CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

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    Análise de oportunidades no mercado regional de café
    (CCONTECC - Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia. Palmas - TO, Brasil., 2019-09-16) Ferreira, Cibelle Christinne Brito; Carvalho, Rosilene da Costa Porto de; Jácome, Aleksandra Gomes
    A demanda da bebida café no Brasil, em especial no Estado do Tocantins e com enfoque na capital Palmas, tem sido crescente, no entanto, devido às características climáticas e ambientais do estado, além do custo para se produzir essa cultura e os desafios para sua implantação, o café é uma cultura que ainda não é produzida em grandes escalas, obtendo apenas registros de pequenas quantidades em propriedades onde há a prática de agricultura familiar. Conforme os dados estimados pela (CONAB, 2015) a produção da safra de 2015 está estimada em 42.148,3 mil sacas beneficiadas de café. Com os dados do trabalho pode-se observar que a demanda de parte desse consumo, se dá por acadêmicos de universidades de Palmas, com faixa etária entre 17 e 45 anos, tanto sexo feminino quanto masculino. Com essa demanda crescente de consumo por universitários, observa-se a potencialidade do mercado regional, o que permite perceber que a produção desse produto seria economicamente viável, levando em consideração que o produto já possuía grandes nichos de consumidores para sua destinação. Embora o Tocantins, em especificação a capital Palmas, possui características mercadológicas favoráveis a produção de café se faz necessário investir em projetos e em estudos de seus hábitos e características (clima favorável, solo ideal, exigência nutricional, possível pragas e doenças) para que a inserção dessa cultura nessa região seja de fato viável e produtiva.
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    A inserção da região de Araras na cadeia global de valor da indústria cafeeira
    (Embrapa Café, 2018) Santos, D. F. P.; C. Junior, S.
    Através da criação da cadeia global de valor do café, deve-se analisar como cada país está inserido no processo em quais etapas participam mais intensamente.
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    Demanda dos consumidores finais de café torrado e moido
    (Embrapa Café, 2018) Silva, T. M. da; Franco Jr, K. S.
    O presente trabalho tem o objetivo de obter dados referentes ao perfil de demanda dos consumidores de café em relação à apresentação e suas embalagens, origem e qualidade assim podendo contribuir com as empresas para atenderem melhor seus clientes.
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    Comparação da equivalência entre o código de conduta Certifica Minas e o 4C
    (Embrapa Café, 2018) Malvoni, M. Q.; Braga, A. V.; O. Júnior, G. G; Fernandes, J. D. R.
    Objetivou-se no presente estudo, realizar a comparação de equivalência do código CMC em relação ao código 4C, através da análise interpretativa e quantitativa de seus critérios de cumprimento.
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    Comparação da equivalência entre o código de conduta certifica Minas e o 4C
    (Embrapa Café, 2016) Malvoni, M. Q.; Braga, A. V.; O. Júnior, G. G.; Fernandes, J. D. R.
    Objetivou-se no presente estudo, realizar a comparação de equivalência do código CMC em relação ao código 4C, através da análise interpretativa e quantitativa de seus critérios de cumprimento.
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    Análise do crédito rural "PRONAF" no contexto da cafeicultura de Machado - MG
    (Embrapa Café, 2017) Vieira, L. J.; Franco Junior, K. S.
    O objetivo da pesquisa foi analisar a produção de café no município, entre os anos de 2013 à 2016. Produção essa oriunda da agricultura familiar e o volume de credito rural “PRONAF”, principalmente a linha de custeio para a atividade.
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    Informações em embalagens de cafés especiais: importância e relação com comportamento de consumo
    (Embrapa Café, 2017) Silva, M. S. J.; Vilas Boas, L. H. B.
    O trabalho tem por objetivo identificar quais são as informações e selos mais comumente encontrados em embalagens de cafés especiais, o que possibilitará avaliar o comportamento e o entendimento do consumidor e a sua influência de compra.
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    Evolução dos custos de produção de diferentes centros avaliados entre os anos de 2013 a 2016
    (Embrapa Café, 2017) Silva, A. J. R.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos custos de produção de diferentes centros no período de 2013 a 2016.
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    Preço no mercado físico do café: teste de um modelo de previsão
    (Embrapa Café, 2017) Soares, W. L.; Costa, J. C. C.; Bragion, N. S.; Campos, K. A.
    O estudo de modelos é capaz de gerar uma previsão, que pode ajudar aos produtores na decisão de qual período é mais vantajosa a venda do café. Desta maneira, para iniciar, um estudo que visa modelar o preço do café no mercado físico, baseado nos valores do indicador de café arábica CEPEA/ESALQ; utilizou-se o período de janeiro de 1997 a dezembro de 2016 e por intermédio de séries temporais ajustou-se um modelo.
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    Um estudo preditivo de volatilidade para os preços do café: 1980 - 2017
    (Embrapa Café, 2017) Gontijo, T. S.; Barros, L. D. M.; Rocha, M. G. R.; Rodrigues, A. C.
    Em linhas gerais, o presente trabalho estudou o comportamento dos preços internacionais do café e o impacto de oscilações no preço para a economia brasileira no período de 1980 a 2017. Os objetivos específicos do trabalho são: (i) Calcular a volatilidade condicional relativa aos preços internacionais do café; (ii) Estudar o mecanismo de reação e persistência da volatilidade frente a choques e (iii) Discorrer sobre possíveis riscos para o produtor rural brasileiro.