CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Doses de fósforo em cafeeiros em produção, no Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A.W.R.; Matiello, J.B.; Ramos, S. V.No presente trabalho procurou-se testar varias doses de fósforo, normais e altas, visando avaliar o seu efeito em cafeeiros em produção, nas condições de cerrado do Sul de Minas, agregando informações para sua indicação mais segura.Item Resposta produtiva da irrigação de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 na região de Imbé de Minas-MG(Embrapa Café, 2012) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J.B.Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 em Imbé de Minas, foi conduzido um ensaio no período de 2009-12, num projeto de irrigação instalada nas Fdas L e S, a 650 m de altitude, solo lva, textura média (35%de argila).Item Decotes sucessivos, solução adequada nos cafezais da Bahia(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.O objetivo da presente nota técnica é relatar as observações sobre o uso do decote como forma de re-equilibrar a copa das plantas com seu sistema radicular e, assim, melhorar a condição dos cafeeiros para enfrentar déficits hídricos e, ainda, indicar o tipo de decote sucessivo.Item Solução criativa na irrigação de lavouras de café-feijão(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.Na presente nota objetiva-se relatar uma solução criativa, observada na região de Araguari-MG, visando irrigar a combinação de cultivos, do café e do feijão.Item Zinco, em cafeeiros novos, pode causar intoxicação(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Garcia, A.W.O Zinco é um micro-nutriente muito importante para o cafeeiro. Sua deficiência causa redução e endurecimento das folhas novas, redução no tamanho dos frutos e encurtamento dos internódios dos ramos, com isso diminuindo o seu crescimento, e provocando o acinturamento das plantas. Mas, o zinco em excesso, também, causa prejuízos, sendo que esta situação de toxidez é pouco conhecida por técnicos e produtores, que ficam sem saber do que se trata. Na presente nota relata-se a ocorrência, em campo, da toxidez de zinco em cafeeiros novos, relacionadas com o uso anterior da áreaItem Estiagem prolongada prejudica café da Bahia(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Brito, Gianno; Vieira, EduardoA presente nota relata as observações efetuadas em maio de 2012, em visita efetuada em 3 regiões afetadas pela estiagem no estado da Bahia, no Planalto de Conquista, em Brejões e na Chapada Diamantina.Item Duas pragas ocasionais, o ácaro branco e a falsa mosca branca(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.Duas pragas que ocorrem, ocasionalmente, em cafeeiros, por sinal, tem no nome a mesma palavra, branco ou branca. São elas, o Ácaro Branco e a Falsa Mosca Branca. Devido à pequena ocorrência dessas duas pragas, muitos técnicos e produtores ainda não conseguem identifica-las, por isso, na presente nota técnica, objetiva-se relatar as observações recentes sobre suas condições de ocorrência e os sintomas-sinais para seu reconhecimento e para seu controle. Essas observações foram efetuadas no ano agrícola 2011-12, em cafezais no Sul de Minas e na região de Vitória da Conquista-BA, em relação ao ácaro branco e na região da Chapada Diamantina-BA, onde ocorreu ataque severo da falsa mosca branca