SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito de resíduos de milho sobre o crescimento de cafeeiro (Coffea arabica L)

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Souza, Itamar Ferreira de pt_BR
dc.contributor.author Santos, Cláudio Costa dos pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2004-02-10 14:54:30.217 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:44Z
dc.date.issued 2002 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Cláudio Costa dos. Efeito de resíduos de milho sobre o crescimento de cafeeiro (Coffea arabica L). Lavras : UFLA, 2002. 62 p. (Dissertação - Mestrado em Agronomia, Área de concentração em Fitotecnia). Orientador: Itamar Ferreira de Souza. T 631.582 S337e 2002 pt_BR
dc.identifier.other 174916 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/215
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha-1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de palhada de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila, que não foi alterado. pt_BR
dc.description.abstract The knowledge of corn residues effects on coffee crop planted in succession may permit a more rational use of this system. This research had the objective of testing residues of three com cultivars, grown in the field, on coffee plants, cv. Ruby, development under greenhouse conditions, at Lavras Agricultural University, Lavras, Minas Gerais, Brazil. The treatments were constituted by zero, 2, 4, and 8 t ha-1 of corn residues either incorporated or on top of 8 L pots filled with soils. Leaf area, plant height and stem diameter of coffee plants were taken at 60, 120, and 180 days after planting (DAP). At 170 DAP chlorophyll content were determined. At 180 DAP, leaves, roots and the whole coffee plants were harvested and weighted and leaf area index (LAI) determined. Incorporated corn residues promoted leaf area, plant height and stem diameter reduction at 60 DAP, but no reductions were observed afterwards. The AG1051 corn cultivar showed stronger inhibitory effects on coffee plants when incorporated in soil while C435 stimulated coffee growth when applied on top of the soil, except chlorophyll content that was not altered as compared with no corn residues treatment. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Resíduos de milho Rotação de cultura Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Corn residues Crop rotation Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Efeito de resíduos de milho sobre o crescimento de cafeeiro (Coffea arabica L) pt_BR
dc.title [Corn residues effects on coffee (Coffea arabica L.) plant growth] en
dc.title.alternative [Corn residues effects on coffee (Coffea arabica L.) plant growth] en
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta