Nunes, Maria Tereza Angeletti(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-18)
O objetivo desse trabalho foi avaliar as características dendrométricas e ajustar modelos hipsométricos, volumétricos e de afilamento do fuste, bem como realização de análise de sortimento e de multiprodutos da madeira, ...
Ramos, Elísia Gomes(Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-31)
A compactação causada pela mecanização afeta a qualidade do solo e consequentemente o desenvolvimento das culturas, alterando a morfologia e fisiologia das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco ...
Sousa, Ithalo Coelho de(Universidade Federal de Viçosa, 2022-05-02)
Genomic prediction in Coffee breeding has shown good potential in predictive ability (PA), genetic gains and reduction of the selection cycle time. Many methodologies are used to predict the genetic merit, but some of them ...
Moreira, Daniele Birck(Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-15)
Atualmente há um crescente esforço na seleção de genótipos de cafeeiros para a qualidade de bebida. Uma vez que a qualidade é influenciada por muitas variáveis, é importante avaliar o grau de correlação entre as mesmas, ...
Zonta, Filipe Varela(Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-20)
A broca do café Hypothenemus hampei é a praga mais importante nos cultivos de café no mundo. O seu ataque geralmente é maior em cultivos de café conilon. O seu controle pode ser realizado usando métodos químico, biológico ...
Figueiredo, Naiara Oliveira(Universidade Federal de Viçosa, 2023-12-21)
A matéria orgânica do solo (MOS) desempenha relevante papel, em âmbito global por representar uma importante fonte armazenadora de C, e localmente em razão dos atributos do solo por ela influenciados. Sistemas conduzidos ...
Borges, Inácio Barbosa(Universidade de Brasília, 2018-11-30)
Diversos fatores dentro do sistema de produção, como condições edafoclimáticos, nutricionais, competição com outras plantas, invasoras ou cultivadas, podem afetar o crescimento e o desenvolvimento do cafeeiro. O trabalho ...
Chaves, Aurélio Alves Amaral(Universidade de Brasília, 2016-07-29)
A utilização do solo de forma sustentável depende do conhecimento de seus atributos e sua distribuição na paisagem, porém, no Brasil, os levantamentos de solos detalhados são escassos, impossibilitando um planejamento ...
Silva, Stefany Braz(UNB - Universidade de Brasília, 2020-02-20)
O uso de sistemas de irrigação no cultivo de café no Cerrado é indispensável para garantir bons rendimentos e qualidade na produção. No entanto, a irrigação do cafeeiro pode alterar os atributos relacionados à formação e ...
Vieira, Rafael Ícaro Matos(UNB- Universidade de Brasília, 2023-07-04)
O Brasil se destaca como o maior produtor mundial de café, com mais de 50 milhões de sacas de café produzidas anualmente, após o beneficiamento do café há geração de resíduos (casca, polpa, mucilagem) na mesma proporção, ...
Vinecky, Felipe(Universidade de Brasília, 2015-03-27)
No que diz respeito à cafeicultura e ao processamento dos grãos de café, o conceito de qualidade do produto foi definido sob diferentes aspectos, como, por exemplo, qualidade de produção, níveis de torra, aroma. Acredita-se ...
Mendonça, Marcos Bürger de(UNB - Universidade de Brasília, 2012-02-29)
A principal fonte de ácidos clorogênicos na dieta ocidental é o café. No entanto, algumas outras bebidas de consumo regional, como o chimarrão constituem as principais fontes dietéticas desses compostos na dieta. O presente ...
Sampaio, Edilene(UNB - Universidade de Brasília, 2019-02-27)
Durante anos o café tem movimentado a economia brasileira e gerado renda em diversas escalas da cadeia. Assim, há alguns anos o Brasil tem sustentado o título de maior produtor, exportador e segundo maior consumidor de ...
Lages, Mauricio Piatti(UNB- Universidade de Brasília, 2015-08-17)
Nosso olhar parte da percepção de uma alteração na forma de organização do mercado brasileiro a partir da última década, especialmente no que concerne à disseminação da alta gastronomia e dos bens de luxo para parcelas ...
Silva, Nathalia Henriques da(UNB - Universidade de Brasília, 2022-06-30)
O interesse da população por cafés que apresentam boa qualidade de bebida cresce em conjunto com a necessidade de tecnologias associadas com genótipos eficientes quanto ao uso de água, devido às características do cultivo ...
Mendes, Guilherme Falcão(Universidade de Brasília, 2022-06-29)
A expectativa de efeitos da cafeína pode ser registrada em questionários validados para observar padrões favoráveis, ou não, ao uso de fontes cafeína. Esta individualidade biológica está relacionada com os polimorfismos ...
Stefanelo, Daniela Rossato(Universidade de Brasília, 2019-07-11)
Os nematoides das galhas (NGs), Meloidogyne spp., estão entre os patógenos mais relevantes à cultura do cafeeiro, pois podem provocar desde redução na produtividade até a morte das plantas. Os objetivos desta pesquisa foram ...
Santos, Marcilene Fernandes Almeida dos(Universidade de Brasília, 2016-06-08)
Os nematoides das galhas (NGs), Meloidogyne spp., estão entre os patógenos mais importantes economicamente por infectarem raízes de cafeeiro em vários países das Américas. Os objetivos do estudo foram desenvolver marcadores ...
Andrade, Maria Carolina(Universidade de Brasília, 2020-11-19)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, representando 35% da produção total. A grande produção, beneficiamento e consumo de café levam à geração de uma enorme quantidade de resíduos pós-colheita. Neste ...
Silva Júnior, Ermano Corrêa da(UNB - Universidade de Brasília, 2018-02-26)
Neste trabalho buscou-se avaliar por meio de indicadores de impacto ambiental a sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no Distrito Federal e entorno (RIDE). Foram avaliados os fatores Social, Econômico e ...