CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Item Adaptação inicial da erva-mate em combinação com cafeeiros no Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Japiassú, L. B.; Reis Junior, R. P.Como a erva-mate é uma planta totalmente desconhecida fora de sua região de origem e considerando as condições de clima frio que ocorrem no Sul de Minas, foi instalado um campo de estudo na Fazenda Experimental de Varginha, a cerca de 1000 m de altitude, visando avaliar o comportamento da planta nessas novas condições.Item Adensamento de cafeeiros no norte Fluminense – 4º colheita(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Avaliação da correlação entre níveis de déficits hídricos e produtividade em cafeeiros no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. W. R.; Japiassú, L. B.; Matiello, J. B.No presente trabalho, objetivou-se analisar os deficits de água verificados nos últimos anos, sua caracterização de acordo com os métodos de avaliação empregados e correlacionar os níveis de falta de água com as produções obtidas nos ensaios.Item Avaliação do desempenho do Sistema Integrado A. M. de Condução em lavoura de café Catuaí Vermelho irrigada e de sequeiro(Embrapa Café, 2007) Nucci, F. H. B.; Fernandes, A. L. T.O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho do tratamento utilizado pelo Sistema Integrado A. M. de condução em termos de produtividade em comparação com o tratamento padrão da Fazenda Experimental em condições de sequeiro e com irrigação. Além da produtividade, estão sendo avaliados aspectos qualitativos (uniformidade de maturação dos frutos de café), em cada tratamento.Item Caracterização da produção de Coffea canephora e Coffea arabica na região oeste do estado de São Paulo(Embrapa Café, 2007) Bliska, F. M. M.; Pereira, S. P.; Giomo, G. S.; Mistro, J. C.Na safra 2007/2008 o estado de São Paulo será responsável por cerca de 8% do volume total de café produzido no Brasil, sendo, assim, o terceiro maior produtor nacional.Item Ciclos de poda por esqueletamento e níveis de adubação do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.No presente trabalho objetivou-se estudar alternativas de adubação, mais alta ou baixa, de acordo com o ciclo de produção dos cafeeiros esqueletados. Tem-se a finalidade, ainda, de conhecer qual o melhor ciclo da aplicação da poda.Item Comparativo de sistemas de poda em cafeeiros Catuaí na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.Com o objetivo de estudar os tipos de podas mais adequadas ao manejo de cafezais nessa região quente, foi instalado, em agosto/2005, um campo de poda, sobre uma lavoura de Catuaí/144, espaçamento 3,6 x 0,5m, que se encontrava após a 2a safra (3,5 anos). A lavoura é irrigada por pivô Lepa.Item Comportamento da produtividade de cafeeiros sob diferentes regimes hídricos e sistemas de plantio ao longo de quatro safras(Embrapa Café, 2007) Scalco, M. S.; Guimarães, R. J.; Colombo, A.; Oliveira, P. M. de; Mendes, R. de B.O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de café beneficiado em safras de baixa e alta produção e, a produtividade acumulada de quatro safras, em cafeeiros não irrigados e irrigados, em cinco sistemas de plantio.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica em relação ao Robusta-Conillon estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Desempenho produtivo inicial em lavoura-piloto de café conillon em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em uma lavoura-piloto de café Conillon, instalada em Pirapora-MG, a 510m de altitude.Item Determinação da melhor época de esqueletamento em lavouras de café(Embrapa Café, 2007) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Reis, R. P.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da época de poda sobre o crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro de portes alto e baixo.Item Efeito da poda física por decote e castração química em cafeeiros irrigados sob pivô central-lepa na Região de Cocos-BA(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Silva, E. B.; Moreira, W. V.; D’Antonio, G. A. C.; Silva, V. A.Assim, com o objetivo de estudar comparativamente estes tipos de podas foi instalado o presente trabalho , em janeiro de 2006, na Fazenda Café da Fronteira no município de Cocos-BA, com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com sete para oito anos, espaçamento de 4,0 X 0,5 m, 840 metros de altitude, irrigado com pivô central-LEPA, os cafeeiros acham-se com 2,5 metros de altura em solo LVA (arenoso).Item Efeito da poda por decote em diferentes alturas e com diferentes tipos de condução em lavoura irrigada por pivô central-lepa na região oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; D’Antonio, G. A. C.; Silva, V. A.; Barbosa, S. F.Como a maioria dos pivôs possui pé direito ao redor de 2,7m de altura, este trabalho tem por objetivo estudar os efeitos da poda por decote, em diferentes alturas, ( 1,6; 1,8; 2,0; 2,2 e 2,4m) , e em diferentes manejos ou tipos de condução (sempre desbrotado, condução de 1 broto, condução de 2 brotos e sem desbrotar) nas alturas de 2m para baixo.Item Efeito de épocas de poda na produtividade de clones de café conilon de diferentes épocas de maturação dos frutos(Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Guarçoni, A.; Comério, F.; Costa, J. M.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Da Matta, F. M.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones de café conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.Item Efeito do desbaste (erradicação) na linha de plantio do cafeeiro em renque de 0,5 m, nas condições de café irrigado no Oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Borges, F. A.O presente trabalho objetiva determinar a safra em que se deve ou não proceder ao desbaste.Item Época de recepa em cafezal adensado na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2007) Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se estudar 6 épocas de recepa baixa em cafeeiros nas condições de lavoura adensada e na Zona da Mata de Minas, onde não há risco de geada.Item Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade Catucaí 785/15, nas matas de Minas – resultados até a terceira safra(Embrapa Café, 2007) Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 mudas/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.Item Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Padilha, L.; Japiassú, L. B.; R. Junior, R. P.Para melhor avaliar o aspecto de suprimento de água ao cafeeiro, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental de Varginha, com o objetivo de estudar a interação de espaçamentos (na rua e na linha) com a irrigação.Item Espaçamentos e variedades de cafeeiros adensados para altas produtividades em ciclos curtos – resultados iniciais no Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.; Paiva, R. N.; Fioravante, N.O objetivo das pesquisas em andamento, cujo ensaio em Varginha é aqui apresentado, é melhorar o rendimento e reduzir o custo da colheita, através da introdução de novos sistemas de plantio, super adensados, em ciclos curtos de safras, para colheita acoplada ao corte das plantas e/ou a colheita em plantas sempre de pequeno porte, o que torna a operação mais econômica.Item Espaçamentos e variedades para altas produtividades de café em ciclos curtos - resultados preliminares na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeidas, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.No presente trabalho objetiva-se estudar espaçamentos e variedades mais adequados para super- adensar cafezais explorados em ciclos curtos, de 2-4 safras.