Santos, Roberval Luis(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23)
O café é uma cultura de grande valor econômico para o Brasil, e alguns estudos demonstram que a aplicação de substâncias húmicas pode favorecer a produtividade do café, bem como melhorar a resistência da planta aos estresses ...
Carvalho, Maria Antônia Santos de(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23)
O recente relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) destacou os riscos iminentes do aumento da temperatura global. As alterações causadas por esse fenômeno têm efeito na ocorrência e distribuição de ...
Oliveira, Alisson Sanguinetti Cruz de(Universidade Federal de Viçosa, 2003-10-31)
Propôs-se uma metodologia para mapear variabilidade espacial da maturação dos frutos, produtividade e qualidade de café de montanha durante a safra 2002/3 em uma propriedade cafeeira no Município de Viçosa, Estado de Minas ...
Souza, Guilherme Ferreira e(Universidade Federal de Viçosa, 2004-08-22)
Este trabalho teve como objetivos analisar a produtividade do cafeeiro sob quatro diferentes sistemas de irrigação, avaliar o manejo de irrigação adotado e estabelecer parâmetros de comparação econômica entre os tratamentos. ...
Castro, Isabel Samila Lima(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-17)
A ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix, é considerada a principal doença dessa cultura, sendo responsável por perdas na ordem de 30 a 50% da produção, caso medidas de prevenção e controle ...
Leão, André Pereira(Universidade Federal de Viçosa, 2009-12-18)
Cem acessos de café pertencentes ao Banco de Germoplasma de Coffea spp. da Universidade Federal de Viçosa foram caracterizados agronômica e morfologicamente, e divididos em grupos de acordo com suas correlações genéticas. ...
Missio, Robson Fernando(Universidade Federal de Viçosa, 2008-07-21)
Os marcadores microssatélites (SSR) são desejáveis para estudos genéticos e seleção assistida por marcadores. A limitada disponibilidade destes marcadores para Coffea arabica, uma das principais culturas em importância ...
Silva, Samuel de Assis(Universidade Federal de Viçosa, 2012-06-05)
O café é um produto que tem seu valor estipulado em função da sua qualidade e esta é dependente das características do local onde esse é produzido. A diferenciação dos cafés através da noção de terroir permite determinar ...
Faria, Maola Monique(Universidade Federal de Viçosa, 2015-12-11)
A Região das Matas de Minas caracteriza-se pelo seu relevo movimentado sob solos intemperizados e de baixa fertilidade natural. Originalmente, a região era coberta por matas que, em sua maioria, foram derrubadas dando lugar ...
Amaral, José Francisco Teixeira do(Universidade Federal de Viçosa, 2002-10-17)
Foram avaliadas quatro variedades de café arábica (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99) quanto à produtividade e eficiência nutricional. O experimento foi conduzido em Viçosa – ...
Leonardo, Francisco Anésio Roza(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-29)
O café é umas das bebidas mais consumidas no mundo. Em sua composição química estão presentes compostos aromáticos que além de conferir pigmentação aos frutos de café, também são responsáveis por atividades biológicas, ...
Schmidt, Luís Alberto Campos(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-22)
Coffee production in Brazil, particularly in the South/Southwest region of Minas Gerais, faces challenges due to increasing drought frequency and severity. This study investigates the feasibility of parametric drought ...
Paiva, Ana Carolina Pereira(Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-19)
O glyphosate é amplamente aplicado em diversas culturas de grande interesse econômico em todo o mundo. Dentre estas culturas, destaca-se o café, cujo maior produtor mundial é o Brasil. Acredita-se que aplicações inadequadas ...
Santos, Eva Macedo dos(Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-13)
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e ele possui importância econômica, social e ambiental. As principais espécies cultivadas são o café arábica (Coffea arabica) e o café canéfora (Coffea canephora). O Brasil ...
Souza, Diego dos Santos(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-18)
As tendências comportamentais dos insetos podem impactar diretamente a eficiência da tática de controle químico, pois podem reduzir a exposição dos indivíduos ao inseticida. No caso de moléculas mais recentes como o ...
Manrique Burbano, Marylyn Bellyne(Universidade Federal de Viçosa, 2018-04-30)
O primeiro passo para desenvolvimento de cultivares resistentes a um inseto fitófago consiste em avaliar criteriosamente genótipos da planta hospedeira de interesse agronômico na tentativa de identificar fontes de resistência ...
Quintero Cortes, Johana Elizabeth Johana Elizabeth(Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-19)
A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) é uma das pragas mais importantes nos cultivos de café. O controle químico é o método mais usado no controle de H. hampei. No passado ...
Pantoja, Gabriel Martins(Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-31)
Plantas associadas podem incrementar a comunidade de inimigos naturais no ecossistema através da disponibilidade do néctar extrafloral. Neste trabalho estudou-se a influência do ingá na comunidade de artrópodes predadores ...
Walerius, Adriana Helena(Universidade Federal de Viçosa, 2022-03-28)
Coffee is the world's second-largest commodity and represented a global market of US$ 102.02 billion dollars in 2020. The Neotropical region is the main coffee producer globally, accounting for more than 56% of the world's ...
Silva, Ana Carolina Andrade(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-26)
A caracterização dos materiais genéticos de café desempenha um papel crucial no desenvolvimento de variedades mais resilientes e adaptadas às condições climáticas em mudança, contribuindo para a sustentabilidade e o futuro ...