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Indução de resistência e reação de cultivares de Coffea arabica L. a Phoma costarricensis Echandi

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dc.contributor.advisor Resende, Mário Lúcio Vilela de
dc.contributor.author Barguil, Beatriz Meireles
dc.date.accessioned 2024-01-09T18:57:26Z
dc.date.available 2024-01-09T18:57:26Z
dc.date.issued 2004-02-13
dc.identifier.citation BARGUIL, Beatriz Meireles. Indução de resistência e reação de cultivares de Coffea arabica L. a Phoma costarricensis Echandi. 2004. 64 p. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14034
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Este estudo foi realizado no Departamento de Fitopatologia – UFLA, Lavras – MG, e teve como objetivos: 1) avaliar a eficiência dos extratos de folhas de cafeeiro infectadas com Hemileia vastatrix e de resíduos da “casca do fruto de café” e de dois produtos à base de polpa cítrica na inibição do crescimento micelial de Phoma costarricensis; 2) avaliar a eficiência dos extratos de folhas de cafeeiro infectadas com Hemileia vastatrix e de resíduos da “casca do fruto de café” e de dois produtos à base de polpa cítrica na severidade de P. costarricensis em folhas destacadas de cafeeiro; 3) avaliar a resistência de cultivares de cafeeiro à mancha de Phoma; 4) verificar o efeito protetor de fosfito em campo contra à mancha Phoma. No experimento in vitro os tratamentos com os extratos preparados com metanol e os dois produtos a base de vitaminas e ácidos orgânicos, nas diluições testadas, tiveram efeito inibidor no crescimento micelial de P. costarricensis. No experimento in vivo os dois produtos à base de polpa cítrica e o extrato aquoso de folha (diluição 1:6) reduziram significativamente a doença. Os extratos foram mais eficientes em reduzir a área abaixo da curva de progresso da lesão (AACPL) e o processo da área lesionada quando aplicados em doses menores, indicando uma possível ação coo indutores de resistência. Nos experimentos em que se avaliou a reação de cultivares de cafeeiro à inoculação com P. costarrricensis, as cultivares com menores AACPL foram Acaiá Cerrado e Mundo Novo. No experimento de campo todas as doses de fosfito utilizadas reduziram a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), não diferindo significativamente do fungicida tebuconazole. pt_BR
dc.format 64 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Cultivo pt_BR
dc.subject Resistência à doenças e pragas pt_BR
dc.subject Aspectos genéticos pt_BR
dc.subject Doença fúngica pt_BR
dc.subject Controle pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Indução de resistência e reação de cultivares de Coffea arabica L. a Phoma costarricensis Echandi pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Beatriz Meireles Barguil 2004 UFLA.pdf 2.812Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto Completo

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