13Q1 e sua relação com a pluviosidade acumulada, em áreas cafeeira de Três Pontas, MG(Embrapa Café, 2009) Volpato, M. M. L.; Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Souza, V. C. O.O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação temporal dos valores de NDVI, fornecidos pelo produto MOD13Q1 do sensor MODIS/Terra, do ano de 2008 e associa-los a pluviosidade.Item Queda de frutos de cafeeiros em diferentes níveis de uniformidade de florada(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Pereira, Lázaro S.No presente trabalho objetivou-se quantificar a queda de frutos em cafeeiros e em seguida ao semeio peneira-se uma camada fina do substrato sobre as sementes e está pronto condições de cafeeiros irrigados, onde se provocou um stress hídrico visando maior uniformidade de florada.Item Resistência estomática cafeeiro em função e índice de área foliar do da densidade de plantio e da irrigação(Embrapa Café, 2009) Rezende, Fátima Conceição; Caldas, André Luiz Dias; Scalco, Myriane Stella; Faria, Gervásio Fernando Alves Rios Manoel Alves deEste trabalho teve como objetivo avaliar a resistência estomática e o índice de área foliar do cafeeiro cultivado com e sem irrigação, sob diferentes densidades de plantio.Item Respiração edáfica e presença de micorrizas em sistemas de produção de café orgânico e convencional(Embrapa Café, 2009) Martins Neto, F. L.; Matsumoto, S. N.; Souza, A. J. J.; Bonfim, J. A.; Lima, J. M.; César, F. R. C. F.; Santos, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a respiração edáfica e a presença de micorrizas em sistemas de orgânicos e convencionais de produção de café a pleno sol e sob arborização.Item Sabiá 398, variedade de cafeeiros arabica mais adaptada a condições de temperaturas mais altas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho é o de relatar a boa adaptação e as características especiais de indução da floração observadas na variedade Sabiá 398, quando cultivada em condições de temperaturas mais altas, como as que ocorrem na região Norte de Minas Gerais.Item Teores de carboidratos em folhas de cafeeiro progênie siriema sob estresse hídrico(Embrapa Café, 2009) Melo, E. F.; Chalfun Júnior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Marques, E. R.; Fernandes, C. N.O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações bioquímicas ocorridas nos níveis dos açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e amido em folhas de mudas de cafeeiro progênie Siriema submetidas ao déficit hídrico até 30 dias.Item Teores de carboidratos em raízes de cafeeiro progênie Siriema sob estresse hídrico(Embrapa Café, 2009) Melo, E. F.; Chalfun Júnior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Marques, E. R.; Fernandes, C. N.O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações ocorridas nos teores dos açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e amido em raízes de mudas de cafeeiro progênie Siriema submetidas ao déficit hídrico até 30 dias.Item Uniformidade de maturação (triênio 2007-2009) de cafeeiros Coffea arabica enxertados em apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2009) Alves, T. P. R.; Paiva, R. F.; Mendes, A. N. G.; Pinto, M. F.; Rezende, R. M.; Oliveira, N. K.Objetivou-se neste trabalho avaliar, no triênio 2007-2009, a uniformidade de maturação dos frutos de cultivares de cafeeiros Coffea arábica enxertados em Apoatã IAC 2258 cultivados no campo