Resumo:
Este estudo foi realizado no Departamento de Fitopatologia – UFLA, Lavras – MG, e teve como objetivos: 1) avaliar a eficiência dos extratos de folhas de cafeeiro infectadas com Hemileia vastatrix e de resíduos da “casca do fruto de café” e de dois produtos à base de polpa cítrica na inibição do crescimento micelial de Phoma costarricensis; 2) avaliar a eficiência dos extratos de folhas de cafeeiro infectadas com Hemileia vastatrix e de resíduos da “casca do fruto de café” e de dois produtos à base de polpa cítrica na severidade de P. costarricensis em folhas destacadas de cafeeiro; 3) avaliar a resistência de cultivares de cafeeiro à mancha de Phoma; 4) verificar o efeito protetor de fosfito em campo contra à mancha Phoma. No experimento in vitro os tratamentos com os extratos preparados com metanol e os dois produtos a base de vitaminas e ácidos orgânicos, nas diluições testadas, tiveram efeito inibidor no crescimento micelial de P. costarricensis. No experimento in vivo os dois produtos à base de polpa cítrica e o extrato aquoso de folha (diluição 1:6) reduziram significativamente a doença. Os extratos foram mais eficientes em reduzir a área abaixo da curva de progresso da lesão (AACPL) e o processo da área lesionada quando aplicados em doses menores, indicando uma possível ação coo indutores de resistência. Nos experimentos em que se avaliou a reação de cultivares de cafeeiro à inoculação com P. costarrricensis, as cultivares com menores AACPL foram Acaiá Cerrado e Mundo Novo. No experimento de campo todas as doses de fosfito utilizadas reduziram a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), não diferindo significativamente do fungicida tebuconazole.