CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

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    Contribuição das certificações agrícolas para a sustentabilidade e competitividade das empresas cafeeiras brasileiras
    (Embrapa Café, 2017) Bliska, A. A.; Faleiros, G. D.; Bliska Júnior, A.; Turco, P. H. N.; Bliska, F. M. M.
    Este estudo analisa a competitividade das empresas cafeeiras que adotam diferentes programas de certificação e verificação agrícola, em comparação às empresas sem qualquer selo de processo, sustentabilidade ou qualidade.
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    Trajetória da pesquisa cafeeira no Brasil: tecnologias e políticas que resultaram em pontos de ruptura na evolução setorial
    (Embrapa Café, 2012) Fronzaglia, T.; Shirota, R.; Caiado, J. S.; Turco, P. H. N.; Bliska, F. M. M.; Vegro, C. L. R.; Santos, J. F.; Tôsto, S.; Matiello, J. B.
    O início da pesquisa cafeeira no Brasil confunde-se com a fundação da Estação Agronômica de Campinas, em 1887, pelo Imperador D. Pedro II, hoje Instituto Agronômico/IAC, para assistir tecnicamente ao desenvolvimento da cafeicultura nacional. Em 1932 foi criado no IAC o “Plano geral para estudos do cafeeiro”, responsável por significativo desenvolvimento na pesquisa cafeeira nacional. Ao longo do último século, dezenas de Instituições de ensino, pesquisa e política agrícola passaram a realizar estudos para o setor cafeeiro ou foram criadas em função da produção cafeeira, tais como o Instituto Biológico/IB, o Instituto Brasileiro do Café/IBC, a Fundação Procafé, a Embrapa Café e o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café/CBP&D-Café.