Coffee Science - v.12, n.4, 2017
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Item Ciclo precoce de maturação e produtividade em genótipos de café derivados de C1195-5-6-2(Editora UFLA, 2017-10) Andreazi, Elder; Carducci, Fernando Cesar; Sera, Tumoru; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Mariucci Junior, Valdir; Carvalho, Filipe Gimenez; Shigueoka, Luciana Harumi; Santos, Willian Gabriel dos; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Sera, Gustavo HiroshiO objetivo nesse estudo foi identificar cafeeiros com ciclo de maturação precoce e muito precoce com alta produtividade, em progênies de café arábica portadoras de genes de C. racemosa. O experimento de campo foi instalado no IAPAR, em setembro de 2007, em Londrina, PR, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de cinco plantas no espaçamento de 2,5 x 0,5 m. Foram avaliadas 17 progênies F1RC6 derivadas de retrocruzamentos de diferentes genótipos de café arábica com uma planta F2 do genótipo C1195-5-6-2. Como padrões comparativos foram utilizadas as cultivares IAPAR 59, IPR 99 e Catuaí Vermelho IAC 81 que possuem, respectivamente, ciclos de maturação semiprecoce, semitardio e tardio. Foram avaliadas as características produtividade vigor vegetativo e ciclo de maturação. As avaliações de maturação e vigor foram realizadas através de escala de notas e a produtividade em volume de frutos. As progênies H0509, H0501, H0518, H0513, H0508, H0510, H0505, H0506, H0514 e H0504 foram mais precoces do que seus parentais. Entre elas, as progênies H0518, H0507 e H0508 foram mais produtivos do que as testemunhas e não diferiram estatisticamente quanto ao vigor vegetativo. Foram identificadas 10 progênies F1RC6 de café arábica, portadoras de genes de C. racemosa com potencial para se tornarem cultivares com ciclo precoce e muito precoce. A característica de ciclo precoce de maturação dos frutos de C. racemosa, presente no C1195-5-6-2, permaneceu após os diversos ciclos de cruzamento com C. arabica.Item Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio(Editora UFLA, 2017-10) Vilela, Diego Júnior Martins; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Praxedes, Marina Angélico; Santos, Milena Christy; Fernandes, Fernando CostaA nutrição mineral do cafeeiro é de vital importância para a produtividade do mesmo. Hoje em dia diversos locais que anteriormente eram considerados inaptos ao cultivo do café apresentam lavouras altamente produtivas, onde a correção da fertilidade do solo, ao longo do tempo, aliada com uma nutrição mineral adequada, são alguns dos principais fatores para esse sucesso. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro novas cultivares de cafeeiro quanto ao seu crescimento inicial, sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso – MG, em fevereiro de 2012. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 4x3x4, sendo os fatores quatro cultivares, três nutrientes e quatro doses. Foi feita uma análise conjunta dos dados. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos, índice de clorofila e foram feitas análises de solo e foliares. Concluiu-se que nas condições químicas iniciais do solo utilizado no experimento podem-se reduzir em até 50% as adubações com N, P e K, tanto em adubação de cobertura como para adubação de primeiro ano, em lavouras cafeeiras plantadas com as cultivares Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Topázio MG 1190.