Biblioteca do Café: Recent submissions

  • Almeida, Paloma Francisca Pancieri de; Vitória, Edney Leandro da; Infantini, Mauricio; Furtado Junior, Marconi Ribeiro (Embrapa Café, 2019-10)
    O desenvolvimento e a utilização de maquinário para a colheita mecanizada do café conilon é um tema vem sido bastante discutido e estudado para reduzir os custos na cultura do café. Além disso, a mecanização total da ...
  • Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Brige, Felipe Augusto Alves; Fagioli, Marcelo; Veiga, Adriano Delly; Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araújo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Ramos, Samara Dias Rocha; Rocha, Sara Kananda da Silva; Thomé, Rodolfo Dias (Embrapa Café, 2019-10)
    O café conilon tem se tornado uma boa opção de cultivo no Cerrado, por apresentar boa produção em áreas de alta altitude e suportar temperaturas amenas à noite durante o período da maturação. Os grãos de café produzidos ...
  • Bothrel, Henrique Mendonça; Coelho, Larissa Sousa; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Santos, Cyntia Stephânia dos; Moreira, Priscila Carvalho; Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Maia, Pedro Lage; Ferreira, André Dominghetti; Soares, Daniel Veiga (Embrapa Café, 2019-10)
    O melhoramento genético do cafeeiro é um processo demorado e oneroso, porém já existem no mercado uma grande quantidade de cultivares com alto potencial produtivo, podendo o produtor escolher qual material genético apresenta ...
  • Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Amabile, Renato Fernando; Malaquias, Juaci Vitória; Fagioli, Marcelo; Brige, Felipe Augusto Alves; Veiga, Adriano Delly; Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos (Embrapa Café, 2019-10)
    Com objetivo de identificar acessos promissores dentro do programa de melhoramento genético de café conilon na Embrapa Cerrados, foram avaliadas características morfoagronômicas de desenvolvimento de genótipos de café ...
  • Silva, Ana Carolina Andrade; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Mariz, Bruna Lopes; Feitosa, Francielle de Matos; Zambolim, Laércio (Embrapa Café, 2019-10)
    O Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de café arábica (Coffea arabica L.) do mundo. Dentre as doenças que atacam a cultura, a ferrugem da folha do café causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix e a ...
  • Brige, Felipe Augusto Alves; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste trabalho foi estimar os indicadores genéticos, fenotípicos e ambientais relacionados aos componentes químicos de qualidade: teor de cafeína, proteína, extrato etéreo, sólidos solúveis totais, pH e acidez ...
  • Brige, Felipe Augusto Alves; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Malaquias, Juaci Vitória; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética de 213 genótipos de café conilon, cultivar Robusta Tropical, baseado em seis características químicas dos grãos crus e identificar acessos promissores para ...
  • Carducci, Fernando C.; Andreazi, Elder; Pereira, Carlos T. M.; Pereira, Nathan A. N.; Silva, Angelita G. da; Bortolato, Kawana S.; Shigueoka, Luciana H.; Sera, Gustavo H. (Embrapa Café, 2019-10)
    Em cultivares de café arábica suscetíveis à ferrugem alaranjada, a principal medida de controle utilizada nas lavouras é o químico por meio do uso de fungicidas. É conhecido que os fosfitos de cobre podem auxiliar no ...
  • Moura, Waldênia de Melo; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Fonseca, Arley José; Costa, Tiago Lessa da; A. C., Verdin Filho; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de (Embrapa Café, 2019-10)
    Esse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de diferentes clones de café conilon em sistema orgânico considerando as principais características de importância agronômica. O experimento foi instalado no Campo ...
  • Souza, Lorena Santos Naves de; Silva, Angelita Garbossi da; Shigueoka, Luciana Harumi; Carducci, Fernando Cesar; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Bortolatto, Kawana Silva; Costa, Cintia Oliveira; Sera, Gustavo Hiroshi (Embrapa Café, 2019-10)
    A doença ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix) é a principal doença do café. Cafeeiros arábicos da série BA possuem introgressão da espécie Coffea liberica e possuem características favoráveis como alta resistência à ...
  • Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Bartelega, Lucas; Menegucci, Bruno; Pereira, Maira Tavares; Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Hotz, Aline Lenzi (Embrapa Café, 2019-10)
    O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Essa técnica permite a exploração da ...
  • Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Pereira, Maira Tavares; Hotz, Aline Lenzi; Borato, Paloma Bequima; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de (Embrapa Café, 2019-10)
    Frequentemente ocorrem alguns fenômenos climáticos adversos ao cultivo do cafeeiro, tais como temperaturas altas ou falta de chuvas, que afetam a produtividade das lavouras de café. As consequências desses eventos nem ...
  • Zanini, Bárbara Silvestre; Carmazini, Valéria C. B.; Lima, Valéria Bittencourt de; Silvarolla, Maria Bernadete (Embrapa Café, 2019-10)
    A qualidade da bebida do café é influenciada por inúmeros fatores e suas interações, destacando-se especialmente aqueles relacionados à constituição genética das plantas, à complexa composição química dos grãos crus, às ...
  • Lima, Valeria Bittencourt de; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Barboza, Franciane Rueda; Braghini, Masako Toma (Embrapa Café, 2019-10)
    O maior consumo de café se dá como torrado e moído para emprego em preparo de bebidas. Na última década, entre outras variadas aplicações, ele tem sido apresentado também como ingrediente de diversas formulações de alimentos ...
  • Lima, Valeria Bittencourt de; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Barboza, Franciane Rueda; Zago, Cleide de Moura Casante; Zanini, Bárbara Silvestre (Embrapa Café, 2019-10)
    Embora a literatura apresente várias metodologias de quantificação de teobromina individual ou conjuntamente com outras substâncias, nos nossos trabalhos de pesquisa procuramos estabelecer condições para a sua extração de ...
  • Gonçalves, Wallace; Almeida, Julieta Andrea Silva de; Salomom, Marcus Vinicius; Guerreiro Filho, Oliveiro (Embrapa Café, 2019-10)
    Mudas propagadas in vitro com metabolismo heterotrófico devem ser submetidas a condições controladas de umidade e de luminosidade visando à gradativa adaptação à capacidade autotrófica. O objetivo deste estudo foi avaliar ...
  • Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias (Embrapa Café, 2019-10)
    Bancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. ...
  • Oliveira, Fernanda Freitas de; Aryioshi, Caroline; Girotto, Larissa; Santos, Tiago Benedito dos; Tomaz, Juarez Pires; Pereira, Luiz Filipe Protasio (Embrapa Café, 2019-10)
    O café descafeinado apresenta uma demanda crescente do mercado consumidor, sendo portanto uma alternativa para produtores e indústria. Uma das alternativas de produção de cafés descafeinados é o silenciamento gênico via ...
  • Gazolla, Lizandra Cristina de Oliveira Figueiredo; Almeida, Dênia Pires; Castro, Isabel Samila Lima; Castro, Alex Gazolla de; Arruda, Luiz Vinícius de Souza; Vieira, Nívea Maria; Mantovani, Hilário Cuquetto; Zambolim, Laércio; Caixeta, Eveline Teixeira; Mendes, Tiago Antônio de Oliveira (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção mundial de café tem sido profundamente afetada pela ferrugem do cafeeiro, doença causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix. Apesar do Híbrido de Timor 832/2, um híbrido natural de Coffea arabica e C. ...
  • Mariucci Junior, Valdir; Fedato Junior, Marco Aurélio Cardoso; Pereira, Nathan Aparecido Nunes; Silva, Angelita Garbossi da; Costa, Cintia Oliveira; Souza, Lorena Santos Naves de; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Sera, Gustavo Hiroshi (Embrapa Café, 2019-10)
    A ferrugem alaranjada (FA), causada pelo fungo Hemileia vastatrix, e a mancha aureolada (MA), causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. garcae, são importantes doenças do cafeeiro. A única cultivar de café arábica ...

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