CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Item Análise de diferentes metodologias para a determinação do coeficiente de localização da irrigação (KL) em cafeeiros(Embrapa Café, 2007) Lopes, B. P.; Teixeira, E. N.; Costa, M. A.; Vicente, M. R.; Mantovani, E. C.Esse trabalho teve como objetivo analisar as equações do Kl propostas por Keller, Keller- Bliesner, Fereres e Bernardo, para a cultura do Café (Catuaí), irrigado por gotejamento, cultivado em região montanhosa, com espaçamento de 3,0 x 0,5 m.Item Avaliação de diferentes sistemas de irrigação na produtividade do cafeeiro cultivado em condições de cerrado – 7 safras(Embrapa Café, 2007) Fernandes, A. L. T.; Drumond, L. C. D.; Santinato, R.; Rabelo, P. V.; Alves, I. V.; Fernandes, R.No Brasil, a cafeicultura desenvolveu-se nas regiões onde não ocorre deficiência hídrica nos períodos críticos da cultura. Porém, a agricultura moderna dispõe de tecnologia apropriada para tornar aptas para a cafeicultura, regiões com períodos extensos de deficiência hídrica, como o Triângulo Mineiro.Item Competição de variedades comerciais de café de porte baixo e alto resistente-tolerantes ou não à ferrugem em condição de irrigação sob pivô central-lepa no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; D’Antonio, G. A. C.; Silva, V. A.; Borges, F. A.Com o objetivo de avaliar algumas das principais variedades-linhagens atuais para a nova região cafeeira, o Oeste da Bahia, em cultivo irrigado por pivô central-LEPA, instalou-se o presente trabalho, em junho de 1996.Item Consumo de água de irrigação em cafeeiros, nos primeiros 30 meses sob irrigação por pivô LEPA e pivô tradicional, em sistemas de plantio adensado e em renque(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Fernandes, A. L. T.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho foi avaliar os 2 sistemas de irrigação, por pivô com emissores LEPA e o tradicional, quanto ao consumo de água e verificar o desenvolvimento e a produção dos cafeeiros em 2 sistemas de plantio, o aberto circular e o adensado.Item Consumo de água do cafeeiro em diferentes fases fenológicas e irrigado por pivô central(Embrapa Café, 2007) Lima, L. A.; Evangelista, A. W. P.; Ribeiro, M. S.; Martins, C. P.; Silva, A. C.O objetivo desse trabalho foi avaliar em diferentes fases fenológicas do cafeeiro, valores do coeficiente Kc, atualmente utilizados por produtores irrigantes na região de Lavras, MG.Item Crescimento e desenvolvimento do café Conilon irrigado no norte Fluminense(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Rêgo Filho, L. de M.; Ferreira, J. M.As regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil, envolvendo tanto o café arábica quanto o conilon, geralmente apresentam médias anuais de precipitação acima de 1.200 mm ano-1, permitindo condições hídricas ideais para o desenvolvimento do cafeeiro. Além da média anual, deve-se também levar em consideração a boa distribuição da chuva nos períodos mais exigentes em água pela cultura.Item Desenvolvimento de novo sistema de irrigação para pequenas áreas de cafezais(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Coelho, C.Com o objetivo de adaptar um novo sistema de irrigação que atendesse à condição de localizar inicialmente, depois possibilitasse a distribuição da água de irrigação em área total, foi realizado um trabalho, na FEX-Varginha no último ano.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2007) Rabelo, P. V.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Coelho, B. L.; Takay, B. Y.Instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a eficácia da irrigação na etapa de floração do café e se essa irrigação tem relação com a qualidade final do produto.Item Efeito da irrigação por gotejamento no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2007) Teodoro, R. E. F.; Melo, B.; Silva, C. A.; Silva, C. J.; Almeida, M. S.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro Rubi MG-1192, após seis anos de cultivo sob lâminas de irrigação por gotejamento.Item Efeito de níveis de irrigação sobre o rendimento e a renda de café(Embrapa Café, 2007) Teodoro, R. E. F.; Melo, B.; Silva, C. A.; Silva, C. J.Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento e a renda de duas safras (baixa e alta – anos 2005 e 2006) de Coffea arabica L. da cultivar Rubi MG-1192, cultivado sob oito níveis de irrigação.Item Épocas de irrigação e parcelamento de adubação sobre a produtividade do cafeeiro em oito safras(Embrapa Café, 2007) Custódio, A. A. de P.; Coelho, G.; Silva, A. M. daO presente trabalho tem o objeto de avaliar o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro.Item Espaçamento entre plantas, na linha, para cafeeiros irrigados sob pivô central-lepa com cultivo circular no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; D’Antonio, G. A. C.; Silva, V. A.; Borges, F. A.; Alvarenga, M. A.Neste trabalho, objetivando a variação de espaçamentos entre plantas de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0m, com espaçamento entre linhas fixo de 3,75m, obtendo-se assim os stands de 5.333, 2.666, 1.777 e 1.333 plantas por hectare.Item Espaçamentos crescentes na linha de plantio (entre plantas) na cafeicultura irrigada no oeste da Bahia em plantio tardio – março/abril(Embrapa Café, 2007) Figueredo, E. M.; Santinato, R.; Santo, J. O. E.; Fernandes, A. L. T.Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro arábica (Coffea arábica L. cv. Catuaí 144) irrigado por pivot central LEPA, instalou-se um experimento com espaçamento fixo de 3,8 m entre linhas e 0,3m, 0,4m, 0,5m, 0,6m, 0,7m, 0,8m, 0,9m, 1,0m entre plantas.Item Irrigação suplementar em cafeeiros do Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R; Matiello, J. B.; Padilha, L.; R. Junior, R. P.As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 e 21oC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. No inverno a precipitação é baixa o que facilita a obtenção de boa qualidade do café colhido e o pequeno décifit hídrico, em agosto/setembro, pode ajudar na padronização da floração.Item Lâminas de irrigação na produtividade, rendimento e renda do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Rufino, M. A.; Lambert, R. A.; Morais, T. P.; Teodoro, R. E. F.; Melo, B. deO objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes lâminas de irrigação nas características de produtividade, rendimento e renda do cafeeiro nas safras 2006/07 e 2007/08.Item Lâminas de irrigação no crescimento vegetativo do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Morais, T. P.; Rufino, M. A.; Lambert, R. A.; Teodoro, R. F.; Melo, B. deEste trabalho objetivou avaliar a influência das lâminas de irrigação no crescimento vegetativo do cafeeiro nas safras 2006/07 e 2007/08.Item Maturação dos frutos do cafeeiro submetidos a diferentes lâminas de irrigação no oeste baiano(Embrapa Café, 2007) Vicente, M. R.; Figueredo, E. M.; Mantovani, E. C.; Fernandes, A. L. T.Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na maturação dos frutos do cafeeiro irrigado, por gotejamento e por pivô central equipado com emissores Lepa, na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - Ba em cafeeiros da variedade Catuaí IAC 144.Item Qualidade do café Conilon irrigado em duas épocas de colheita no norte Fluminense(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Rêgo Filho, L. de M.; Ferreira, J. M.Procurando mostrar ao produtor a influência desta colheita na qualidade final do produto, foram feitas duas amostragens na área de produção: a do produtor, com alto percentual de verde (café verde) e de uma amostragem na lavoura somente com grãos no estádio de cereja (café cereja).Item Uniformidade de aplicação de água de um sistema de aspersão fixa por malha em cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2007) Teixeira, E. N.; Costa, M. A.; Lopes, B. P.; Vicente, M. R.; Mantovani, E. C.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a uniformidade de aplicação de água de um sistema de aspersão fixa por malha.Item Uniformidade de sistema de irrigação por gotejamento no cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2007) Silva, C. A.; Lambert, R. A.; Teodoro, R. E. F.; Melo, B.; Silva, C. J.O objetivo deste trabalho foi avaliar a uniformidade de um sistema por gotejamento no cafeeiro Rubi MG-1192, cultivado no município de Uberlândia (Minas Gerais) e comparar os valores com os recomendados pela literatura.