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    Soil physical, chemical and biological properties in Conilon coffee intercropping systems
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2024-04-08) Souza, Joabe Martins de; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Chagas, Kristhiano; Nascimento, Alex Favaro; Rodrigues, José de Oliveira; Czepak, Marcio Paulo; Nascimento, Adriel Lima
    Shaded coffee systems may offer a series of benefits, however, studies on shaded cultivation of Conilon coffee crops are still scarce in the literature. This study aimed to evaluate the soil physical, chemical, and biological properties of two Conilon coffee intercropping systems from southeastern Brazil. Two commercial coffee crops – one shaded by macadamia trees and the other by green dwarf coconut trees – were evaluated according to three treatments: coffee plants in the inter-row of the tree species; coffee plants in the same row of the trees; and unshaded coffee. The experimental design was a completely randomized with four replicates. Coffee plants intercropped with macadamia trees, both intra- and inter-row, resulted in less soil compaction than unshaded systems. As for intercropping with green dwarf coconut trees, the unshaded system presented lower soil resistance to penetration. Differences in physical properties between treatments allow no inferences about intercropping systems influence on green coconut trees. Intercropped coffee improves soil chemical properties, resulting in greater soil fertility than unshaded systems, and showed greater soil organisms. These findings indicate that Conilon coffee-macadamia intercropped with tree species represents a promising alternative for sustainable soil management.
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    Atributos físicos do solo em lavoura de cafeeiro Conilon submetida à subsolagem
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2014-10-23) Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego Zancanella
    O preparo do solo modifica os atributos físicos, melhorando o desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual dos atributos físicos do preparo do solo, realizado no plantio de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre). A área do experimento foi composta pelos seguintes talhões: T11, T7 e T3, cultivadas com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente, os quais foram submetidos à subsolagem nas linhas de plantio durante sua implantação. Foram retiradas amostras indeformadas na linha (P1) e entrelinha (P2) da cultura nas profundidades de 0,00-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,70 m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com três repetições. Os atributos do solo avaliados foram densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade e resistência à penetração do solo. A densidade do solo, volume total de poros e macroporosidade apresentaram diferenças significativas entre os pontos até 0,40 m, com maior volume total de poros e macroporos para o ponto P1 e maior densidade do solo para o ponto P2, não diferindo das demais. Houve aumento na microporosidade e diminuição na macroporosidade, em profundidade. Entre os talhões, não foi observada diferença significativa, mostrando que a melhoria da subsolagem persiste ao longo dos anos, nessa condição de cultivo. A resistência à penetração diferiu entre os pontos, ocorrendo um aumento com a profundidade, não diferindo entre os talhões. Foi observada entre densidade e porosidade do solo uma correlação positiva, já para densidade e macroporosidade negativa, concluindo que a subsolagem alterou os atributos do solo, reduziu a resistência à penetração melhorando as condições de cultivo.
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    Curva de retenção de água e condutividade hidráulica do solo, em lavoura de café conilon submetida à subsolagem
    (Editora UFLA, 2014-04) Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego Zancanella
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do preparo do solo, na retenção de água e condutividade hidráulica do solo, em lavoura de café Conilon (Coffea canephora Pierre) submetida à subsolagem na linha de plantio. A área do experimento foi composta por três talhões T11, T7 e T3, cultivada com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente. Foram retiradas amostras indeformadas, na linha (P1) e entrelinha (P2), e nas camadas 0,00-0,20, 0,20-0,40,0,40-0,60, 0,60-0,80 m, com três repetições, para avaliação da retenção de água e da condutividade hidráulica. O P1 no T11 apresentou maior conteúdo de água na capacidade de campo, como também curvas semelhantes para todas as camadas. O T7 apresentou maior conteúdo de água retida no P2, em todas as tensões, nas camadas de 0,20-0,80 m, já no P1 a maior água disponível foi na camada de 0,00-0,20 m, e a menor na camada de 0,60-0,80 m. No T3, a maior retenção no P1 foi nas camadas de 0,00-0,60 m, devido à maior retenção de água em tensões baixas. As condutividades hidráulicas diferiram estatísticas entre as posições estudadas, nas camadas de 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m e não deferiram entre talhões, apresentando maior condutividade nas camadas 0,00-0,40 m. A subsolagem proporcionou maior retenção de água em baixas tensões, aumentou a água disponível no solo na camada de 0,00-0,60 m, em relação à entrelinha, a condutividade hidráulica do solo foi aumentada correlacionando-se negativamente com microporosidade e positivamente com porosidade total e macroporosidade. O efeito não varia com o tempo após preparo do solo.