CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Palestras
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Item Divergência genética em progênies de café resistentes a ferrugem com base em dados fisiológicos(Embrapa Café, 2014) Azevedo, Harianna Paula Alves de; Guimarães, Rubens JoséNovos esforços são exigidos dos programas de melhoramento; Mudanças climáticas; Exigências dos consumidores por produtos de melhor qualidade e sustentabilidade.Item Separação em clusters com relação às boas práticas agricolas em propriedades cafeeiras no município de Franca – SP(Embrapa Café, 2014) Pereira, Sérgio Parreiras; Rosa, Beatriz Terezinha; Martins, Carla de Pádua; Guimarães, Rubens José; Antonialli, Luiz MarceloO objetivo foi avaliar a metodologia de separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café.Item Enraizamento de segmentos caulinares de diferentes posições no ramo ortotrópico(Embrapa Café, 2014) Oliveira, Leonardo Luiz; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Pereira, Matheus Arantes; Sâmia, Michelly Pereira; Andrade, Mayra Luma deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de cinco posições do segmento caulinar da haste ortotrópica de mudas de Coffea arabica L. no processo de enraizamento.Item Avaliação do sistema radicular de mudas de café submetidas às diferentes alturas de podas(Embrapa Café, 2014) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Rezende, Tiago Teruel; Andrade, DanielaObjetivou-se avaliar o sistema radicular de mudas “passadas” após a poda em diferentes posições do caule.Item Avaliação da temperatura em cafeeiro conilon arborizado com cedro australiano e a pleno sol em diferentes épocas(Embrapa Café, 2014) Oliosi, Gleison; Giles, João Antônio Dutra; Partelli, Fábio LuizAvaliar as variações de temperatura ao longo do dia e em diferentes épocas do ano em cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano em diferentes níveis de sombreamento.Item Torta de filtro de usina canavieira em cafeeiros aos 21 meses(Embrapa Café, 2014) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Lilian NobregaO objetivo foi testar o uso da torta de filtro de usina canavieira em cafeeiros.Item Efeito de três estrobirulinas na temperatura foliar do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da Piraclostrobina e outras estrobilurinas na redução de temperatura das folhas do cafeeiro,visando reduzir o calor e as perdas de água pelas plantas.Item Alta produtividade em cafeeiros da cultivar Conillon, na região da Bacia de Furnas, no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Pereira, Celio L.; Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação de cafeeiros conillon à região da Bacia de Furnas, visando criar uma alternativa aos cafés arábica de baixa qualidade de bebida.Item Efeito do extrato de abacateiro sobre ácaros em cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Marafeli, Patrícia de PáduaAlternativas menos tóxicas, que causem menor impacto ambiental e que sejam eficientes para o controle de pragas, são buscadas por pesquisadores e produtores, principalmente os sistemas de produção orgânica. Uma alternativa são os inseticidas naturais que são biodegradáveis e, portanto, não deixam resíduos tóxicos nem contaminam o ambiente, possuem ação repelente, anti-alimentar, reguladora de crescimento, inseticida, acaricida, fungicida e nematicida (Carvalho, 2008).Item Utilização do fertilizante foliar I9 no crescimento e produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Santinato, FelipeObjetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento e produtividade do cafeeiro em função da aplicação de doses e tipos de fertilizantes foliares.Item Irrigação de salvação ou suplementar na cultura do café(Embrapa Café, 2014) Paiva, Rodrigo NavesImportância da irrigação: Ampliação de áreas cafeeiras - regiões mais secas; Aumento do déficit hídrico em regiões tradicionalmente aptas; Uso da irrigação cresceu e mostra retornos produtivos vantajosos; A irrigação não deve ser apenas como uma maneira de aplicar água, para reduzir o déficit hídrico; Ela é essencial no aumento da produtividade e na rentabilidade nos sistemas de produção de café mais tecnificados.Item Eficiência do novo Nematicida fluensulfone 480 EC (Nimitz TM ) no controle de Meloidogyne exigua em Coffee arabica L.(Embrapa Café, 2014) Corte, G. D.; Faria, D. S.; Benetti, E.; Brites, M.; Vieira, H .O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do novo nematicida Fluensulfone 480 EC (Nimitz TM ), produto em fase de registro no Brasil, no controle de M. exigua em Coffea arabica L., sob diferentes formas de aplicação.Item Mal rosado – nova doença em cafeeiros na região de Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J.O objetivo foi relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região de Marechal Floriano-ES.Item Morte em plantas jovens de cafeeiros Conillon, por plantio de mudas de estacas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.Objetivo do presente trabalho – Apresentar problemas que vem ocorrendo em lavouras de café conillon.; Devidos à morte de plantas jóvens, oriundas de mudas clonais, produzidas através do enraizamento de estacas de ramos ortotrópicos.Item Manejo alternativo das lavouras na cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.Nas montanhas a mecanização, dos tratos e da colheita, não é possível com o uso de maquinas, tratorizadas ou automotrizes. Com isso, a competitividade dessa cafeicultura vem sendo reduzida. A mecanização é fator essencial na redução dos custos de produção.Item Eficiência do inseticida Galil® no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytinae)(Embrapa Café, 2014) Faria, D. S.; Corte, G. D.; Benetti, E.; Brites, M.; Valente, R. P.O objetivo foi avaliar a eficácia e praticabilidade agronômica do inseticida GALIL 300 SC – (produto em processo de extensão de uso para a cultura) – no controle da broca-do-café, em diferentes condições de campo; O estudo foi composto por quatro experimentos conduzidos em lavouras de café arábica; As aplicações foram realizadas com intervalos de 30 dias, sendo a primeira realizada na época de trânsito da broca.Item Conteúdo de compostos bioativos de resíduos do beneficiamento do café(Embrapa Café, 2014) Gandra, F. P. P.; Oliveira, E. M.; Abrahão, F. R.; Lima, A. R.; Angelis, M. C. deO objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de cafeína, trigonelina e ácido 5-cafeoilquínico de grãos de café, casca e palha melosa crus.Item Nutrição foliar do cafeeiro a base de produtos orgânicos(Embrapa Café, 2014) Pereira, Washington Bruno Silva; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião deO objetivo foi identificar efeitos do uso de biofertilizante em associação com urina de vaca no teor foliar dos nutrientes no cafeeiro em produção.Item Efeito do bioativador de solo penergetic (P-K) no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro em solo e cultivado, associado a fertilizantes fostatados e estero de curral(Embrapa Café, 2014) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.O objetivo foi avaliar os efeitos do penergetic em: solo novo ou virgem de cerrado; solo de lavoura com boa fertilidade na presença de; S.F.Simples, Fosf. Araxá e esterco de curral.Item Ocorrência de bicho-mineiro e broca-da-haste em diferentes genótipos de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2014) Rodrigues, Hígor de Souza; Valbon, Wilson Rodrigues; Noia, Luina Ribeiro; Túler, Amanda Carlos; Verdin Filho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; kaulz, MarcianoO objetivo do trabalho foi indicar possíveis genótipos de Coffea canephora conduzidos pelo sistema de PPC, tolerantes ao ataque de X. compactus e L. coffeella.