dc.contributor.author |
Baquião Filho, Cláudio |
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dc.contributor.author |
Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira |
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dc.contributor.author |
Mendonça, José Marcos Angélico de |
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dc.contributor.author |
Martins, Larissa Sales |
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dc.date.accessioned |
2015-07-02T19:20:10Z |
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dc.date.available |
2015-07-02T19:20:10Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
BAQUIÃO FILHO, C. et al. Influência de diferentes tratamentos sanitizantes na qualidade do café natural. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3682 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As mesmas condições climáticas que favorecem a produção de distintos cafés brasileiros ocasiona as intempéries, cujas precipitações sobre os cafés já colhidos e dispostos em terreiros, ocasionam perda de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente o café arábica, produzido em Nova Resende na Região Sul de Minas Gerais, processado pelo método “natural” e que após reumedecimento para induzir a fermentação foi tratado com os produtos sanitizantes hipoclorito de sódio, cal hidratada e cloreto de benzalcônio. Utilizaram-se as dosagens de 0%, 50%, 100%, 200% e 400% das doses recomendadas para cada produto. Após a secagem, o descanso e o beneficiamento foi realizada a avaliação sensorial conforme protocolo da SCAA, 2009. Os dados obtidos foram analisados pelo software Sisvar 4.0 (FERREIRA, 2000) e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Para as amostras tratadas com cal hidratada observou-se a ocorrência de sabores desagradáveis na bebida que ocasionaram uma influência negativa na avaliação dos atributos ausência de defeitos, geral, total e pontuação final. Não houve interferência do cloreto benzalcônio na qualidade do café e a água sanitária promoveu um aumento na pontuação dos atributos acidez e equilíbrio. A comparação entre as dosagens e os tratamentos com água sanitária permitiu observar que e o atributo geral aumenta de acordo com o aumento das dosagens. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Sanitizantes |
pt_BR |
dc.subject |
Sensorial SCAA |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Influência de diferentes tratamentos sanitizantes na qualidade do café natural |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of different treatments sanitizers on coffee natural quality |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |