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Navegação SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos por título

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  • Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Amorim, Silésia S.; França, Regina Coeli A.; Silva, Maria Eunice S.; Aquino, Vivianne Consolação; Bezerra, Elisa E. D.; Faustino, Lílian C. S.; Lima, Francisco Barbosa; Corrêa, Tânia Barretto Simões; Chalfoun, Sára Maria; Bartholo, Gabriel Ferreira; Araújo, J. L. da Silva; Nogueira, Márcia Dimov; Pfenning, Ludwig Heinrich (2003)
    A presença de ocratoxina A (OTA) vem sendo detectada no Brasil em café beneficiado, café torrado e/ou solúvel, tanto nas etapas de pré-colheita como nas etapas de pós-colheita. Embora as boas práticas de produção associadas ...
  • Silva, Fabrício Schwanz da; Corrêa, Paulo César; Calil, Carlito; Gomes, Francisco Carlos; Furtado, Bruno Fernandino (2003)
    É de fundamental importância o conhecimento das propriedades físicas dos produtos agrícolas para um projeto seguro e econômico de silos sendo, umas destas, o coeficiente de atrito do produto com a parede do silo visto que ...
  • Chichetti, Adaguimar S.; Demoner, Cilésio Abel (2003)
    A ferrugem-do-cafeeiro, causada por Hemileia vastatrix Berk.et Br. é a principal doença que ocorre na cultura do café, sendo um dos agentes responsáveis por acentuar o ciclo bienal e reduzir a produtividade da cultura. ...
  • Amaral, Daniel Rufino; Pantaleão, José Antônio; Nunes, Alexandro S.; Oliveira, Denilson Ferreira de; Campos, Vicente Paulo; Conselho, Márcio A. B.; Borges, Daniella I. (2003)
    Os nematóides perfazem um grande grupo de animais, sendo que até o momento existem cerca de 15000 espécies descritas. Dentre estas espécies, podemos destacar as presentes no gênero Meloidogyne, considerado o de maior ...
  • Paião, Fernanda; Meneguim, Ana Maria; Casagrande, Elaine C.; Lovato, Lidiana; Leite, Rui Pereira (2003)
    Homópteros que se alimentam do xilema das plantas são vetores potenciais da bactéria Xylella fastidiosa, responsável por diversas doenças em plantas cultivadas como a requeima em cafeeiro. Em lavouras de café, cigarras ...
  • Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Conceição, Albano Silva da; Silvarolla, Maria Bernadete (2003)
    Desde sua constatação no Brasil em 1970, a ferrugem causada por Hemileia vastatrix continua sendo a principal doença da cultura do café. A ocorrência de diferentes raças fisiológicas tem sido um fato que preocupa os ...
  • Souza, Sandra Elizabeth de; Amaral, Ramiro Neto Souza do; Santos, Jumara Fernandes dos; Oliveira, Antônia Aiglay S. de; Oliveira, Jordalton Silva; Rocha, Agnaldo Santos; Oliveira, Zilda Angélica Brito; Silva, Erivan Borges da; Santos, Domingos José dos; Araújo, Paulo César M. de (2003)
    A Bahia surge como um importante pólo cafeeiro, ocupando o 5º lugar no cenário nacional. A atividade cafeeira no Estado é desenvolvida por aproximadamente dez mil cafeicultores sediados em aproximadamente cem municípios ...
  • Silva, Fábio Moreira da; Fim, E.; Castro, Pedro; Machado, Rodrigo Villela (2003)
    A necessidade de produção de alimentos para uma população em crescimento sem degradar o meio ambiente, requer conhecimentos gradativamente mais profundos das variáveis que envolvem o sistema de produção. Neste sentido a ...
  • Santos, Leonardo David Tuffi; Santos, Izabel Cristina dos; Melo, Aurélio Vaz de; Alvarenga, Antônio de Pádua; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Oliveira, Lucimar Rodrigues de (2003)
    No mercado mundial tem crescido a demanda por café orgânico, cujo sistema de produção não permite o uso de agrotóxicos, o que leva à busca por alternativas para o manejo da cultura. Assim como no cultivo convencional, no ...
  • Fernandes, Márcio; Fernandes, Rachele Cristina de Paula Chaves; Fernandes, Sirlei; Tavares, Maria Paula de F. (2003)
    A logística de distribuição dedica-se a auxiliar os processos, visando a redução dos custos de transporte e armazenamento, a minimização do tempo de deslocamento de um produto e a sua alocação da melhor forma para um ...
  • Fernandes, Márcio; Martinelli, Orlando; Castro, Luiz Gonzaga de (2003)
    Com o aumento da produtividade de café na região sul do estado de Minas Gerais, a exigência dos consumidores por boa qualidade e diversificação de produtos no setor agroindustrial cafeeiro, nota-se a importância de maiores ...
  • Costa, Helcio; Ventura, José Aires; Ferrão, Maria Amélia Gava (2003)
    A cultura do café é a principal atividade agrícola do estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café 'Conilon' (Coffea canephora Pierre ex Froenher) e o segundo de café arábica (Coffea arabica L.) do Brasil. ...
  • Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas (2003)
    A Amazônia possui características que torna os plantios uniformes, de agricultura, pastagem e floresta sobre-tudo de espécies nativas, mais vulneráveis às pressões biológicas, onerando e dificultando o manejo agropecuário ...
  • Baldotto, Marihus Altoé; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Freire, Francisco Morel; Neves, Júlio César Lima; Cantarutti, Reinaldo Bertola; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nacif, Antônio de Pádua (2003)
    Grande parte da cafeicultura de Minas Gerais encontra-se implantada em solos ácidos, com baixa disponibilidade de Ca 2+ e Mg 2+ . Embora a calagem seja uma prática de uso generalizado nas lavouras, persistem, ainda, ...
  • Espindula, Dalmácio; Mantovani, Everardo Chartuni; Oliveira, Delly; Silveira, Suely de Fátima Ramos; Ramos, Márcio Mota (2003)
    O uso da prática de irrigação em cafezais tem crescido bastante nos últimos anos, devido principalmente às adversidades climáticas observadas em muitas regiões cafeeiras do País. Vários são os equipamentos de irrigação ...
  • Guerra, Antônio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Sampaio, João Batista Ramos; Sanzonowicz, Cláudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis (2003)
    Esse trabalho foi desenvolvido na área experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina - DF. O objetivo desse trabalho foi determinar os efeitos do manejo de irrigação no cafeeiro resultantes da aplicação de água durante ...
  • Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Mendes, Angelo Mansur; Santos, Júlio Cesar Freitas (2003)
    O Estado de Rondônia produz atualmente, 5% da produção nacional de café e cerca de 80% da produção regional, com destaque para a espécie Coffea canephora mais plantada e exportada para outros estados. Sob condições de ...
  • Veloso, Carlos Alberto Costa; Souza, Francisco Ronaldo Sarmanho de; Corrêa, João R. V.; Ribeiro, Sydney Itauran; Oliveira, Moisés C. M. de; Carvalho, Eduardo J. M. (2003)
    Apesar da importância da cafeicultura no contexto agrícola paraense, sabe-se que na maioria das lavouras cultivadas há necessidade da poda para a recuperação de plantas depauperadas, redução da altura de plantas e aumento ...
  • Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson (2003)
    Em Rondônia, estima-se que o cultivo do café ocupe cerca de 165.000 ha, constituídos principalmente por pequenas propriedades, nas quais o nível tecnológico é baixo e o emprego de mão de obra familiar é intenso. A espécie ...
  • Barbosa, Wellington Marota; Cordeiro, Antônio Teixeira; Cruz, Ana Claudia Ferreira da; Otoni, Wagner Campos; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (2003)
    Na cultura de tecidos, o carboidrato mais comumente utilizado como fonte de energia e carbono é sacarose. Outros carboidratos podem promover diferentes variações de crescimento, a exemplo de manose, que pode inviabilizar ...

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