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Navegação SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil por título

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  • Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Andrade, Giselly A.; Souza, Fábio Suano de (2007)
    A espécie Coffea arabica tem grande potencial para o cultivo consorciado, sendo o guandu uma alternativa promissora para compor o sistema. Neste estudo foram caracterizadas em cafeeiros as alterações microclimáticas causadas ...
  • Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz (Embrapa Café, 2013)
    Poucos são os estudos com café arborizado com Cedro Australiano, contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial de consórcio. Sendo assim, ...
  • Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz; Ramalho, José Cochicho (Embrapa Café, 2015)
    Embora a problemática da condução da cultura do café a pleno Sol ou com sombreamento seja muito importante, poucos são os estudos com Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon em consórcio com outras árvores. Contudo, ...
  • Carbonieri, Juliana; Morais, Heverly; Santoro, Patrícia Helena; André, Joaquim (Embrapa Café, 2015)
    O cafeeiro consorciado com espécies arbóreas promove por meio da diversificação da área de cultivo o incremento da fitomassa, o aumento da fertilidade do solo, a proteção dos cafeeiros contra as geadas e insolação excessiva ...
  • Araújo, André Vasconcelos; Oliosi, Gleison; Partelli, Fábio Luiz (Embrapa Café, 2013)
    Poucos são os estudos com café (Coffea sp.) arborizado com seringueira (Hevea brasiliensis), contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial ...
  • Morais, Heverly; Sera, Tumoru; Nagashima, Gatúlio Takashi; Caramori, Paulo Henrique; Marur, Celso Jamil; André, Joaquim; Soares, André das Graças Garcia; Nagai, Fabio Frank; Motta, Vivian Bette (2011)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima, características fisiológicas e produção de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto ...
  • Corrêa, João Batista Donizeti; Melo, Benjamim de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Alves, V. G. (2001)
    Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da compactação do solo na concentração de micronutrientes no cafeeiro, em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no DCS/ UFLA por 150 dias. O delineamento experimental ...
  • Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Kobayashi, Adilson Kenji (2002)
    Introdução ...... 147 Métodos tradicionais de propagação ...... 148 Métodos de propagação in vitro ...... 150 Microestacas ...... 151 Embriogênese somática ...... 153 Embriogênese direta ...... 154 Embriogênese indireta ...
  • Pereira, Igor Souza; Abreu, Mário Sobral de; Ferreira, Josimar Batista; Alves, Eduardo (2005)
    O complexo Colletotrichum-cafeeiro em Minas Gerais é composto por vários patossistemas dos quais poucos são estudados. A mancha manteigosa, doença causada por C. gloeosporioides incide sobre folhas, flores, frutos e ramos ...
  • Pereira, Gabriella Santos; Teixeira, Rita de Kássia Siqueira; Pinho, Édila Rezende Vilela Von; Padilha, Lilian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira (2011)
    A caracterização de genótipos é importante tanto em bancos de germoplasma quanto para o registro de cultivares. Para a maioria das espécies, esta caracterização é realizada por meio de marcadores morfológicos que podem ...
  • Volpato, Margarete M. L.; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana G. C.; Boell, Victor G.; Souza, Júlio Cesar de; Boell, Miler G.; Soares, Wilian L. (Embrapa Café, 2015)
    O monitoramento fitossanitário possibilita prever o aparecimento ou aumento da ocorrência da Broca do Café (Hypothenemus hampei). Tradicionalmente esse monitoramento é baseado em observação de períodos críticos ocorridos. ...
  • Volpato, Margarete M. L.; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana G. C.; Andrade, Lívia Naiara de; Soares, Wilian L.; Souza, Vanessa Cristina O.; Alvarenga, Miguel Thiago; Boell, Miler G. (Embrapa Café, 2013)
    O monitoramento fitossanitário possibilita prever o aparecimento ou aumento de intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros. Tradicionalmente esse monitoramento é baseado em observação ...
  • Pauluci, Luís Fernando; Morgano, Marcelo Antonio; Mori, Emília Emico Miya; Mantovani, Dilza Maria Bassi (2000)
    Com o objetivo de avaliar a presença de elementos minerais em amostras de café brasileiro procedentes dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná, Espírito Santo, foi realizada a determinação dos elementos alumínio, ...
  • Chacón, Eddi V.; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Tavares, Rodrigo C.; Moura, Waldênia de Melo; Coutinho, Paulo H. (2005)
    Na agricultura orgânica é comum a incorporação de resíduos vegetais, já que estes são fontes de carbono facilmente biodegradável, fornecem nutrientes minerais como o nitrogênio, e produzem efeitos diretos sobre a qualidade ...
  • Matos, Antonio Teixeira de; Pinto, Andressa Bacchetti; Monaco, Paola Alfonsa Lo (2003)
    Dentre os vários métodos para reduzir a carga orgânica das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC) está o tratamento por escoamento superficial. Neste processo, a água residuária é aplicada em ...
  • Franco, Ivan Alencar de Lima; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zabini, Andre Vinicius (2003)
    A deficiência de Zn ocorre amplamente em solos brasileiros e de outras partes do mundo, afetando o crescimento e a produção das culturas. Apesar do Zn ser considerado elemento parcialmente móvel dentro da planta, sua ...
  • Vitorino, Marcela Domingues; França, Adriana Silva; Oliveira, Leandro Soares de; Rodrigues, M. A. A. (2001)
    A qualidade final do café, caracterizada pelo sabor e aroma, é resultante da combinação de centenas de compostos que são produzidos por reações pirolíticas e outras que ocorrem durante a torrefação. A cinética de torrefação ...
  • Filgueiras, William Heringer; Queiroz, Daniel Marçal de; Dias, Gutemberg Pereira; Lucia, Ricardo Marius Della (2000)
    Com o objetivo de fornecer dados para o desenvolvimento de sistemas de colheita mecânica, esse trabalho consistiu na determinação das características geométricas da planta de café, as quais, juntamente com as propriedades ...
  • Resende, Osvaldo; Siqueira, Valdiney Cambuy; Corrêa, Paulo César; Afonso Júnior, Paulo Cezar (2011)
    Objetivou-se com o presente trabalho estimar e avaliar as curvas de secagem do café conilon e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais durante a secagem em terreiros de concreto e híbrido. Foram ...
  • Nunes, Fabiana Lataro; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz Carlos; Rolim, Glauco de Souza; Pezzopane, José Ricardo Macedo (2009)
    O objetivo do trabalho foi desenvolver, calibrar e testar modelos agrometeorológicos de diferentes somas térmicas que quantificam a duração do estádio floração-maturação dos frutos para três diferentes cultivares de café. ...

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