CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Comparativo de sistemas de poda em cafeeiros Catuaí na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.Com o objetivo de estudar os tipos de podas mais adequadas ao manejo de cafezais nessa região quente, foi instalado, em agosto/2005, um campo de poda, sobre uma lavoura de Catuaí/144, espaçamento 3,6 x 0,5m, que se encontrava após a 2a safra (3,5 anos). A lavoura é irrigada por pivô Lepa.Item Morte e eliminação de brotações ortotrópicas em cafeeiros por efeito de abafamento e corte pós-poda(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Aguiar, E.C.; Josino, V.; Araujo, R. C.Com o presente trabalho objetiva-se dar base para que os técnicos recomendantes passem a observar e adotar novos critérios na indicação da prática de desbrota, tornando a operação viável e mais econômica em grandes lavouras.Item Novo sistema de condução de cafeeiros conillon uni-caule, visando facilitar o manejo de poda, a mecanização dos tratos e a colheita(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.; Araujo, Marcelo M.O objetivo do presente trabalho é o de analisar a adoção, agora sob novas condições, a alternativa de condução de cafeeiros conillon, à semelhança daqueles arábica, ou seja, com uma só haste por planta. A finalidade principal é avaliar um novo sistema com vistas a facilitar, em grandes plantações empresariais, o manejo mecanizado, dos tratos e da colheita.Item Época de recepa em cafezal adensado na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Rosa, G. N.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se estudar 6 épocas de recepa baixa em cafeeiros nas condições de lavoura adensada e na Zona da Mata de Minas, onde não existe risco de geada.Item Determinação da melhor época de esqueletamento em lavouras de café(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da época de poda sobre o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros, de plantas de porte alto e baixo.Item Efeito dos restos vegetais da poda e da adubação no desenvolvimento inicial de cafeeiros recepados(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se o estudo do efeito dos resíduos vegetais, oriundos da recepa e do uso de adubos no pós-poda, no desenvolvimento e produção inicial da brotação.Item Correlação entre deficit hídrico e perda de produtividade em cafeeiros na fazenda experimental de Varginha e expectativa de prejuízos no Sul de Minas(Embrapa Café, 2010) Paiva, Rodrigo N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O presente trabalho tem por objetivo analisar as perdas produtivas pelos déficits hídricos no período de 2000-2010, destacando, ainda, a situação do balanço no último ano e, em função do déficit observado até o momento, traçar previsões sobre o efeito na próxima safra de café na região.Item Interação entre espaçamentos e variedades de café na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.Um ensaio vem sendo conduzido a FEX Varginha com o objetivo de avaliar o nível de interação existente entre variedades de café versus sistemas de plantio(espaçamentos), para as condições do Sul de Minas.Item Introdução de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa em regiões altas e com deficit hídrico na Bahia(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Vieira, EduardoAs regiões tradicionais de cafeicultura no estado da Bahia são localizadas em planaltos ou chapadas de altitudes mais elevadas, entre 700-1000m, como ocorre no planalto de Brejões, de Vitória da Conquista e na Chapada Diamantina.Item Menor diâmetro do caule em cafeeiros de porte baixo facilitando o tombamento das plantas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. C.Nas regiões cafeeiras com temperaturas mais elevadas, como em Pirapora-MG, sob sistema de irrigação tecnológica e bons níveis nutricionais, os cafeeiros crescem rapidamente e tendem a formar plantas mais esguias e com menor diâmetro de caule.