CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Respostas de cultivares de cafeeiro à fertirrigação no cerrado mineiro: influência no desenvolvimento inicial(Embrapa Café, 2012) Domingues, P. F.; Teixeira, C. A. S.; Villares, J. L.; Oliveira, N. B.; Vallone, H. S.; Fernandes, A. L. T.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fertirrigação no desenvolvimento inicial e a adaptabilidade de diferentes cultivares de cafeeiro na região do cerrado de Uberaba-MG.Item Efeitos da aplicação de zinco e molibdênio em características produtivas e vegetativas de cafeeiros (Coffea arábica L.)(Embrapa Café, 2012) Macieira, G. A. A.; Sahara, M. F.; Yabase, L. K.; Paulino, H. D. M.; Livramento, D. E.O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de Zn e Mo, com o produto comercial Booster ® e Maxi Zinc ® , em características reprodutivas e vegetativas de cafeeiros. Para tanto foi instalado um experimento em uma lavoura de cafeeiro Catucaí 2SL implantada no espaçamento 3,5 x 1,0m.Item Nova modalidade de colheita de cafeeiros conillon, com pano(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Siqueira, Hugo Valério de A.O objetivo da presente nota técnica é relatar o desenvolvimento de uma nova modalidade de uso do pano, para tornar mais fácil a colheita de cafeeiros conillon.Item Safety (Etofenproxi) no manejo da broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) no cafeeiro, sob condições de campo(Embrapa Café, 2012) Benvenga, S. R.; Gravena, S.; Silva, J. L.; Haas, A. C.; Machado, B. W.A pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência do inseticida Safety (etofenproxi – inseticida do grupo químico éter difenílico em fase de pesquisa e registrado no MAPA sob No. 20809), nas doses de 0,50; 1,00; 1,50 e 2,00 L/ha e do inseticida IHI 88 A (inseticida e acaricida do grupo químico Pirazol em fase de pesquisa e registrado no MAPA sob No. 143611), nas doses de 2,00; 2,25 e 2,50 L de produto comercial/ha, ambos associados ao Iharol (óleo mineral; 0,5%) e comparados ao Endossulfan Milenia (endossulfan; 2,0 L/ha), no manejo da Broca do café, sob condições de campo.Item Qualidade de genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.)submetidos a dois tipos de processamentos(Embrapa Café, 2012) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.; Fortunato, V. A.; Rios, P. A.Este trabalho foi realizado com o objetivo de diferenciar genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.) quanto à qualidade, processados via seca (cereja natural) e via úmida (cereja descascado) na região de Lavras, localizada no sul do estado de Minas Gerais.Item Comparação de fontes de fertilizantes de micro-nutrientes comerciais, com a recomendação tradicional de sais para o cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, e o resultado de produtividade após a aplicação de fertilizantes foliares comerciais em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na fase de formação e produção dos cafeeiros.Item Progresso da ferrugem em cafeeiros conilon manejados conforme sistema de produção integrada e convencional(Embrapa Café, 2012) Belan, Leônidas Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Souza, Antônio Fernando deEm razão da variabilidade genética (FERRÃO et al., 2009), e na duração dos períodos latente e de incubação de Hemileia vastatrix, em clones de Coffea canephora (TATAGIBA et al., 2001; ANDRADE et al., 2003; VENTURA et al., 2007), há divergência entre os clones quanto ao progresso da epidemia da ferrugem (BELAN, 2012). Segundo Zambolim et al. (2009b) e Ventura et al. (2007), a doença ocorre, em maior ou menor intensidade, nos diferentes clones de conilon no campo, sejam oriundos de sementes ou por multiplicação clonal.Item Avaliação de sistema de irrigação por aspersão em lavoura de café conilon no sul do Espírito Santo(Embrapa Café, 2012) Martins, C. L.; Busato, C.; Silva, S. F. da; Rodrigues, W. N.; Reis, E. F. dosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão convencional na cultura do café conilon em Cachoeiro de Itapemirim-ES.Item Efeito do Agrocoute formulado 25-00-25 com os adubos 31-00-00+13S e 00-00-51+14S de lenta – programada liberação na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, A. T.; Santinato, F.O presente trabalho instalado em Setembro de 2009 em realização na Fazenda Pena em Araxá/MG, avaliou a viabilidade técnica para substituir e para reduzir os níveis de NKS solúveis tendo como fontes a Uréia e o Cloreto de Potássio, por adubo de lenta liberação ou liberação programada Agrocoute; alem da redução de parcelamentos usuais de 3 a 4 por ano para apenas um.Item Avaliação de produto Cantus (Boscalid) sozinho ou em mistura, visando o controle da mancha de phoma (Phoma tarda) em comparação com outros tratamentos químicos(Embrapa Café, 2012) Mendonça, P. L. P. de; J. Junior, WalterA mancha de Phoma causada pelo fungo Phoma tarda continua sendo uma das principais doenças do cafeeiro, causando perdas de produção em diversas regiões cafeeiras do Brasil. O uso do controle químico em duas ou três aplicações, pode trazer redução das perdas na produtividade. É importante estabelecer corretamente o período de aplicação, controlando esta doença de acordo com as condições de clima e histórico de ocorrência na área. Visando testar Cantus e Cantus em mistura, instalaram-se dois ensaios em diferentes regiões, mas com alta incidência de phoma. Um ensaio foi instalado no município de Carmo de Minas-MG na variedade Mundo Novo e outro em São João do Manhuaçu-MG na variedade Catuaí Vermelho. Todas as duas áreas se situavam acima de 1.000 metros de altitude.Item Produtividade de cafeeiros em lavouras adensadas, no Sul de Minas Gerais, adubadas com ciclus NK, em aplicação única(Embrapa Café, 2012) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Dessa forma objetivou-se com o presente trabalho avaliar a adubação com Ciclus NK, em aplicação única, comparada com a adubação mineral convencional do produtor, sobre a produção de cafeeiros adensados; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com o uso do adubo de liberação lenta.Item Indice relativo de clorofila em Coffea canephora submetidos a diferentes fontes de nitrogênio com eficiência aumentada(Embrapa Café, 2012) Rodrigues, J. de O.; Oliosi, G.; Monte, J. A.; Partelli, F. L.; Pires, F. R.; Falqueto, A. R.; Rodrigues, T. O.Objetivou-se com esse estudo avaliar o potencial de uso de fertilizantes nitrogenados com eficiência aumentada e sua influência no índice relativo de clorofila nas folhas da cultura.Item Eficiência e praticabilidade agronômica de Redshield 75 WG (óxido cuproso) no manejo da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Benvenga, Sérgio Roberto; Gravena, Santin; Gravena, Renan; Gravena, Adriana R.; Silva, José L.; Oliveira, José Rodolfo Guimarães Di; Gravena, Felipe Gustavo ZarpelonEsta pesquisa teve por objetivo verificar a eficiência e praticabilidade agronômica de Redshield 75 WG (óxido cuproso), no manejo da Ferrugem e da Cercosporiose do cafeeiro.Item Crescimento acumulado dos ramos, distância de internódios e número de nós do café conilon sob diferentes níveis de sombreamento(Embrapa Café, 2012) Trevisan, Evelyn; Partelli, Fábio L.; Valani, Gustavo P.; Pelegrini, Hugo R.; Oliveira, Marcos G.Objetivou-se avaliar o crescimento, estiolamento e número de nós dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos dispostos em diferentes níveis de sombreamento gerados pela seringueira.Item Monitoramento ambiental das áreas de produção cafeeira do município de Conceição das Pedras, Minas Gerais: proposta metodológica para conservação de áreas de preservação permanente(Embrapa Café, 2012) Silva, L. F. M.; Borém, R. A. T.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Borém, F. M.; Volpato, M. M. L.; Luz, M. P.o objetivo deste trabalho foi construir uma metodologia para delimitação e monitoramento de APPs para os municípios cuja principal atividade econômica é a produção de café.Item Crescimento vegetativo do cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, e sua dependência com fatores climáticos no estado da Bahia(Embrapa Café, 2012) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de café conilon irrigado e não irrigado no extremo Sul da Bahia, tendo como base o crescimento sazonal dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, sujeitos a alterações climáticas e déficit hídrico. Para tal foram utilizadas plantas de café conilon da variedade denominada "clone 02", irrigadas e não irrigadas, com aproximadamente três anos de idade e espaçamento de 3,5 x 1,0m, cultivadas a pleno sol. Foram dois tratamentos, irrigado e não irrigado e, 14 repetições.Item Época de poda por decote em cafezal nas condições de clima-solo na região dos cerrados de Araguari, MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.Objetivou-se estudar a melhor época de realizar a poda por decote, visando revigoramento da lavoura e sua adaptação em altura à colheita mecânica.Item Produtos alternativos, fungicida e suas associações no manejo da ferrugem do cafeeiro em condições de campo(Embrapa Café, 2012) Costa, B. H. G.; Oliveira, D. A. M.; Carmo, M. A. P.; Ribeiro Júnior, P. M.; Pádua, M. A.; Rennó, M. H. L.; Silva Júnior, M. B.; Resende, M. L. V.Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito de formulações à base de subprodutos das indústrias de café e citros, formulações de fosfitos, associados entre si e também com fungicida, no manejo da ferrugem do cafeeiro em condições de campo.Item Expressão gênica da endo-beta-mananase em diferentes estádios de desenvolvimento de sementes de café(Embrapa Café, 2012) Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Pinho, Édila Vilela de Resende VonAlgumas enzimas são consideradas essenciais no processo de germinação de sementes. Em sementes de café a germinação é limitada pelo endosperma, necessitando do amolecimento deste na região micropilar ou endosperma cap, para que ocorra a emergência da radícula. De acordo com estes autores o processo de amolecimento é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-β- mananase, que está presente no endosperma das sementes desta espécie, localizada na região próxima à radícula. Desta forma, o amolecimento é considerado uma conseqüência da atividade das enzimas, as quais hidrolisam a parede celular, processo este muito investigado em sementes de tomate, café e alface. Este amolecimento do endosperma correlaciona-se com o aumento da atividade da enzima endo-β-1,4- mananase.Item Nematóide M. Exigua prejudica a renovação de cafezais na Zona da Mata de Minas - comparativo de produtividade de variedades com e sem tolerância ao nematóide M. Exigua(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, Márcio. L.Os nematoides são organismos vermiformes, que atacam o sistema radicular dos cafeeiros, comprometendo a absorção de água e nutrientes, podendo, assim, reduzir o desenvolvimento e a produtividade da lavoura. Este prejuízo está ligado a diversos fatores, como a espécie do nematoide, a variedade do café, o tipo de solo e a idade das plantas. As espécies mais conhecidas e melhor estudadas, quanto aos problemas causados em cafezais, são aquelas formadoras de galhas, sendo destacadas: Meloidogyne incognita, M. paranaensis e M. exígua.