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Item Sensory quality of Coffea arabica L. genotypes influenced by postharvest processing(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2019) Barbosa, Ivan de Paiva; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Rosado, Renato Domiciano Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio AlvesThe specialty coffee market has grown significantly in the past decades and has several cultivars with productive potential. The objective of this study was to evaluate the sensory profile of the beverage produced from Coffea arabica L. genotypes based on postharvest processing and to identify cultivars with the greatest genetic potential for coffee cultivation in the city of Araponga, Minas Gerais, Brazil. The experiment was a randomized complete block design with two replicates and 11 genotypes with different levels of resistance to rust. The sensory profile demonstrated an interaction between the genotype and the processing technique. Five of the genotypes presented total scores above 85 points according to the SCAA protocol. Moreover, two of these genotypes yielded heightened sensory notes after undergoing dry processing. The selection of coffee genotypes should consider the level of technology involved in the drying of the coffee beans, which preserves the potential quality of the beverage.Item Adaptability and stability of organic-grown arabica coffee production using the modified centroid method(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2017-10) Moura, Waldênia de Melo; Oliveira, Ana Maria Cruz e; Gonçalves, Débora Ribeiro; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Cruz, Cosme DamiãoThis study aimed to identify promising arabica coffee genotypes for organic systems. The experiments were arranged in a randomized block design, with 30 genotypes and three replications. The adaptability and stability analysis was carried out using the modified centroid method, considering the mean yield of two biennia (2005/2006 and 2006/2007, 2007/2008 and 2008/2009) in three municipalities (Araponga, Espera Feliz, and Tombos), totaling six environments. Significant genotype x environment interaction was observed for yield, and the municipality of Espera Feliz was the only favorable environment. Genotypes were classified into four of the seven groups proposed by the modified centroid method: maximum general adaptability (I), minimum adaptability (IV), mean general adaptability (V), and mean specific adaptability to favorable environments (VI). Cultivars IBC Palma 1, CatucaíAmarelo24/137, Sabiá 708, and H 518 are widely adapted, stable, productive and suitable for organic farming. Remove selectedItem Eficiência relacionada à absorção e utilização de nitrogênio, fósforo e enxofre, em plantas de cafeeiros enxertadas, cultivadas em vasos(Editora UFLA, 2009-07) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Freitas, Rogério Soares de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney SussumuO estudo da eficiência nutricional de plantas de cafeeiro (Coffea. arabica) enxertadas visou conhecer preliminarmente os potenciais de clones de Conilon (C. canephora) como porta-enxertos quanto à absorção e utilização de N, P e S. O experimento foi realizado no viveiro do setor de cafeicultura do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando vasos de 20 litros em ambiente aberto. Foram empregados como porta-enxerto cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones elites de C. canephora Pierre cv. Conilon do programa de melhoramento de cafeeiros robusta do INCAPER: ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’ e ‘ES 38’. Utilizaram-se como enxertos as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as linhagens H 419-10-3-4-4 e H 514-5-5-3 de C. arabica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. No cultivo em vasos, a cultivar Catuaí Vermelho IAC 15 quando combinada com os porta- enxertos ES 26 e ES 23 apresentou maior produção de matéria seca e utilização de N e P quando comparada com o pé-franco. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho igual ou inferior às plantas controles ( pé-franco) quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.Item Diferenças genéticas na eficiência de absorção, na translocação e na utilização de K, Ca e Mg em mudas enxertadas de cafeeiro(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-09) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney SussumuO estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto visando desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças genéticas na eficiência de absorção, no transporte e na utilização de Potássio, Cálcio e Magnésio em mudas enxertadas de cafeeiro. O plantio foi realizado em vasos de 20L contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, em que as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos quatro genótipos de Coffea. arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e os híbridos H419-10-3- 4-4 e H514-5-5-3 do programa de melhoramento da EPAMIG/ UFV. Como porta-enxerto, foram empregados cinco progênies famílias de meios-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre cv. Conilon: “ES 21”, “ES 36”, “ES 26”, “ES 23” e “ES 38” do programa de melhoramento de café robusta do INCAPER. Houve variação da eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro em função da combinação enxerto/porta- enxerto. Na maioria das vezes, as plantas enxertadas tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência de absorção, translocação e utilização do K, Ca e Mg, bem como na produção de matéria seca. As combinações da variedade Catuaí Vermelho IAC 15 com os porta-enxertos ES 26 e ES 23 foram eficientes quanto à utilização de Mg e à produção de matéria seca. A baixa eficiência de absorção de K e Mg das combinações de enxertia com a cultivar “Oeiras MG 6851” podem ter contribuído para a redução de produção de matéria seca total das mesmas.Item Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de café no cultivo orgânico em Minas Gerais(Universidade Federal de Santa Maria, 2014-11) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Cruz, Cosme Damião; Oliveira, Ana Maria Cruz eEste trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em três locais, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos e três repetições. Uma análise se baseou na produtividade média anual de quatro colheitas (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009) com o total de doze ambientes. A outra análise considerou a média de dois biênios (2005/2006 e 2006/2007; 2007/2008 e 2008/2009) com o total de seis ambientes. A análise em que se considerou a média da produtividade do biênio apresentou redução expressiva do coefi ciente de variação ambiental. Por isso, foi possível identifi car mais cultivares com adaptabilidade e estabilidade para o cultivo orgânico. Conclui- se que a análise de adaptabilidade e estabilidade com base na produtividade de biênio é mais segura para a seleção de cultivares. Considerando essa premissa, as cultivares ‘Catucaí Vermelho 36/6’, ‘Catuaí Vermelho IAC 15’ e ‘Siriema 842’ são indicadas somente para os ambientes favoráveis. As cultivares ‘Sabiá 708’, ‘IBC Palma 1’, ‘Catucaí Amarelo 24/137’, ‘Oeiras MG 6851’ e as linhagens H518 e H514 são indicadas para o cultivo orgânico em locais com ambientes similares aos avaliados em Minas Gerais.Item Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2007-11) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Paula Neto, AnaO objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3 o e 4 o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.Item Artificial neural networks compared with Bayesian generalized linear regression for leaf rust resistance prediction in Arabica coffee(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2017-03) Silva, Gabi Nunes; Nascimento, Moysés; Sant’Anna, Isabela de Castro; Cruz, Cosme Damião; Caixeta, Eveline Teixeira; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Rosado, Renato Domiciano Silva; Pestana, Kátia Nogueira; Almeida, Dênia Pires de; Oliveira, Marciane da SilvaThe objective of this work was to evaluate the use of artificial neural networks in comparison with Bayesian generalized linear regression to predict leaf rust resistance in Arabica coffee (Coffea arabica). This study used 245 individuals of a F 2 population derived from the self-fertilization of the F 1 H511-1 hybrid, resulting from a crossing between the susceptible cultivar Catuaí Amarelo IAC 64 (UFV 2148-57) and the resistant parent Híbrido de Timor (UFV 443-03). The 245 individuals were genotyped with 137 markers. Artificial neural networks and Bayesian generalized linear regression analyses were performed. The artificial neural networks were able to identify four important markers belonging to linkage groups that have been recently mapped, while the Bayesian generalized model identified only two markers belonging to these groups. Lower prediction error rates (1.60%) were observed for predicting leaf rust resistance in Arabica coffee when artificial neural networks were used instead of Bayesian generalized linear regression (2.4%). The results showed that artificial neural networks are a promising approach for predicting leaf rust resistance in Arabica coffee.