CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Tempo de permanência das plantas de café sob a terra para proteção contra geada em cafeeiros jovens(Embrapa Café, 2007) Androcioli Filho, A.; Androcioli, H. G.; Carneiro Filho, F.; Gorreta Hugo, R.O presente estudo tem o objetivo de avaliar a influência do tempo de permanência das plantas cobertas com terra seca e úmida sobre o desenvolvimento e desfolha das plantas.Item Desempenho produtivo inicial em lavoura-piloto de café conillon em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em uma lavoura-piloto de café Conillon, instalada em Pirapora-MG, a 510m de altitude.Item Controle químico da ferrugem do cafeeiro em café Conilon via aplicação aérea de fungicidas sistêmicos(Embrapa Café, 2007) Mendonça, P. L. P.; Fereguetti, W. F.; Ikeda, M.; Oliveira, C. G.al. A ferrugem do cafeeiro se tornou ao longo destes anos um dos principais problemas fitossanitários no café ‘Conilon’. São importantes um adequado manejo de doenças, e um bom controle destas durante a safra. Pelo desenvolvimento da cultura e pela arquitetura das plantas, o produtor tem optado por controles tardios após a colheita e podas, o que, tem levado a altos índices de infecção e dificuldades de controle. Em função destes problemas foram realizadas as instalações de unidades demonstrativas em duas áreas distintas através da aplicação de fungicidas foliares via aplicação aérea. Estas unidades visavam exatamente verificar a viabilidade desta modalidade de aplicação, bem como, sinalizar qual a direção tomar em relação ao volume de calda a utilizar.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica em relação ao Robusta-Conillon estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Avaliação da eficácia e praticabilidade agronômica do produto Premier Plus (imidacloprid + triadimenol) no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix BERK & BR.) do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2007) Filgueiras, C. C.; Salgado Neto, A. T.; Gomes, G. S.; Cantão, F. R. O.; Salgado, L. O.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do produto Premier Plus (Imidacloprid + Triadimenol), no controle da ferrugem H. vastatrix na cultura do cafeeiro.Item Uniformidade de aplicação de água de um sistema de aspersão fixa por malha em cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2007) Teixeira, E. N.; Costa, M. A.; Lopes, B. P.; Vicente, M. R.; Mantovani, E. C.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a uniformidade de aplicação de água de um sistema de aspersão fixa por malha.Item Efeito da aplicação foliar da água sanitária e do silício na redução do progresso da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Juliatti, F. C.; Duarte, R. P.; Melo, B.; Moura, E. A.; Silva Júnior, J. L.; Furtado, R. B.Os objetivos deste trabalho foi o de avaliar o efeito da água sanitária e do silício foliar no progresso da doença com o intuito de verificar a sua eficácia em comparação aos fungicidas cúpricos em aplicações mensais.Item Produtividade e qualidade de bebida de café (Coffea arabica L.) submetido a lâminas de irrigação(Embrapa Café, 2007) Silva, C. A.; Teodoro, R. E. F.; Melo, B.; Silva, C. J.; Almeida, M. S.; Lambert, R. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de bebida do cafeeiro Rubi MG-1192 cultivado sob lâminas de irrigação durante duas safras consecutivas (2005 e 2006).Item Eficiência de diferentes tratamentos BayerCropscience no controle da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) e seu efeito na produtividade na região noroeste Fluminense – 3ª colheita(Embrapa Café, 2007) Barbosa, D. H. S. G.; Pinto, J. F.; Vieira, H. D.; Salvo, S.; Mendonça, F.Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de produtos aplicados via solo e foliar no controle da ferrugem do cafeeiro e seu efeito sobre a produtividade na região noroeste do Estado do Rio de Janeiro.Item Teor de açúcar da água residuária do desmucilamento do café(Embrapa Café, 2007) Soares, G. F.; Soares, V. F.; Soares, S. F.; Donzeles, S. M. L.O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após diferentes condições de desmucilamento do café cereja descascado.Item Ciclos de poda por esqueletamento e níveis de adubação do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.No presente trabalho objetivou-se estudar alternativas de adubação, mais alta ou baixa, de acordo com o ciclo de produção dos cafeeiros esqueletados. Tem-se a finalidade, ainda, de conhecer qual o melhor ciclo da aplicação da poda.Item Tubetes biodegradáveis produzidos com cera de abelha(Embrapa Café, 2007) Pereira, C. S.; Silva, A. A.; Carvalho, S.J.; Guimarães, R. J.; Pozza, E. A.O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da cera de abelha como material alternativo e biodegradável na confecção de tubetes para produção de mudas de cafeeiro, propiciando assim o plantio de mudas sem a retirada dos recipientes.Item Associação da adubação orgânica com uso de esterco de galinha (poedeira) com a adubação química no cafeeiro na região do Alto Paranaíba(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Pereira, E. M.; Silva, V. A.; Moreira, W. V.Com o objetivo de avaliar a eficiência do esterco de galinha associado à adubação química, reduzindo os nutrientes químicos em relação aos contidos no esterco, foi instalado o presente trabalho, no Campo Experimental de Carmo do Paranaíba-MG em setembro de 2005.Item Desenvolvimento de frutos em diferentes posições de ramos plagiotrópicos em cafeeiros (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2007) Sandy, E. C.; Carvalho, A. M.; Carvalho, G. R.; Guimarães, R. J.; Botelho, C. E.; Ferreira, A. D.O objetivo deste trabalho, foi estudar o comportamento da florada e seu desenvolvimento ao longo do ciclo produtivo, estudando-se as interações do vigamento das flores e crescimento de frutos com a posição na planta e orientações em relação ao solItem Manejo integrado da cochonilha da roseta (Planococcus sp), com a utilização dos produtos Convence (acetamiprid) e Danimen 300 CE, na cultura do café (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2007) Gitirana, J.; Salvador, R. N.; Nacata, R.A importância da cochonilha da roseta cresceu nos últimos anos, sendo atualmente relatada como a principal praga do café Conilon no estado do Espírito Santo. O inseto se aloja no solo durante o inverno.Item Crescimento inicial do cafeeiro em resposta a doses de Ciclus NS e adubação convencional de pós-plantio(Embrapa Café, 2007) Mendonça, J. M. A.; Matiello, J. B.; Rezende, M.; Barbosa, C. M.; Zabini, A. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de Ciclus NS aplicado na coveta em dose única no plantio do cafeeiro, em comparação a fertilização parcelada em cobertura com Uréia ou Sulfato de Amônio, e o tratamento padrão utilizado na fazenda.Item Flutuação populacional do bicho mineiro em café sob pivô central no contexto da produção integrada(Embrapa Café, 2007) Tomé, H. V. V.; Picanço, M. C.; Fernandes, F. L.; Queiroz, B.; Zambolim, L.; Coutinho, D. C.O objetivo deste trabalho foi estudar a flutuação de ataque de L. coffeella e da predação e parasitismo deste inseto em cafeeiro irrigado sob pivô central visando gerar subsídio para a produção integrada da cultura.Item Características químicas da serrapilheira em lavoura de café conilon cultivada a pleno sol ou sombreada com seringueira(Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Ferreira, J. S. J.; Lima, I. M.; Fonseca, A. F. A.Visando-se o aumento da rentabilidade por área cultivada e à minimização dos efeitos adversos do clima (particularmente da seca, das altas temperaturas e dos ventos) sobre a lavoura. Por isso, na região de plantio de café conilon no norte do Espírito Santo, o cultivo consorciado tem se tornado uma prática cada vez mais comum.Item O premio qualidade do café para espresso como forma de avaliação do café arabica no Brasil(Embrapa Café, 2007) Rabelo, Paulo Veloso; Fernandes, André L. T.A pesquisa foi realizada na Universidade de Uberaba a partir dos dados de 15 Edições do Premio Qualidade do Café Para Espresso – 1991/2005, fornecidos pela Universidade Illy do Café – UniIlly. A UniIlly é uma universidade corporativa, fruto de um convênio firmado entre a Illycafé e a Fundação Instituto de Administração da Universidade de São Paulo, dirigida a segmentos específicos, escolhidos pela corporação ou pela entidade mantenedora.