CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Teores de carboidratos em raízes de cafeeiro progênie Siriema sob estresse hídrico(Embrapa Café, 2009) Melo, E. F.; Chalfun Júnior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Marques, E. R.; Fernandes, C. N.O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações ocorridas nos teores dos açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e amido em raízes de mudas de cafeeiro progênie Siriema submetidas ao déficit hídrico até 30 dias.Item Avaliação de safrinha oriunda de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes recipientes sob irrigação por gotejamento(Embrapa Café, 2009) Duarte, Alino Pereira; Cunha, Aquiles Júnior da; Seixas, Lázaro; Ribeiro, Nélio TolentinoFoi avaliada a produtividade da safrinha em litros por planta e transformadas em sacas por hectare dividindo o cereja na relação de 500 litros para uma saca, além do crescimento vegetativo, altura da planta e diâmetro da copa.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistência á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, SinésioDois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químicoItem Implantação de um sistema público de certificação de propriedades cafeeiras: o caso do programa certifica minas café(Embrapa Café, 2009) Carvalho, Julian Silva; Pereira, Ricardo Tadeu G.O Programa Certifica Minas Café tem como objetivo certificar propriedades cafeeiras no Estado de Minas Gerais de acordo com as exigências dos mercados internacional e nacional, possibilitando aos cafeicultores mineiros consolidar e conquistar novos mercados.Item Aspectos ambientais, sociais e econômicos de lavoura cafeeira conduzida sob sistema de agrofloresta(Embrapa Café, 2009) Lopes, P. R.; Gusman, J. M. F.; Theodoro, V. C. de A.; Araújo, K. C. S.O objetivo do presente trabalho é analisar a produtividade, os aspectos sócio-econômicos e ambientais de um sistema agroflorestal conduzido em Machado, sul de Minas Gerais há onze anos, tendo como principais produtos o café (Coffea arabica) orgânico certificado pela BCS Öko Garantie, que é exportado para outros países, a banana e a madeira, que também possuem certificação orgânica e são vendidos no comércio local.Item Testagem de fungicidas no controle do complexo de doenças Phoma/Ascochyta no planalto da Bahia(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Brito, Gianno; Vieira, Silvio C.No presente trabalho objetivou-se testar o fungicida Belkute (Iminoctadine), em diferentes doses, em comparação com os produtos padrões já indicados e com 2 doses do Amistar, para avaliar as melhores condições de eficiência e economia no controle.Item O gesso agricola em dose crescentes elevadas (1 a 64 ton/ha) como cobertura morta ou a denominada irrigação branca na produção de cafeeiros irrigados sob pivô lepa em solo arenoso(Embrapa Café, 2009) Santinato, Roberto; Silva, Vantuir A.; D’Antônio, Gustavo A. C.; Moreira, Wesley; Figueredo, Edmilson; Araújo, Maria Z.No presente trabalho desenvolvido em solo arenoso (menor que 25% de argila), latossolo vermelho amarelo arenoso transição para areia quartzoza,no município de Barreiras-BA, Fazenda Santa Maria, em cafeeiros adultos, 4 x 0,5 m, cultivar Catuai vermelho IAC 144, com 8 anos e irrigados com Pivô Lepa, estudou-se doses elevadas de gesso (1 a 64 ton/ha) em uma única aplicação objetivando seus efeitos sobre a produção e alterações químicas no solo, além de verificar possível redução de lamina de irrigação, pela retenção maior de umidade.Item Sabiá 398, variedade de cafeeiros arabica mais adaptada a condições de temperaturas mais altas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho é o de relatar a boa adaptação e as características especiais de indução da floração observadas na variedade Sabiá 398, quando cultivada em condições de temperaturas mais altas, como as que ocorrem na região Norte de Minas Gerais.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Rodrigues, L. S.; Fraga Júnior, E. F.; Godinho, N. C. A.Dentro desse contexto, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.Item Manejo simplificado no despolpamento e secagem do café pós- colheita no Planalto de Conquista - BA(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Britto, Gianno; Novais, CarlosO objetivo do presente trabalho, de forma semelhante a outro realizado na Zona da Mata de Minas, foi o de testar um manejo simplificado no pós-colheita do café, visando facilitar a secagem e favorecer a qualidade de café, a custo mais baixo, para atender ao pequeno produtor e nas condições onde a água é escassa.Item Desenvolvimento de bandeja semeadora para semeio de café(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Barbosa, C. M.; Carvalho, M. L.; Werner, RonaldoO objetivo do presente trabalho foi o de desenvolver e testar uma bandeja semeadora, para facilitar o semeio de café.Item Seleção de plantas matrizes-elite de café robusta em Campinas(Embrapa Café, 2009) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Mistro, J. C.O objetivo deste trabalho foi selecionar plantas matrizes-elite de café Conilon, Robusta e Laurentii altamente produtivas com maturação e tamanho de frutos diferenciados e resistência à ferrugem.Item Adaptação da linhagem de cafeeiros catucai vermelho 785/15 às condições da cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento da linhagem de catucai vermelho 785/15 em campo de observação instalado no CEPEC, em Martins Soares-MG, a 740 m de altitude, sob as condições de plantio adensado, situação indicada e predodominantena cafeicultura da Zona da Mata de MinasItem Turismo rural: alternativa de melhoria para a cafeicultura familiar do Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Souza, K. R.; Silveira, M. A.; Alves, H. M. R.; Borém, R. A. T.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; 'Barbosa, J. N.O presente resumo objetiva incentivar a criação do turismo do café, tendo como base o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, sul de Minas Gerais, denominada “Rota do Café Especial”. No percurso dessa rota os turistas conhecem o processo de produção e rastreabilidade do café, caminham pelas plantações, visitam o pátio de secagem, mirantes, aprendem sobre a história local e do produto.Item Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência á ferrugem na região de Coromandel - MG(Embrapa Café, 2009) Silva, M. B. da; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de produção obtidos em 2 trabalhos de competição, com novas seleções de cafeeiros, sendo um campo de observação e um ensaio, conduzidos em Coromandel (Fda. Santo Antonio), em altitude de 850 m.Item Monitoramento de pragas e doenças em talhões de café arábica submetidos a diferentes tipos de poda(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Costa, H.; Rocha, A. C. da; Alixandre, F. T.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho é verificar a incidência de pragas e doenças em cafeeiro submetido a diferentes tipos de poda visando estabelecimento da necessidade de intervenção para controle de cada um dos agentes causais avaliados, como suporte ao programa ‘Renovar Arábica’.Item Avaliação técnica de café irrigado no submédio São Francisco(Embrapa Café, 2009) Pinto, José MariaEste trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade pós-colheita do café arábica, variedade catuaí vermelho nas condições do semiárido brasileiro.Item Ocorrência de bicho‐mineiro em cultivares de cafeeiro resistentes a ferrugem sob cultivo orgânico(Embrapa Café, 2009) Cunha, R. L.; Gonçalves, G. C.; Reis, P. R.; Carvalho, V. L.; Faleiros, S. E. B.; Mesquita, D. N.O objetivo desse trabalho foi comparar a infestação de bicho‐mineiro do cafeeiro em cultivares resistentes à ferrugem e a caracterização das minas encontradas sob cultivo orgânico.Item Uso da agricultura de precisão para o estudo de dois atributos químicos do solo e da produção de uma lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2009) Ferraz, G. A. Silva; Silva, F. Moreira da; Silva, A. C.; Costa, P. A. Negrini da; Bueno, R. L.; Franco, B. C.Este estudo teve como objetivo utilizar ferramentas de agricultura de precisão aliadas as ferramentas da geoestatística, para avaliar as variáveis fósforo, potássio e produção do cafeeiro através das análises dos semivariogramas e de mapas de krigagem e demonstrando que estas ferramentas são de grande valia para o manejo da cultura do café.Item Teores de matéria orgânica em cafezais arborizados em Rolim de Moura-RO(Embrapa Café, 2009) Souza, F. L. F.; Ferreira, A. L.; Machado, M.; Ilaéde, G.; Pequeno, P. L. L.; Caproni, A. L.A presente pesquisa está inserida em um projeto maior intitulado “ Características do solo, fauna edáfica e espécies de plantas companheiras ocorrentes em áreas com produção do cafeeiro Robusta arborizado na Região da Zona da Mata em Rondônia” financiado com recursos da Embrapa Café e CPP&D Café, já em desenvolvimento na Zona da Mata de Rondônia.