CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Curvas de torração de cafés chatos e mocas originados do processamento natural(Embrapa Café, 2007) Pimenta, T. V.; Pereira, R. G. F. A.; Corrêa, J. L. G.; Tavares, K. M.; Carvalho, M. de; Silva, J. R.; S. Júnior, W.Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de grãos de café chatos e mocas durante o processo de torração conduzido de três formas diferentes.Item Leitura SPAD de acordo com aplicação de nitrogênio em diferentes épocas(Embrapa Café, 2007) Santos, D. M. A. do; Furlani Júnior, E.; Madeira, T. A.; Martins, L. E. C.; Alpe, V.; Ferrari, S.; Nakayama, F. T.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor SPAD em três regiões da planta do cafeeiro.Item Compostos não voláteis em cafés da região Sul de Minas submetidos a diferentes pontos de torração(Embrapa Café, 2007) Rodarte, M. P.; Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Malta, M. R.Neste trabalho foram avaliadas através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) as concentrações dos compostos trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína em cafés da espécie Coffea arábica L. classificados como bebida mole, dura e rio submetidos a três pontos de torração: clara, média e escura.Item Influência da cobertura vegetal do solo sobre o desenvolvimento e produtividade de cafeeiros conduzidos no sistema orgânico. III - cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2007) Silva, R. A.; Alcântara, E. N.; Reis, P. R.; Mesquita, D. N.Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da presença e do manejo de ervas infestantes no desenvolvimento e produtividade de cafeeiros em formação, conduzidos no sistema orgânico.Item Efeito de baixas temperaturas positivas (Chilling) sobre os ácidos graxos dos cloroplastos do cafeeiro (Coffea sp.)(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Campos, P. S.; Vieira, H. D.; Ramalho, J. C.; Ribeiro, A.; Leitão, A. E.O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição qualitativa e quantitativa dos ácidos graxos dos cloroplastos em dois genótipos de C. canephora cv. Conilon e um de C. arabica, submetidos a baixas temperaturas positivas e com período de recuperação subsequente, de forma a avaliar a capacidade de aclimatação das plantas.Item Níveis de nitrogênio e potássio na produção de cafeeiros adensados nas matas de Minas(Embrapa Café, 2007) Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.Nas regiões montanhosas a dificuldade de mecanização conduz para um maior uso do sistema de plantio de café adensado. Muitos trabalhos mostram que nesse sistema o aumento da densidade de plantio eleva a produtividade das lavouras, principalmente nas primeiras colheitas. Além disso, se espera maior eficiência na utilização dos nutrientes, proporcionando o uso racional dos fertilizantes e maior retorno por área cultivada. É necessário definir os melhores níveis de adubação no sistema adensado, para combinar altas produtividades com economia na nutrição.Item Redução do potássio na adubação de cafeeiros em solos desequilibrados, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Louback, A.No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de diferentes critérios para o uso de K em solos de lavoura de café com níveis altos desse nutriente.Item Avaliação da aptidão edafo-climática da Serra do Cabral, em Minas Gerais, para a cafeicultura(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Costa, F. F.; Silva, J. V.; Gold, L.No presente trabalho objetivou-se avaliar a aptidão das áreas da Serra do Cabral para a cultura cafeeira, com base nas informações de clima e solo e, de forma inicial, através de lavoura-piloto e de experimentos com diversas variedades/espécies de café, em sistemas com e sem irrigação.Item Rendimento de frutos verdes e maduros de cafeeiros Conillon nas diversas fases do preparo pós colheita(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Oliveira, E. G.; Siqueira, J. H. TeixeiraO objetivo do presente trabalho foi determinar os índices de rendimento, em peso e volume desde a colheita até o beneficiamento, em 2 estágios de maturação dos frutos colhidos.Item Competição de novas seleções de materiais com resistência à ferrugem do cafeeiro na região de Coromandel-MG(Embrapa Café, 2007) Silva, M. B.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de produção obtidos em um campo de observação com novas seleções de cafeeiros, instalados em Coromandel-MG, em dezembro/03, em altitude de 850m. O plantio foi realizado no espaçamento 4 x 0,75m, com irrigação de gotejamento.Item Avaliação de diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada e potássica no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Fernandes, A. L. T.; Vicente, M. R.; Santinato, R.; Mantovani, E. C.; Figueredo, E.; Takay, B. Y.Foi instalado um projeto com o objetivo de definir níveis adequados de aplicação de nutrientes via água de irrigação para as diferentes fases de desenvolvimento da cultura, nas condições edafoclimáticas do oeste da Bahia.Item Estimativa da produção de café por meio de índice fenológico(Embrapa Café, 2007) Oliveira, D. A.; Carvalho, S. P.; Von Pinho, E. V. R.; Custódio, T. N.; Oliveira, D. D.; Fahl, J. I.O objetivo deste trabalho foi ajustar e testar um método simples e objetivo para estimativa de produtividade do cafeeiro, levando-se em conta diferentes regiões, cultivares e espaçamentos.Item Fontes e proporção de material orgânico no crescimento vegetativo de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Dias, R.; Melo, B.; Rufino, M. A.; Morais, T. P.; Silveira, D. L.; Santana, D. G.; Lacerda, Z. C.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções.Item Adubação orgânica com esterco de galinha compostado compensada com adubação química na produção do cafeeiro irrigado na região oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Araújo, M. Z.Com o objetivo de avaliar a efeito deste material, associado à adubação química complementar, instalou-se o presente trabalho, em outubro de 2004, na fazenda Santa Maria, no município de Luis Eduardo Magalhães-BA.Item Cobertura do solo visando maior retenção de água(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. W. R.; Fioravante, N.; Fagundes, A. V.Recentemente, a aplicação do gesso em alta dosagem na faixa da cobertura, próximo a saia do cafeeiro, tem sido recomendada com o objetivo de favorecer a retenção de umidade no solo.Item Características químicas da serrapilheira em lavoura de café conilon cultivada a pleno sol ou sombreada com seringueira(Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Ferreira, J. S. J.; Lima, I. M.; Fonseca, A. F. A.Visando-se o aumento da rentabilidade por área cultivada e à minimização dos efeitos adversos do clima (particularmente da seca, das altas temperaturas e dos ventos) sobre a lavoura. Por isso, na região de plantio de café conilon no norte do Espírito Santo, o cultivo consorciado tem se tornado uma prática cada vez mais comum.Item Flutuação populacional do bicho mineiro em café sob pivô central no contexto da produção integrada(Embrapa Café, 2007) Tomé, H. V. V.; Picanço, M. C.; Fernandes, F. L.; Queiroz, B.; Zambolim, L.; Coutinho, D. C.O objetivo deste trabalho foi estudar a flutuação de ataque de L. coffeella e da predação e parasitismo deste inseto em cafeeiro irrigado sob pivô central visando gerar subsídio para a produção integrada da cultura.Item O premio qualidade do café para espresso como forma de avaliação do café arabica no Brasil(Embrapa Café, 2007) Rabelo, Paulo Veloso; Fernandes, André L. T.A pesquisa foi realizada na Universidade de Uberaba a partir dos dados de 15 Edições do Premio Qualidade do Café Para Espresso – 1991/2005, fornecidos pela Universidade Illy do Café – UniIlly. A UniIlly é uma universidade corporativa, fruto de um convênio firmado entre a Illycafé e a Fundação Instituto de Administração da Universidade de São Paulo, dirigida a segmentos específicos, escolhidos pela corporação ou pela entidade mantenedora.Item Efeito de níveis de irrigação sobre o rendimento e a renda de café(Embrapa Café, 2007) Teodoro, R. E. F.; Melo, B.; Silva, C. A.; Silva, C. J.Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento e a renda de duas safras (baixa e alta – anos 2005 e 2006) de Coffea arabica L. da cultivar Rubi MG-1192, cultivado sob oito níveis de irrigação.