O conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha-1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de palhada de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila, que não foi alterado.
The knowledge of corn residues effects on coffee crop planted in succession may permit a more rational use of this system. This research had the objective of testing residues of three com cultivars, grown in the field, on coffee plants, cv. Ruby, development under greenhouse conditions, at Lavras Agricultural University, Lavras, Minas Gerais, Brazil. The treatments were constituted by zero, 2, 4, and 8 t ha-1 of corn residues either incorporated or on top of 8 L pots filled with soils. Leaf area, plant height and stem diameter of coffee plants were taken at 60, 120, and 180 days after planting (DAP). At 170 DAP chlorophyll content were determined. At 180 DAP, leaves, roots and the whole coffee plants were harvested and weighted and leaf area index (LAI) determined. Incorporated corn residues promoted leaf area, plant height and stem diameter reduction at 60 DAP, but no reductions were observed afterwards. The AG1051 corn cultivar showed stronger inhibitory effects on coffee plants when incorporated in soil while C435 stimulated coffee growth when applied on top of the soil, except chlorophyll content that was not altered as compared with no corn residues treatment.