Tassone, Guilherme Augusto Teixeira(Universidade Federal de Lavras, 2016-09-15)
A cafeicultura brasileira desempenha um importante papel na economia brasileira e no mercado exterior, porém, a margem de lucro da atividade é pequena devido aos altos custos de produção. Cultivares mais adaptadas e ...
Pinto, Francisco Andrés Pérez(Universidade Federal de Lavras, 2017-03-27)
Devido à existência de tecnologias diferenciadas e grande número de matérias-primas na produção de mudas, mostra-se necessária a associação das mesmas para atingir o sucesso neste processo. No enraizamento de estacas e na ...
Reis, Estevam Antônio Chagas(Universidade Federal de Lavras, 2016-09-16)
A utilização de técnicas que visam a aprimorar os métodos convencionais de seleção de cafeeiros é de suma importância para o desenvolvimento da cafeicultura nacional. Essas técnicas, como a poda por esqueletamento, favorecem ...
Raimundi, Melina Korres(Universidade Federal de Lavras, 2013-09-18)
As doenças estão entre os fatores que afetam a produtividade e o rendimento do cafeeiro (Coffea arabica L.), destacando-se as causadas pelas bactérias: Pseudomonas syringae pv. garcae, P. syringae pv. tabaci, P. cichorii, ...
Barbosa Junior, Mauro Peraro(Universidade Federal de Lavras, 2015-08-06)
A ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro, sendo sua ocorrência afetada pelo fornecimento de água e equilíbrio nutricional às plantas. Em certos casos, a irrigação pode conferir ao hospedeiro maior resistência. ...
Silva, Joyce Alves Goulart da(Universidade Federal de Lavras, 2015-02-25)
A mancha aureolada do cafeeiro, causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv.garcae, é uma doença emergente na cafeicultura, para a qual tem se buscado selecionar cultivares resistentes e estudar seus respectivos mecanismos ...
Velloso, Jeanny Alice(Universidade Federal de Lavras, 2015-08-07)
Com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de manganês (Mn) e flúor (F) para o manejo da mancha aureolada do cafeeiro, conduziu-se experimento instalado inicialmente em casa de vegetação e posteriormente sob ...
Rodríguez, Gabriel Alfonso Alvarez(Universidade Federal de Lavras, 2016-01-29)
Colletotrichum sp. is a phytopathogenic fungus that gradually weakens both coffee seedlings and adult plants, reducing the quality of the berries. Without commercial products in the market for controlling this disease, the ...
Pérez, Cristian David Plaza(Universidade Federal de Lavras, 2015-02-26)
Objetivando-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica, dois experimentos foram conduzidos, um em casa de vegetação e o outro em câmara de crescimento, para avaliar a intensidade da ferrugem e da mancha ...
Santini, Paula Tristão(Universidade Federal de Lavras, 2015-07-31)
Foram mapiados os parâmetros ecofisiológicos e bioquímicos do metabolismo da copa do cafeeiro. Para isso, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de ...
Santos, Iasminy Silva(Universidade Federal de Lavras, 2016-02-24)
O café é uma das mais valiosas exportações agrícolas do mundo e a segunda commodity mais comercializada após o petróleo. Essa cultura representa fonte de empregos e agrega volume considerável para a receita do país, sendo ...
Barros, Geovanni Malatesta(Universidade Federal de Lavras, 2016-08-31)
Uma alternativa para os modelos empíricos utilizados para a produção e estimativa de biomassa em café, é a utilização de modelos baseados em processos. Dentre os vários modelos existentes aplicados, um dos mais utilizados ...
Campos, Cleide Nascimento(Universidade Federal de Lavras, 2016-02-17)
O café tem grande importância para o cenário mundial, destacando-se como a segunda commodity mais comercializada no mundo e quinto produto agrícola mais comercializado do país. No entanto seu cultivo abrange grandes áreas, ...
Tomazella, Vitor Barrile(Universidade Federal de Lavras, 2016-02-23)
A cafeicultura tem grande importância para o agronegócio brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial de café, com mais de 2,2 milhões de hectares cultivados e uma renda de mais de 600 milhões de dólares ...
Marques, Kulian Basil Santa Cecília(Universidade Federal de Lavras, 2017-02-24)
O Brasil é o país que mais produz café no mundo, e Minas Gerais concentra a maior produção, sendo o sul do Estado a maior região produtora de café (Coffea arabica). O cafeeiro pode ser hospedeiro de uma ampla gama de ...
Aguiar, Mirian Monteiro de(Universidade Federal de Lavras, 1997-11-19)
Este trabalho analisa os significados atribuídos às mudanças em curso na atividade cafeeira pelas tradicionais organizações produtoras, da região do Sul-de-Minas. Procura-se compreender como, a partir destes significados ...
Antonialli, Luiz Marcelo(Universidade Federal de Lavras, 1988)
O objetivo com o trabalho foi analisar, a partir de dados experimentais, a racionalidade econômica da adubação foliar com sulfato de zinco em cafeeiro.
Rezende, Fernando Valaci(Universidade Federal de Lavras, 2015-07-31)
O melhoramento genético do cafeeiro, por meio do desenvolvimento de cultivares com alta produtividade e atributos agronômicos favoráveis, trouxe ganhos significativos à atividade. Reunir os melhores caracteres em uma ...
Oliveira, Diego Humberto de(Universidade Federal de Lavras, 2015-02-15)
Com as reestruturações macroeconômicas do final do século XX o setor cafeeiro se organizou em um novo arranjo. Premissas de gestão, diferentes das tradicionais, foram instituídas sobre as propriedades cafeeiras e a demanda ...
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