CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

URI permanente desta seçãohttps://sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3372

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 12
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Característica da mão de obra usada nas propriedades cafeeiras no município de Muzambinho/MG
    (Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Cardoso, Guilherme Henrique Bachião; Lopes, Filippe Carneiro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de
    O trabalho tem como objetivo analisar as características da mão de obra usada nas propriedades cafeeiras do município de Muzambinho/MG.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Formas de assistência técnica recebida pelos cafeeicultores no município de Muzambinho/MG
    (Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de
    A cafeicultura constitui, há vários anos, um dos setores mais dinâmicos da agricultura de Minas Gerais, considerando-se o volume de produção, a movimentação de capitais e a massa socioeconômica ocupada nesta atividade. A contar da década de 1980, as safras estaduais de café passaram a suplantar quantitativamente a produção dos demais Estados da Federação, qualificando-o como principal produto na pauta de exportações do setor agrícola estadual.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ocorrência de intoxicação dos trabalhadores rurais envolvidos na atividade cafeeira no município de Monte Belo/MG
    (Embrapa Café, 2011) Rocha, Paulo Cézar; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Nogueira, Gustavo Paes; Brito, Thales Eugênio de
    Os efeitos poluentes ao meio ambiente e os malefícios para a saúde humana devido à aplicação indiscriminada de agrotóxicos na agricultura é um fato e extrema preocupação nos dias de hoje. A exposição a agrotóxicos pode provocar uma série de problemas de saúde, com destaque para dificuldades respiratórias devido à bronquite asmática e outras anomalias pulmonares, distúrbios gastrointestinais, musculares, neurológicos e de visão, vômitos e fraqueza (PINGALI, MARQUES e PALIS, 1994).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Indicação e aquisição de produtos fitossanitários e uso de equipamento de proteção individual para os trabalhadores em lavouras cafeeiras no município de Monte Belo/MG
    (Embrapa Café, 2011) Lopes, Filippe Carneiro; Araújo, José Sérgio de; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Oliveira, Thiago Cardoso de
    O objetivo do estudo realizado foi observar o conhecimento dos funcionários sobre o uso correto do equipamento de proteção individual e como é realizada a aquisição e indicação dos produtos fitossanitários nas lavouras cafeeiras.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Tipos de mecanização das lavouras e processamento pós colheita do café no município de Muzambinho/MG
    (Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Nogueira, Gustavo Paes; Brito, Thales Eugênio de
    A produção média anual de café vem se ampliando em consequência, principalmente, de aumentos na produtividade obtidos através de implementação de novas tecnologias no setor.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Fatores econômicos e influência da atividade cafeeira na renda de cafeicultores do município de Muzambinho/MG
    (Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Nogueira, Gustavo Paes; Brito, Thales Eugênio de
    A área deste estudo foi o município de Muzambinho, localizado na região sul do estado de Minas Gerais. Possui uma área de 414 km 2 com uma altitude máxima de 1.252 m, seu relevo 8% plano, 69% ondulado, 23% montanhoso, a temperatura média anual de 18,8o C, média máxima anual de 24,4oC, média mínima anual de 14,2oC.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aspectos técnicos, sociais e econômicos dos cafeicultores do município de Muzambinho/MG
    (Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sergio de; Paes, Gustavo Nogueira; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Brito, Thales Eugenio de
    A produção brasileira de café está concentrada em quatro principais estados: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná. Sendo o estado de Minas Gerais o maior produtor (SAES e FARINA, 1999).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Sintomatologia do uso de agrotóxico nas propriedades cafeeiras do município de Monte Belo – MG
    (Embrapa Café, 2011) Brito, Thales Eugênio de; Araújo, José Sérgio de; Lopes, Filippe Carneiro; Assis, Lucas Lenin Resende de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Rocha, Paulo César da
    O presente trabalho tem grande importância, pois busca saber como está a realidade dessa região, tendo como finalidade alertar produtores locais sobre o perigo e quais os problemas que o agrotóxico pode levar para seus empregados.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação dos métodos de colheita manual e semi mecanizada do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2011) Ávila, Marco Antonio Pereira de; Melo, Bruno Manoel Resende de; Farias, Marcos Donizetti Matias de; Araújo, José Sérgio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Brito, Thales Eugênio de; Paes, Gustavo Nogueira
    Avaliou-se o tempo gasto nos diferentes processos empregados na colheita, como também o peso dos galhos e folhas que foram quebrados durante as operações e pesados em balança eletrônica.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comercialização e locais de venda para os cafés produzidos no município de Muzambinho/MG
    (Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sergio de; Paes, Gustavo Nogueira; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Brito, Thales Eugenio de
    A produção e a comercialização de café estão entre as mais tradicionais atividades econômicas no país, a produção cafeeira está a 280 anos em destaque no mercado Internacional. Observa-se também o aumento no consumo interno, especialmente o de cafés finos.