CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Avaliação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.Item Caracterização da temperatura do ar e precipitação em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Borém, Flávio Meira; Alves, Helenamaria Ramos; Silva, Lucas Ferreira Modesto Da; Vieira, Tatiana Grossi ChquiloffO objetivo deste estudo foi descrever os dados climáticos de temperatura do ar e precipitação da região cafeeira da Serra da Mantiqueira, Minas Gerais e relacioná-las as fases fenológicas dos cafeeiros e qualidade da bebida.Item Produtividade de variedades/linhages/seleções de cafeeiros em região de altitude elevada, em São Gotardo-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J .B.; Almeida, S. R.; Esposito, Ademar J. G.; Corte, Hercules R.; Silva, André L.; Pereira, EnivaldoO presente trabalho visa testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, ao lado das melhores linhagens/variedades comerciais em plantio na região, objetivando verificar sua adaptação regional, através de um campo de observação conduzido no Campo experimental da COOPADAP, a 1200 m de altitude, no município de São Gotardo.Item Fertilizante de liberação lenta e controlada (Polyblen®) de cafeeiros Coffea arabica em produção em duas safras (2011/2012 e 2012/2013) no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Paiva, R. F.; Mauri, R.; Prada.Neto, I.; Silva, R. V. B.; Rodrigues, W. B.; Dias, R. M.Objetivou-se no trabalho avaliar características de crescimento e de produção de cafeeiros Coffea arabica adubados com diferentes doses de Polyblen® 21-00-21 comparadas com adubação convencional com fertilizante solúvel.Item Controle de phoma e cercosporiose do cafeeiro, com o fungicida Nativo, na região do Triângulo Mineiro(Embrapa Café, 2012) Fagotti, M. A. O.; San Juan, R. C. C.; Pereira, R.Com o objetivo de avaliar a eficácia de Nativo 300 SC (tebuconazole 200 g.i.a.L -1 + trifloxistrobina 100 g.i.a.L-1), para o controle de Phoma, na fase de frutificação do cafeeiro, causando a “mumificação de chumbinhos”, foi realizado um ensaio na Fazenda São Jorge, no município de Araguari- MG, em cafezal Mundo Novo, espaçamento de 3,8 x 0,7 m, com 12 anos de idade e carga pendente de 80 sacas/ha.Item Espaçamentos na rua e na linha para adensamento de cafeeiros da cultivar catucai vermelho 785-15, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Rosa, G. N. G. P.; Matiello, J. B.; Leite Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se avaliar novos sistemas de espaçamentos, na forma de super- adensado, adensado e semi-adensado, com a cultivar Catucai 785-15, para oferecer informações adicionais sobre a interação desta cultivar com diferentes distribuições das plantas no terreno.Item Poda no sistema safra zero em cafeeiros: é preciso acertar na altura e condução(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Dias, J. R. G.; Franco, LucasNa presente nota técnica objetiva-se relatar a experiência de campo sobre condução de cafeeiros no sistema safra zero, quanto à altura de poda, sobre a eliminação de hastes e sobre a desbrota-condução de brotos.Item Substituição parcial da uréia, MAP e cloreto de potássio (NPK) na adubação mineral por esterco de galinha compostado biofertil na nutrição do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.O presente trabalho instalado em Agosto de 2009 objetiva a substituição de NPK fornecidos pela Uréia, MAP e Cloreto de potássio por NPK contido no esterco de galinha compostado Biofertil.Item Padrão de expressão do gene polifenoloxidase durante a maturação de sementes de café(Embrapa Café, 2012) Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Pinho, Édila Vilela de Resende VonA qualidade da semente é determinada geneticamente, e a expressão de genes durante a floração, desenvolvimento e maturação é influenciada por fatores relacionados ao meio ambiente, secagem, processamento pós-colheita e no armazenamento. Essa ação do meio determina alterações, fisiológicas, bioquímicas e físicas nas sementes, que de maneira semelhante contribui para definir a qualidade das mudas. Sabe-se que a caracterização de perfis de expressão de genes durante alterações fenológicas que ocorrem durante o desenvolvimento das sementes poderia permitir a identificação dos principais genes relacionados com a qualidade.Item Comportamento inicial de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. da; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas. Nos ensaios, após 3-4 safras, são selecionadas as melhores plantas, para inclusão das progênies em competição conjunta. No presente trabalho foram reunidas, em ensaio em execução na FEX Varginha, 78 seleções, correspondentes a plantas selecionadas de ensaios em Mal Floriano-ES, em Coromandel-FSA, no CEPEC em Martins Soares e também em Varginha. O ensaio foi delineado em blocos ao acaso, com 2 repetições e parcelas de 8 plantas. O plantio foi realizado em janeiro de 2009 no espaçamento de 3,5 x 1 m. Os tratos culturais foram os usuais, com 2 aplicações de fungicidas triazóis mais cúpricos, para controle da ferrugem e cercosporiose, em todo o ensaio.Item Ampliação e manutenção da base genética de coffea canephora(Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Partelli, F. L.; Andrade, S.; Volpi, P. S.; Dias, M. A.; Albane, A. J.A cafeicultura é um dos pilares do desenvolvimento econômico-social no estado do Espírito Santo. A cultura representa cerca 43% do valor bruto da produção agrícola sendo responsável pelo maior número de postos de trabalho com aproximadamente 400 mil trabalhadores envolvidos na cadeia produtiva, especialmente na época da colheita (Verdin 2011). A propagação clonal de materiais geneticamente melhorados de café conilon foi uma das tecnologias que propiciou significativo incremento à produtividade da cafeicultura. A fixação de caracteres desejáveis, a precocidade produtiva, além da possibilidade de multiplicação independente da época do ano foram fundamentais para a consolidação da propagação vegetativa do Coffea canephora.Item Diagnóstico da deficiência de micro-nutrientes em solos sob lavouras de café, no Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Paiva, Ana Carolina R.; Garcia, A.W. R.; Matiello, J. B.Com o objetivo de conhecer os teores de micro-nutrientes presentes nos solos sob a cultura cafeeira no Sul de Minas Gerais efetuou-se, no presente trabalho, um levantamento com base nas amostras recebidas pelo Laboratório da Fundação Procafé, no ano agrícola 2010-11.Item Diferentes tipos de poda, esqueletamento com e sem decote(Embrapa Café, 2012) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o potencial produtivo de plantas de café (Catucaí amarelo) após diferentes tipos de poda, e com isto poder determinar qual a melhor forma de podar estas plantas. As podas implantadas no ensaio foram esqueletamento com decote a 1,7m, esqueletamento das plantas sem aplicação do decote, somente o decote das plantas a 1,7 m e uma testemunha sem poda.Item Efeito do molibdênio (molibdato de sódio) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.Na cafeicultura, existem poucas informações técnicas sobre o Molibdênio. Malavolta, (1988) detectou deficiência do mesmo em lavoura de café no cerrado do Sul de Minas. O Mo por ser um anion tem sua disponibilidade em sinergismo com o aumento do pH, e sua deficiência ocorrendo apenas em pH ácido. Sua disponibilidade ocorre principalmente pelas fração orgânica do solo. Na cultura da soja não basta a aplicação do Mo, em suas diversas formas, sendo indispensável a calagem para haver aumento de produtividade. Segundo Dallph, (1996) citado por Malavolta, (2006), os teores no solo variam de 0,12 a 1,54 mg kg -1 . Considera-se o teor de 0,2 mg kg -1 no solo e de valores superiores a 0,1 mg kg -1 nas folhas como teores adequados. Na cafeicultura, segundo Malavolta, (2006), a exigência é muito pequena, sendo de 3 mg por saca beneficiada de café.Item Uso do novo herbicida pré-emergente Alion- Indaziflam - no controle de plantas daninhas do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) San Juan, R.C.C; Fagotti, M.A.O.; Andrade, R. J.O objetivo deste trabalho foi testar a eficácia do novo herbicida Alion 500 SC, pré-emergente de longo período de controle, composto pelo novo ingrediente ativo indaziflam, inibidor da síntese de celulose, na cultura do cafeeiro, produto esse ainda em fase de registro no Brasil mas já registrado em vários países, como Chile, Guatemala, Panamá, Honduras, EUA dentre outros.Item Comportamento de cultivares de café na presença do Meloidogyne exigua, na região do Sul de Minas, submetidas ou não ao tratamento com nematicida(Embrapa Café, 2012) Padilha, Lilian; Garcia, André Luíz A.; Lacerda, Gabriel ReisO presente trabalho tem o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de café na presença do Meloidogyne exigua, na região do Sul de Minas, submetidas ou não ao tratamento com nematicida.Item Novo inseticida Sivanto 200SL – flupyradifurone – no controle do bicho mineiro (Leucoptera coffeella) na cultura do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) San Juan, R. C. C.; Fagotti, M. A. O.; Andrade, R. J.O objetivo deste trabalho foi avaliar o controle do bicho mineiro do cafeeiro com o uso do novo inseticida Sivanto 200 SL (flupiradifurone), do também novo grupo químico Butenolide, ainda em fase de registro na cafeicultura brasileira.Item O condicionamento pré-imaginal afeta a reprodução do ácaro vermelho?(Embrapa Café, 2012) Pimentel, Mirian F.; Siqueira, Ricardo S.; Picanço, Marcelo C.; Santos, Izailda B.; Oliveira, Joel M.; Rosado, Jander F.O objetivo deste trabalho foi avaliar se existe condicionamento pré-imaginal de O. ilicis e se este comportamento afeta a reprodução do ácaro vermelho.Item Avaliação de mudas originadas de sementes de Coffea canephora Pierre submetidas a diferentes métodos de processamento, secagem e em dois teores de água(Embrapa Café, 2012) Vieira, Ricardo Junqueira; Costa, Mateus Meloto; Veiga, André Delly; Fernandes, Túlio Vilas Boas; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Veiga, Patrícia de Oliveira AlvimO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de Coffea canephora Pierre oriundas de sementes submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem, em dois teores de água.Item Correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar em café conilon(Embrapa Café, 2012) Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioEsse trabalho objetivou estudar a ocorrência e a intensidade da correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar de plantas adultas de café conilon.