Trabalhos de Evento Científico
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Item Avaliação da fertilidade do solo de cafezais do estado de Minas Gerais(2000) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Santos, Jaime Aparecida dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivando avaliar a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. Constatou-se que existe uma grande diferença entre os teores de nutrientes da camada superficial e das camadas subjacentes. Em Viçosa e Manhuaçu, a produtividade das lavouras mostra-se mais relacionada com a fertilidade do solo do que nas outras regiões estudadas.Item Sintoma de injúria em plantas de cafeeiros na região de Garça (SP)(2000) Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Guerreiro, Gustavo; Paradela, Osvaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNos últimos anos tem sido observado em cultura de cafeeiro na região de Garça (SP) sintomas de injúria nas folhas de cafeeiro de causa desconhecida. Surgem nas folhas pequenas manchas amareladas, que com o desenvolvimento do sintoma aumentam a sua área e terminam por apresentar sintomas de "queimadura". O objetivo deste trabalho foi estudar a estrutura dessas folhas visando contribuir para o conhecimento da causa desse sintoma. Analisou-se folhas provenientes de ramos com e sem a presença de sintomas visuais de injúria. Através do estudo da morfologia externa dessas folhas verificou-se na região do sintoma um aprofundamento na epiderme superior ou adaxial e, em manchas maiores, uma alteração na sua coloração seguida de necrose. Internamente à estas manchas, foi verificado destruição dos cloroplastos do mesofilo e alterações celulares tanto no parênquima paliçádico como no esponjoso. A epiderme adaxial apresentava um achatamento na sua superfície e também depósito de substâncias de aspecto grumoso em seu interior. A causa deste sintoma ainda não foi esclarecida e os estudos continuam em andamento devido a importância do fenômeno e de que uma área fotossintética razoável foi destruída.Item Eficiência de remoção de poluentes em diversas etapas do tratamento das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro(2000) Gonçalves, Roberta Alessandra Bruschi; Matos, Antonio Teixeira de; Fia, Ronaldo; Fukunaga, Danilo Costa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na remoção de poluentes no pré-tratamento, tratamento primário e secundário de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro. Foram coletadas amostras em sete pontos distintos, ao longo do sistema de tratamentos para análise da DBO, DQO, sólidos sedimentáveis (SP), sólidos totais (ST), sólidos fixos totais (SFT), sólidos voláteis totais (SVT), pH, condutividade elétrica e concentração de amônio, nitrato, ortofosfato e potássio. Concluiu-se que os reservatórios que recebem as águas residuárias atuam apenas como sedimentadores e não como lagoas anaeróbias, uma vez que houve, no processo, significativa remoção de SP e ST e não de DBO e DQO. A passagem nos reservatórios proporcionou diminuição da concentração de nitrato e potássio na água, porém proporcionou aumento do amônio. Remoção significativa de nutrientes da água (entre 65,8 % e 97,0%) ocorreu apenas quando da passagem água na área alagada colonizada por taboa (tratamento secundário).Item Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Sediyama, Gilberto Chohaku; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo presente trabalho avaliou-se a ETo estimada pelos métodos de Kimberley - Penman (Kpen); Penman FAO (FcPn); Penman FAO sem correção (Pen); Penman original (63Pn); Hargreaves e Samani (Harg); Radiação-FAO (Frad); Blaney e Criddle FAO (FB-C); e Thornthwaite simplificado por Camargo (Camargo) para as regiões cafeeiras do Triângulo e Noroeste de Minas Gerais, tomando-se como referência o método recomendado de Penman-Montheith, para o cálculo da ETo da cultura hipotética. Utilizou-se de dados climáticos diários para o cálculo da ETo. Os resultados encontrados indicam boas estimativas da ETo para todos os métodos avaliados, à exceção dos métodos de Harg e Camargo. O método Camargo apresenta uma tendência clara de subestimação da ETo chegando a subestimar em média até 32% a ETo. Os resultados indicam que o método de FB-C pode ser utilizado sem ajuste local para a estimativa da ETo para as duas regiões estudadas.Item Efeito micrometeorológico em café consorciado sob passagem de anticiclone polar(2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de verificar efeito micrometeorológico em café consorciado com coqueiro-anão verde sob a passagem de anticiclone polar, foram realizadas, durante os dias 27 a 31 de maio e 15 a 19 de julho de 2000, medidas da temperatura do ar, radiação líquida e velocidade do vento neste sistema e em cultivo de café a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo de café consorciado possui diferenças significativas com relação ao de pleno sol, sob passagem de anticiclone polar, apresentando temperaturas mínimas mais elevadas, principalmente em noites sem vento, e menor perda de radiação de onda longa para a atmosfera.Item A demanda de café em grãos à nível mundial: o que os dados mostram(2000) Silva, Orlando Monteiro da; Leite, Carlos Antônio Moreira; Pinto, Wildson Justiniano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo desse trabalho foi verificar a evolução das variáveis relacionadas à demanda de café em grão, nos principais países e regiões importadoras, através de análises tabulares, gráficas e das taxas de crescimento. Os resultados indicam que nos países que já atingiram níveis elevados de renda, o consumo de café parece ter estabilizado. Aumentos maiores no consumo estão ocorrendo nos países da Ásia, onde as taxas de crescimento da população e da renda são maiores. Mercados novos, contudo, apresentam padrões de preferências específicos que devem ser observados e avaliados por produtores e exportadores, se o objetivo é participar desses mercados.Item Estimativas de áreas ocupadas pela cafeicultura em regiões produtoras de Minas Gerais por meio de geoprocessamento(2000) Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs projetos de pesquisa financiados pelo CBPD/Café em desenvolvimento pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da cafeicultura e do meio ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, por intermédio de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Este trabalho envolve atividades conjuntas destes projetos, e por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, resultou na geração de mapas de uso das terras, com ênfase para a cafeicultura, em áreas-pilotos representativas das regiões produtoras do Alto Paranaíba (Patrocínio) e do Sul de Minas Gerais (Machado). O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento e sensoriamento remoto para determinar, estimar e monitorar áreas cafeeiras. Os resutados obtidos mostraram-se satisfatórios para as duas regiões em questão, ou seja 14% de café formado na área-piloto de Patrocínio e 26% da área total na área-piloto de Machado. Tanto na geração quanto na edição final destes mapas é imprescindível a associação de atividades de campo prévias e de checagem, para ajustes e correções posteriores nos mapas gerados. As imagens de satélite TM/Landsat 5, em função da sua resolução espacial reduzida pode ser utilizada nas áreas cujas características dos cafezais e do meio ambiente propiciem o imageamento orbital e a resposta espectral da cultura cafeeira, tal como a região de Patrocínio. Nas demais áreas, tal como a região de Machado, deve-se utilizar em auxílio produtos de sensores remotos de maior resolução espacial. O sensoriamento remoto e geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas no levantamento e monitoramento da cafeicultura podem subsidiar órgãos do governo e órgãos de pesquisa no gerenciamento racional desta cultura.Item Análise comparativa de custos para colheita de café mecanizada, semi-mecanizada e manual(2000) Pádua, Tassiana de Souza; Silva, Fábio Moreira da; Queiroz, Daniel Pimenta; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA necessidade de reduzir custos para enfrentar preços baixos e maior concorrência entre os produtores de café, vem aumentando a utilização de máquinas na lavoura cafeeira, principalmente na colheita que representa a operação mais onerosa da atividade cafeeira. Assim, este trabalho procurou comparar os custos de produção de café entre lavouras com manejo mecanizado, semi-mecanizado e manual, na região sul de Minas Gerais. Concluiu-se que a mecanização possibilitou uma redução de 23,8% para o custo da saca de café, em comparação ao sistema manual, para uma produtividade média de 38 sacas por hectare.Item Classes de lipídios e triacilgliceróis em café: efeitos do tipo de café e métodos de secagem(2000) Jham, Gulab Newandran; Vidal, Hélcio Müller; Velikova, Rose; Nikolova-Damyanova, Boryana; Cecon, Paulo Roberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféINTRODUÇÃO Apesar dos lipídios de café terem sido muito pouco estudados, tem-se especulado que eles podem diminuir a qualidade do café devido à hidrólise dos triacilgliceróis (TAG) com a liberação dos ácidos graxos (FA) que são, por sua vez, oxidados produzindo "off-flavour" (Spadone et al., 1990; Speer et al., 1993). Maturação e método de secagem são dois parâmetros importantes que afetam a qualidade do café mas pouco estudados. Portanto, para se entender melhor os possíveis efeitos da maturação e dos métodos de secagem sobre a composição dos lipídios, investigamos as classes de lipídios (ES: ésteres de esterois; ET:ésteres de terpenos; AGL:ácidos graxos livres; MAG:monoacilgliceróis e DAG:diacilgliceróis) e classes de TAG do três tipos (imaturo, cereja e de mistura aleatória dos tipos de sementes) de café (Catuaí Vermelho, Coffea arabica L) após serem submetidos à secagem de forno/pátio.Item Comparação da microbiota da superfície de frutos de café (Coffea arabica L.) colhidos em duas localidades(2000) Paula, Evandro Marcus de; Sakiyama, Cássia Camargo Harger; Pitta, Otávio P. L.; Borges, Arnaldo Chaer; Silva, Daison Olzany; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA expressão final da qualidade da bebida do café é o resultado de um conjunto complexo de interação de fatores bióticos e abióticos, entre os quais se destaca a microbiota presente nos frutos durante os vários estádios de maturação. Este trabalho objetivou quantificar e caracterizar quanto à morfologia as populações microbianas encontradas na superfície dos frutos durante quatro estádios de desenvolvimento. As amostras de frutos de café arábica ‘Catuai Vermelho’ nos estádios verde, verde-cana, cereja e passa foram coletadas em Viçosa, MG, e Serra do Salitre, MG. Os grãos foram desinfestação individualmente para se determinar o número de células viáveis pela técnica de contagem de colônias em placas de Petri. A seguir foi feito o isolamento de microrganismos, a partir de colônias morfologicamente distintas, em cada uma das placas. Foram isolados 141 culturas a partir dos grãos amostrados em Viçosa, 85% delas sendo de bactérias, 10% de leveduras e 4% de fungos filamentosos. Diferentemente, de um total de 268 culturas provenientes dos isolados de Serra do Salitre, 94% foram bactérias, 2,5% leveduras e 3,5% fungos filamentosos. Nesta localidade, a diversidade de tipos morfológicos foi maior. Foi constatada a ocorrência da sucessão microbiana, a qual é evidente nos estádios cereja e passa. As culturas de bactérias, fungos filamentosos e leveduras provenientes das duas localidades foram incorporadas ao banco de germoplasma do Departamento de Microbiologia da UFV, para futuros estudos de biotecnológicos.Item Irrigação e utilização de granulados de solo na produção do cafeeiro(2000) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Lessi, Ricardo Alexandre; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a eficiência de produtos granulados (inseticidas - fungicidas sistêmicos) com diferentes níveis de umidade do solo na produção do cafeeiro Catuaí, foi conduzido ensaio de campo em Bonfinópolis - MG durante os anos de 1996, 1997 e 1998. Em termos de manejo de irrigação, os resultados de produção mostraram que a irrigação total (fornecimento de 100% do valor exigido no balanço hídrico climatológico) promoveu maior eficiência dos granulados, sendo obtidos com esse manejo as maiores produções. Com relação aos granulados, verificou-se maior eficiência do Baysiston na dose de 50kg/ha/ano, independentemente do manejo de irrigação adotado.Item Eficiência do mercado futuro de café no Brasil(2000) Leite, Carlos Antônio Moreira; Bressan, Aureliano Rangel; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo dessa pesquisa é verificar a eficiência do mercado futuro de café brasileiro na previsão de preços para o setor, agregando toda a informação disponível aos agentes que transacionam contratos futuros de café. Para isso, o referencial teórico adotado baseia-se na hipótese de expectativas racionais. Tomando-se por base os dados referentes aos contratos negociados entre março de 1992 e março de 1998, é possível concluir que o mercado de café da BM&F é eficiente ao adaptar rapidamente suas cotações ao novo fluxo de informações via operações de arbitragem. No entanto, apresenta algumas limitações a serem superadas, associadas à ineficiência na velocidade de adaptação das cotações à mudanças nas expectativas do mercado. Tal fenômeno, conhecido como ancoragem dos agentes na revisão das cotações de mercado, ocorre devido à baixa liquidez do mesmo, à volatilidade dos preços no mercado físico e o delineamento do contrato futuro de café.Item Infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia(2000) Costa, José Nilton Medeiros; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da; Teixeira, César Augusto Domingues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho objetivou avaliar a infestação da broca-do-café, no estado de Rondônia. Foram selecionados três plantios distintos, nos municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, apresentando área superior a 3 ha e onde não era efetuado o uso de produtos fitossanitários para controle de pragas e doenças. As amostragens tiveram início no mês de setembro/99, sendo realizadas mensalmente, pelo método da "Contagem integral" (Catie, 1997). As variações de infestação entre os diferentes municípios, foram pequenas ao longo do período de avaliação. No período de colheita (maio/2000), as infestações atingiram níveis comprometedores para a produtividade e qualidade do café.Item Modelo de previsão da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) do cafeeiro (Coffea arabica L.)(2000) Garçon, Clévio Lindolfo Pereira; Zambolim, Laércio; Vale, Francisco Xavier Ribeiro do; Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide; Altmann, Thomas; Paiva, Sérgio Bueno; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar um modelo de previsão da ferrugem do cafeeiro o qual utiliza as variáveis climáticas molhamento foliar e temperatura média durante o período de molhamento, associadas a fisiologia da planta e a intensidade da doença como subsídios para avisar o momento mais propício para se realizar pulverizações com fungicidas sistêmicos, no caso o hexaconazole, para o controle da ferrugem. Para tal foram escolhidas duas lavouras de café do cultivar Catuaí vermelho com seis anos de idade, uma com alta carga pendente de frutos, localizado no município de Coimbra na região da Zona da Mata de Minas Gerais, com 680 m de altitude, e a outra com carga média de frutos, localizada no município de Carmo do Paranaíba, na região do Alto Paranaíba do Estado de Minas Gerais, com 850 m de altitude, em novembro de 1999. O experimento contrastou recomendações do controle da ferrugem do cafeeiro baseadas no calendário convencional de pulverizações, com recomendações determinadas pela incidência de folhas doentes, e recomendações ditadas pelo modelo de previsão da doença testado. O modelo de previsão desenvolvido e testado constou do cálculo do valor de severidade da ferrugem baseado na temperatura e molhamento foliar favoráveis ou não á ferrugem, gerando uma matrix, semelhante ao que foi feito por Wallin (1962). Os valores de severidade obtidos diariamente foram computados e testados no campo visando determinar qual deles proporcionasse controle eficiente da doença. O modelo também foi associado a incidência inicial da doença na cultura e da carga pendente dos frutos nas plantas. Na lavoura com alta carga pendente de frutos o melhor resultado do modelo foi o tratamento que recomendou pulverizações quando o valor de severidade de doença (VSD) atingia 30 VSD’s, o qual determinou duas pulverizações, uma dia 05-02-00 e a segunda dia 29-03-00, proporcionando controle semelhante ao calendário de aplicações de fungicida. Já para a lavoura com média carga pendente de frutos, o modelo recomendou apenas uma única pulverização com hexaconazole para todos os tratamentos, sendo que a incidência final de folhas doentes por ocasião da colheita não atingiu o nível de dano ao cafeeiro, e também não diferiram dos tratamentos baseados no calendário, que recomendou duas pulverizações com fungicida sistêmico e quatro com fungicida de contato. Portanto, o modelo de previsão desenvolvido e testado no trabalho mostrou-se tão eficiente quanto o calendário para o controle da ferrugem do cafeeiro, porém utilizando um menor número de pulverizações em pelo menos em um dos locais avaliados (Carmo do Paranaíba).Item Quantificação e caracterização da microbiota da superfície de frutos de café (Coffea arabica L.) em Viçosa, MG durante a safra de 2000(2000) Sakiyama, Cássia Camargo Harger; Paula, Evandro Marcus de; Pereira, Pollyana C.; Hara, André; Silva, Daison Olzany; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAmostras de frutos de café arábica cultivar Catuaí Vermelho IAC-99, em diferentes estádios de desenvolvimento, foram coletadas com o objetivo de quantificar e caracterizar morfologicamente a microbiota da superfície. Após o processamento das amostras, determinou-se o número de células viáveis pela contagem de colônias em placas. Uma colônia representativa de cada tipo morfológico foi isolada e estocada. Um banco de culturas foi obtido, com um total de 1042 isolados, sendo 894 bactérias, 86 leveduras e 62 fungos filamentosos. Verificou-se uma sucessão de populações microbianas nos estádios de cereja e passa, com decréscimo da população de bactérias e aumento de fungos filamentosos e, especialmente, leveduras.Item Adaptação e produtividade de genótipos de café Catuaí no Acre(2000) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luis; Marinho, José Tadeu de Souza; Costa, João Gomes da; Azevedo, Kelceane de Souza; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a potencialidade de genótipos de café Catuaí nas condições de cultivo do Acre, foi conduzido um experimento na Embrapa Acre, no município de Rio Branco-AC, cuja altitude é de 160 m. O ensaio foi implantado em solo Podzólico Vermelho Amarelo distrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e cinco repetições, em parcelas com três covas (duas plantas/cova). O plantio foi efetuado em março/96, com espaçamento de 3 m entre linhas e 2 m entre covas, utilizando-se sementes oriundas de cruzamentos realizados pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As características avaliadas foram: produção de café, aspectos vegetativos e incidência de pragas e doenças nas plantas e grãos de café. As características agronômicas como: produtividade elevada, tolerância à ferrugem (Hemileia vastratrix), boa uniformidade de maturação de frutos e bom vigor vegetativo, foram observadas, comprovando a grande adaptação do café Catuaí em condições de temperatura elevada e de baixa altitude. Nestas condições os genótipos de Catuaí apresentaram menores níveis de abortamento de florada, foram mais resistentes à seca, com menor índice de desfolhamento. A produção nas três primeiras colheitas e demais características avaliadas, demonstraram que os genótipos Catuaí IAC 4275, IAC 1669-20 e IAC 4466 com produtividades médias de 36, 30 e 28 sacas/ha de café beneficiado, respectivamente, apresentaram-se promissoras para cultivos no Acre. O aspecto vegetativo das plantas está intrinsecamente relacionado com a maior produção desses genótipos.Item Cinética da degradação do material orgânico de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro(2000) Matos, Antonio Teixeira de; Gomes, Raimundo Rodrigues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivando-se caracterizar a cinética da degradação de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro foi acompanhada a variação da DBO exercida, sob a temperatura constante de 20o C, em amostras recolhidas quando do processamento do "café coco!. Ajustadas as regressões foram obtidos os valores de 3337 mg L-1 e de 0,12808 dia -1 para DBOu (DBO última) e constante de desoxigenação, respectivamente. Os valores obtidos indicam ser a água residuária estudada de elevada DBO e baixa taxa de degradação, o que é um indicativo da necessidade do uso de técnicas de grande eficiência na remoção de DBO para seu tratamentoItem Cafeeiros arabica para resistência ao nematóide Meloidogyne paranaensis: (EMN9902)(2000) Mata, João Siqueira da; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Fadelli, Sergio; Colombo, Larissa Abgariani; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDentre os fatores agronômicos, o nematóide Meloidogyne incognita é um dos piores problemas da cafeicultura paranaense. O objetivo deste trabalho é obter cultivares de Coffea arabica resistentes ou parcialmente resistentes a Meloidogyne paranaensis O experimento foi instalado em casa de vegetação, no delineamento em blocos ao acaso, com 109 tratamentos e 2 repetições. Foi realizado o teste de Duncan 5% para comparação entre as médias, possibilitando a separação das plantas em cinco grupos de níveis de parasitismo de acordo com o grau de infestação. Para cada repetição a distribuição de plantas suscetíveis e resistentes foram comparadas com a testemunha, tratamento 70 (EMN9501 / I-17-9 de "atuaí x Icatu", para classificar as progênies em homozigota suscetível ou resistente e heterozigota. A análise de variância demostrou significância ao nível de 1%. O teste de Duncan, 5% permitiu indicar 43 progênies superiores que mostraram níveis significativamente menores de parasitismo. Diversas progênies se destacaram pela homozigosidade para os genes de resistência e superioridade em relação a outras características agronômicas. As progênies EMN9350 /12-1-2 / 1-4, EMN9350 12-1-2 / 1-3, EMN9350 / 8-6-2 / 2-36, EMN9501 / II-14-3, EMN9501 / I-6-9, EMN9501 / III-18-2, EMN9501 / I-6-10, EMN9500 Tratamento 83 e EMN9200 cv.7 nº.4 foram classificadas como homozigotas para resistência e superiores em relação a outros caracteres agronômicos e serão avaliados em ensaios regionais, em áreas com alta infestação de Meloidogyne paranaensis. As demais linhagens deverão ser testadas para outras raças de Meloidogyne incognita e para as progênies homozigotas deverão ser determinadas o grau de resistência através do fator de reprodução.Item Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies do café Icatu(2000) Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Medina, Herculano Penna; Silvarolla, Maria Bernadete; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café Icatu originou-se de um cruzamento interespecíficos realizado em 1950, na Seção de Genética do IAC, entre um cafeeiro do cultivar Robusta, de Coffea canephora, com número duplicado de cromossomos (tetraplóide) e outro do cultivar Bourbon Vermelho, de C. arabica, este haplóide duplicado. Foram realizados dois ou três retrocruzamentos com cafeeiros do cultivar Mundo Novo, de C. arabica. As plantas deste material apresentaram grande variabilidade quanto à produção, resistência ao agente da ferrugem (Hemileia vastatrix), rusticidade, maturação dos frutos e outras características agronômicas. Foram estudados os parentais e as sucessivas progênies da geração F2 a F5, comparativamente a seus respectivos retrocruzamentos, em 5 localidades. Os parâmetros genéticos e fenotípicos (variância genética entre progênies, variância fenotípica média, coeficiente de variação fenotípica, genética a experimental e herdabilidade no sentido amplo) foram estimados para produção e algumas características vegetativas utilizando a análise da variância e os componentes da variância ao nível das médias de parcelas e em alguns casos, de plantas individuais. Os valores dos coeficientes de herdabilidade (H) para produção variaram de 0,93 a 0,79; 0,61 a 0,85; 0,73 a 0,92 e 0,70 a 0,84 para as gerações de seleção F2RC2; F3RC2; F4RC2 e F5RC2, respectivamente. Os dados obtidos em vários experimentos em diferentes localidades, com distintas gerações de seleção mostraram que estes coeficientes se mantiveram altos mesmo em gerações avançadas ao longo do processo de seleção, indicando um ganho genético considerável.Item Variação no teor de cafeína de grãos crus de 15 linhagens de café (Coffea arabicaL.), colhidas em três épocas durante a colheita(2000) Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféTornou-se objetivo do presente trabalho determinar o teor de cafeína de 15 linhagens de café, colhidas em três épocas durante o período de colheita. Foram determinados os teores deste composto em grãos crus de linhagens das cultivares Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 e 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 e 15), Catuaí Amarelo (MG 62, 17 e 47) Icatu Amarelo (MG 2944 e 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189). Os resultados obtidos demonstraram haver diferenças entre as cultivares e as épocas de colheita, sendo que a linhagem MG 379-19 apresentou em média maiores teores e MG 17, 47, 44 e 144 os menores. Entre as épocas, a terceira e a primeira, em média, apresentaram-se como sendo as fases em que as amostras continham maior teor de cafeína.