Mendonça, Marcos Bürger de(UNB - Universidade de Brasília, 2012-02-29)
A principal fonte de ácidos clorogênicos na dieta ocidental é o café. No entanto, algumas outras bebidas de consumo regional, como o chimarrão constituem as principais fontes dietéticas desses compostos na dieta. O presente ...
Sampaio, Edilene(UNB - Universidade de Brasília, 2019-02-27)
Durante anos o café tem movimentado a economia brasileira e gerado renda em diversas escalas da cadeia. Assim, há alguns anos o Brasil tem sustentado o título de maior produtor, exportador e segundo maior consumidor de ...
Lages, Mauricio Piatti(UNB- Universidade de Brasília, 2015-08-17)
Nosso olhar parte da percepção de uma alteração na forma de organização do mercado brasileiro a partir da última década, especialmente no que concerne à disseminação da alta gastronomia e dos bens de luxo para parcelas ...
Silva, Nathalia Henriques da(UNB - Universidade de Brasília, 2022-06-30)
O interesse da população por cafés que apresentam boa qualidade de bebida cresce em conjunto com a necessidade de tecnologias associadas com genótipos eficientes quanto ao uso de água, devido às características do cultivo ...
Mendes, Guilherme Falcão(Universidade de Brasília, 2022-06-29)
A expectativa de efeitos da cafeína pode ser registrada em questionários validados para observar padrões favoráveis, ou não, ao uso de fontes cafeína. Esta individualidade biológica está relacionada com os polimorfismos ...
Stefanelo, Daniela Rossato(Universidade de Brasília, 2019-07-11)
Os nematoides das galhas (NGs), Meloidogyne spp., estão entre os patógenos mais relevantes à cultura do cafeeiro, pois podem provocar desde redução na produtividade até a morte das plantas. Os objetivos desta pesquisa foram ...
Santos, Marcilene Fernandes Almeida dos(Universidade de Brasília, 2016-06-08)
Os nematoides das galhas (NGs), Meloidogyne spp., estão entre os patógenos mais importantes economicamente por infectarem raízes de cafeeiro em vários países das Américas. Os objetivos do estudo foram desenvolver marcadores ...
Andrade, Maria Carolina(Universidade de Brasília, 2020-11-19)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, representando 35% da produção total. A grande produção, beneficiamento e consumo de café levam à geração de uma enorme quantidade de resíduos pós-colheita. Neste ...
Silva Júnior, Ermano Corrêa da(UNB - Universidade de Brasília, 2018-02-26)
Neste trabalho buscou-se avaliar por meio de indicadores de impacto ambiental a sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no Distrito Federal e entorno (RIDE). Foram avaliados os fatores Social, Econômico e ...
Bié, Aloisio Alves(UNB - Universidade de Brasília, 2022-02-22)
Taxation affects the operation of the economy under various aspects. These effects vary, for example, depending on the supply curve and demand of the merchandise or service and the characteristics of the tax. One of the ...
Lima, Jonathan Dias de(Universidade de Brasília, 2020-02-19)
A agricultura é uma das atividades mais antigas da humanidade, tendo como grande desafio na atualidade de desenvolver uma agricultura sustentável aliada à superprodução agrícola. Pragas e doenças de plantas ameaçam a ...
Cabrera Bravo, Janeth Alexandra(Universidade de Brasília, 2020-08-14)
Esta tese analisa o processo de produção de café especial do povo nasa, destacando os processos técnicos dos produtores e as conjunturas e alianças criadas e transformadas pelos movimentos associativos. Esta pesquisa possui ...
Silva, Laís Miguelina Marçal da(Universidade Federal de Lavras, 2023-04-18)
O fósforo (P), apesar de ser um nutriente essencial para o crescimento das plantas, quando em excesso em ambientes aquáticos pode acarretar a eutrofização. Assim, a sua remoção de efluentes líquidos é fundamental para ...
Azevedo, Harianna Paula Alves de(Universidade Federal de Lavras, 2022-07-28)
A cafeicultura é de suma importância para todo o mundo. No Brasil, destacou-se econômica e socialmente desde a chegada das primeiras mudas e sementes. Com boa e rápida adaptação ao solo e clima, o café brasileiro tomou ...
Diniz, Lucas Muzzi Machado(Universidade Federal de Lavras, 2023-04-06)
A produção orgânica de café (Coffea arabica) no Brasil tem aumentado nos últimos anos, impulsionada pela demanda do mercado por produções sustentáveis. O cultivo orgânico contribui para a saúde dos produtores e consumidores, ...
Maia Júnior, Carlos Roberto Luiz(Universidade Federal de Lavras, 2023-02-03)
A utilização de biorreatores na fermentação de café se torna parte fundamental para o controle do processo, possibilitando aumento da qualidade do produto final e do volume, Diante da crescente demanda por cafés de qualidade, ...
Evangelista, Alexandre de Souza(Universidade Federal de Lavras, 2023-11-21)
No cenário agrícola brasileiro, a cafeicultura se apresenta como atividade de grande relevância, desempenhando papel fundamental na economia, com 4ª posição em faturamento dentre as culturas agrícolas. Minas Gerais é líder ...
Giles, João Antonio Dutra(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-17)
Conhecer a variabilidade genética de uma população, manifestada por meio de caracteres morfológicos e agronômicos, é essencial para orientar sua conservação e manejo, além de aumentar a eficiência dos programas de melhoramento ...
Covre, André Monzoli(Universidade Federal do Espírito Santo, 2016-02-25)
Compreender as variações sazonais do crescimento vegetativo e a dinâmica de formação dos frutos de café Conilon em lavouras de sequeiro e, sobretudo, em condições irrigadas, relacionando-as com as condições climáticas, é ...
Campanharo, Alex(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-11-19)
Objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro Conilon, irrigado por gotejamento, submetido a diferentes lâminas de irrigação e profundidades do tubogotejador em relação à superfície do solo. O trabalho foi ...