Biblioteca do Café: Recent submissions

  • Senra, João Felipe de Brites; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Verdin Filho, Abraão Carlos; Araújo, João Batista Silva; Silva, Matheus Wandermurem da; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Rangel, Charlene Candida; Fosse, Pedro Fillipe Nery (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção de genótipos promissores de C. canephora para formação de variedades para sistemas agroflorestais com Ingá de metro (Inga Edulis Mart). O experimento foi conduzido na Fazenda ...
  • Bortolato, Kawana Silva; Pereira, Nathan Aparecido Nunes; Fedato Junior, Marco Aurélio Cardoso; Silva, Angelita Garbossi da; Carducci, Fernando Cesar; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Mariucci Junior, Valdir; Sera, Gustavo Hiroshi (Embrapa Café, 2019-10)
    A ferrugem alaranjada (FA), causada pelo fungo Hemileia vastatrix, e a mancha aureolada (MA), causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. garcae, são importantes doenças do cafeeiro. A única cultivar de café arábica ...
  • Pereira, Dyanna Rangel; Felicori, João Paulo; Fassio, Larissa de Oliveira; Gonçalves, Juliano Tarabal; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Fonseca, Arley José; Silva, Jaime Aparecido; Pereira, Antônio Alves; Vilela, Diego Martins; Malta, Marcelo Ribeiro; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2019-10)
    O efeito da interação genótipos por ambientes (GA) pode dificultar a recomendação de cultivares a diferentes regiões e condições de cultivo, uma vez que há uma resposta diferencial dos genótipos às mudanças de ambiente. ...
  • Silva, Vânia Aparecida; Santos, Jacqueline de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Pereira, Vinícius Alves; Machado, Janaine Lopes; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2019-10)
    A caracterização ecofisiológica do cafeeiro em ambientes com restrição hídrica pode auxiliar o programa de melhoramento no desenvolvimento de cultivares tolerantes à seca. O objetivo foi realizar a fenotipagem fisiológica ...
  • Gomes, Willian dos Santos; Falcon, Maria Luiza; Moreli, Aldemar Polonini; Oliveira, Alanne Carvalho de; Altoé, Cristhiane Filete; Caliman, Alice Dela Costa; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    O café possui grande importância econômica e social para o Espírito Santo. Apesar de toda tecnologia desenvolvida ao longo dos anos visando a melhoria do produto, a cafeicultura capixaba ainda enfrenta problemas referentes ...
  • Souza, Daiane Pereira de; Costa, Jaqueline Severino da; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Serigati, Felippe (Embrapa Café, 2019-10)
    É importante que o produtor de café consiga realizar sua produção de maneira financeiramente lucrativa. Com base nessa premissa, buscamos verificar como a rentabilidade econômica poderia ser afetada por quatro variáveis: ...
  • Zenit, Luiza Andrade; Baliza, Danielle Pereira; Alves, Helena Maria Ramos; Peixoto, Roseani Borges; Pereira, Sérgio Parreiras; Junqueira Júnior, José Alves; Macieira, Josiane Cotrim (Embrapa Café, 2019-10)
    Atualmente, destaca-se o papel das mulheres na cafeicultura brasileira, área tradicionalmente masculina, na qual as mulheres estão ganhando espaço e visibilidade como agrônomas, administradoras, proprietárias, trabalhadoras ...
  • Peixoto, Roseani Borges; Baliza, Danielle Pereira; Alves, Helena Maria Ramos; Pereira, Sérgio Parreiras; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Junqueira Júnior, José Alves; Macieira, Josiane Cotrim (Embrapa Café, 2019-10)
    A EXPOCAFÉ é a maior feira nacional de transferência de tecnologia e de extensão do agronegócio café e acontece no campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Três Pontas – MG. A ...
  • Peixoto, Roseani Borges; Peixoto, Jaqueline Nicole; Baliza, Danielle Pereira; Pedro, Francisco Carlos; Pereira, Sérgio Parreiras; Fonseca, Graziany Thiago; Macieira, Josiane Cotrim (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho buscou analisar o perfil das cafeicultoras da Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo, MG (AFASA). Em virtude da participação das mulheres em diversos setores da cafeicultura e da ...
  • Galeano, Edileuza Vital; Krohling, Cesar Abel; Vinagre, Danieltom Ozéias Vandermas Barbosa (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do crédito subsidiado no resultado econômico da atividade de cafeicultura capixaba. Para a análise de viabilidade foram utilizados as técnicas de Valor Presente Líquido e ...
  • Oliveira, Ueliton Soares de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Pereira, Luanna Fernandes; Ramos, Paula Acácia Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Gonçalves, Aline Novais Santos; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Vale, Érica Santos do; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Meinen Júnior, Elói; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza (Embrapa Café, 2019-10)
    O presente estudo teve como objetivo verificar se a produtividade de cafeeiros arábica é correlacionada com condições as edafoclimáticas no sistema agroflorestal. O cafeeiro foi implantado com espaçamento de 3,3 x 0,5m, ...
  • Ladeia, Crislaine Alves; Santos, José Renato Emiliano dos; Sousa, Diogo Santos; Freire, Daniel Santos; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Neves, Maíra do Carmo; Scipioni, Carmela Amália; Lemos, Odair Lacerda (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre os valores de NDVI obtidos por meio sensor ativo GreenSeeker®,Trimble, USA e valores de clorofila e nitrogênio foliar em duas variedades de café. O experimento foi ...
  • Santana, Lucas Santos; Santos, Gabriel Henrique Ribeiro dos; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Santos, Luana Mendes dos; Barbosa, Brenon Diennevan Souza; Bento, Nicole Lopes (Embrapa Café, 2019-10)
    Aplicação de sistemas computacionais na agricultura vem se tornando necessidade, para incrementos de produtividade. A cafeicultura é considerada um dos mais importantes ramos do agronegócio brasileiro, mas alguns pontos ...
  • Alecrim, Ademilson de Oliveira; Roteli, Karolaine de Cassia; Cintra, Pedro José Nascimento; Voltolini, Giovani Belutti; Menicucci Netto, Pedro; Fernandes, Andressa Drumond; Lima, Klinger Junior Moreira; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2019-10)
    No cafeeiro à competição exercida pelas plantas daninhas provoca grandes prejuízos, pois essas promovem efeitos adversos no crescimento e na produtividade, devido à competição pelos recursos do meio. Quando se trata de ...
  • Silva, Larissa Cocato da; Voltolini, Giovani Belutti; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Castanheira, Dalyse Toledo; Silvestre, João Pedro Miranda; Oliveira, Joana Caroline D’arc de; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2019-10)
    Devido à alta capacidade de adsorção no solo, o fósforo é um dos nutrientes que mais limita a produção do cafeeiro. Nesse sentido, a utilização de maiores doses desse nutriente na implantação de cafeeiros tem sido ...
  • Alecrim, Ademilson de Oliveira; Silva, Jessica Elaine; Menicucci Neto, Pedro; Guimarães, Rubens José; Castanheira, Dalyse Toledo; Resende, Laís Sousa; Voltolini, Giovani Belutti; Lima, Klinger Junior Moreira (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos químicos do solo e das folhas e o crescimento de cafeeiros consorciados com plantas de cobertura. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura da Universidade ...
  • Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Sílvio de Jesus; Miranda, Guilherme Bessa; Ferreira, Yohanna Christien; Leite, Isabella de Oliveira; Araujo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de Souza; Valle, Tallita Alves Silva do; Canal, Gedson Cesati; Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona (Embrapa Café, 2019-10)
    A poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para ...
  • Rodrigues, Gustavo Costa; Grego, Célia Regina; Luchiari, Ariovaldo; Speranza, Eduardo Antonio (Embrapa Café, 2019-10)
    A região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, ...
  • Turcato, Claudemir Schwanz; Santos, Thiago Rodrigues Dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Bravin, Núbia Pinto; Souza, Luan Henrique Martiniano de; Custódio, Aldo Max; Dias, Jairo Rafael Machado (Embrapa Café, 2019-10)
    A cafeicultura é a uma das principais atividades agrícolas de Rondônia, o cultivo tem sido feito predominantemente com utilização de irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de ramos ...
  • Domingues, Cleiton Gonçalves; Silva, Cleidson Alves da; Turcato, Claudemir Schwanz; Bravin, Núbia Pinto; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Silva, Jean dos Santos; Silva, Isaias dos Santos; Dias, Jairo Rafael Machado; Schmidt, Raquel (Embrapa Café, 2019-10)
    A cafeicultura em Rondônia tem passado por uma renovação do parque cafeeiro caracterizado pelo plantio de novos materiais genéticos mais produtivos. Entretanto informações sobre o manejo nutricional das lavouras cafeeiras ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta