Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

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    Caffeine levels in leaves of Palicourea marcgravii and Palicourea hoffmannseggiana (Rubiaceae)
    (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2025-01-27) Teixeira, C.J.R.; Saraiva, C.J.C.; Soto-Blanco, B.
    A presença de cafeína nas folhas de Palicourea marcgravii foi relatada anteriormente, e esperava-se que a determinação desse composto em amostras animais servisse como marcador do consumo da planta. Porém, os níveis de cafeína presentes nas folhas de Palicourea são desconhecidos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo determinar os teores de cafeína em folhas de Palicourea marcgravii e P. hoffmannseggiana. Foram coletadas folhas jovens de 10 exemplares de P. marcgravii e 10 exemplares de P. hoffmannseggiana. Além disso, as folhas jovens de dois cafeeiros (Coffea arabica) foram utilizadas como controle positivo para cafeína. Essas amostras foram submetidas à medição de cafeína por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os níveis de cafeína encontrados nas folhas de café foram de 6,4 e 7,7mg/g, mas a cafeína não foi detectada em todas as amostras avaliadas de folhas de P. marcgravii e P. hoffmannseggiana. Como o limite de detecção do método analítico utilizado é de 0,15μg/mL, os níveis de cafeína nas folhas das duas espécies de Palicourea são insignificantes (inferiores a 3,0μg/mg), se essa substância realmente estiver presente. A ausência de cafeína nas folhas de Palicourea avaliadas neste estudo impossibilita a utilização dessa substância como marcador do consumo dessas plantas.
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    Carcass characteristics, physicochemical changes and oxidative stress indicators of meat from sheep fed diets with coffee pulp
    (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2014) Salinas-Rios, T.; Sánchez-Torres-Esqueda, M.T.; Hernández-Bautista, J.; Díaz-Cruz, A.; Nava-Cuellar, C.; Ortega-Cerrilla, M.E.; Cordero-Mora, J.L.; Vaquera-Huerta, H.; Velasco, J.L.F.
    The purpose of this study was to determine how feeding sheep coffee pulp affects carcass characteristics and what changes occur in physicochemical, antioxidant capacity and oxidation of the meat during refrigerated storage. The experiment was carried out in 15 Blackbelly lambs weighing an average 22.86±0.76kg. The animals were assigned to three treatments: T0=control diet, T1=diet with 8% coffee pulp, and T2=diet with 16% coffee pulp. After fattening for 56 days, the sheep were slaughtered and the carcasses assessed. The inclusion of 16% coffee pulp in the diet increased carcass dressing from 48.19 to 50.83% and decreased the amount of fat in rumen and intestines from 3.43 to 2.53% (P<0.05). The inclusion of coffee pulp in the diet did not alter the amount of crude protein or fat in meat or its oxidation and antioxidant capacity during refrigerated storage. However, the inclusion of coffee pulp in the diet decreased fat in the rumen and intestines, and thus increased the amount of usable meat.