SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos
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Item Desenvolvimento radicular de clones de café Conilon submetidos a diferentes níveis de fósforo(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO cultivo da espécie Coffea canephora tem merecido destaque na produção brasileira, sendo que o conhecimento sobre sua adaptação e suas características é de fundamental importância para seu cultivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no desenvolvimento radicular de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13), e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso, sendo que, aos 150 dias de cultivo foi realizado o corte das plantas. Analisou-se volume e comprimento de raiz, com base em metodologias amplamente citadas na literatura. Houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo. Ocorreu aumento nos valores das variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142” à medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo.Item Desenvolvimento radicular de clones de Café Conilon submetidos a diferentes níveis de fósforo(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO cultivo da espécie Coffea canephora tem merecido destaque na produção brasileira, sendo que o conhecimento sobre sua adaptação e suas características é de fundamental importância para seu cultivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no desenvolvimento radicular de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13), e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso, sendo que, aos 150 dias de cultivo foi realizado o corte das plantas. Analisou-se volume e comprimento de raiz, com base em metodologias amplamente citadas na literatura. Houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo. Ocorreu aumento nos valores das variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142” à medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo.Item Perfil dos cafeicultores participantes do dia de campo "IX Encontro Tecnológico do Café" na fazenda experimental de São Sebastião do Paraíso no ano de 2013(Embrapa Café, 2013) Matos, Christiano de Sousa Machado de; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Rogério Antônio; Abrahão, Lívia Alves; Pereira, Alessandro BotelhoO objetivo do trabalho foi avaliar o perfil dos participantes do dia de campo “IX Encontro Tecnológico do Café”, realizado em 19/04/2013 na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso. Foram avaliados a profissão dos participantes, o grau de escolaridade e a mão de obra utilizada pelos produtores. Verificou-se que 61,2 % dos participantes dos Dias de Campo correspondem a técnicos e produtores, e que 54,17% dos produtores entrevistados completaram apenas o ensino fundamental, e 12,50% frequentaram um curso técnico ou a universidade. Cerca de 60,00 % das propriedades combinam proporções variáveis de mão de obra familiar, enquanto 41,66 % utiliza apenas mão de obra contratada (temporários e permanentes).Item Determinação de origem, empoderamento dos produtores, redução de custos, riscos e desenvolvimento local: os múltiplos usos da marca coletiva no mercado de café(Embrapa Café, 2013) Barbosa, Patrícia Maria da Silva; Regalado, Pablo FerreiraO uso de um sinal de certificação, sinal mais reconhecido atualmente pelo grande público, está diariamente permitindo aos consumidores a fácil identificação de diversas características intrínsecas ao produto que o possui e influenciando em suas escolhas. No entanto, pouco a pouco outros sinais de uso coletivo, as indicações geográficas e marcas coletivas, estão ganhando visibilidade no mercado. O presente trabalho visa demonstrar como a marca coletiva, ainda desconhecida no Brasil, pode ser uma interessante alternativa de diferenciação e permitir que pequenos produtores alcancem mercados que não conseguiriam alcançar isoladamente.Item A variação da composição de grãos de Coffea canephora com o ano de produção(Embrapa Café, 2013) Barboza, Franciane Rueda; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Braghini, Massako Toma; Fazuoli, Luiz CarlosA espécie C. canephora, sendo alógama, tem favorecida a variação da composição química das sementes nas diferentes safras. Sendo o elevado teor de cafeína e de sólidos solúveis importantes para a valorização comercial da espécie, neste trabalho foi avaliada a variação do teor desses dois componentes da semente em colheitas de 2 anos. Foram avaliadas sementes de café das mesmas variedades colhidas nos anos de 2010 e 2012 e preparadas pelos métodos natural e despolpado. Das 30 amostras preparadas pelo método natural, 53,33% apresentaram diferença na concentração de sólidos solúveis e 90% apresentaram diferença na concentração de cafeína nos 2 anos diferentes de colheita. Nas amostras de café despolpado, 80% apresentaram a mesma concentração de sólidos solúveis nas sementes das duas safras. Com relação ao teor de cafeína, 90% apresentaram concentração diferente, comparando-se as duas colheitas.Item Atributos químicos do solo em lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense(Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dosO objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de fertilidade do solo em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A amostragem de terra foi realizada na póscolheita da safra de 2011. Pode concluir-se que, em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e baixa concentração de P, independente da camada de amostragem, podem afetar o crescimento, o desenvolvimento e a produção do cafeeiro ‘conilon’ na região.Item Utilização de casca de café como substrato para produção de celulase por Trichoderma spp(Embrapa Café, 2013) Lima, Graziele Santos; Manhães, Jonathan Henrique Carvalho; Pessoa, Thaís Nascimento; Miguel, Divino Levi; Simões, Maria Lúcia GarciaQuatro isolados de Trichoderma (T. pseudokoningii 1052, T. harzianum 911, T. longibrachiatum 3188 e T. reesei 1612) foram analisados para avaliar seus potenciais quanto à produção de celulase, quando cultivados em casca de café arábica da variedade Catuaí Vermelho, através de fermentação submersa. As atividades celulolíticas de Trichoderma spp foram determinadas pela expressão da atividade da carboximetilcelulase (CMC), utilizando-se uma equação de reta obtida a partir de uma curva de calibração constituída de padrões de glicose. Os fungos foram diferenciados quanto à atividade enzimática. As melhores atividades de CMCase (0,394 e 0,358 U) foram obtidas com os isolados de Trichoderma pseudokoningii 1052 e Trichoderma reesei 1612 após cultivo de 5 dias a 24 ± 2º C.Item Levantamento parcial de espécies de Meloidogyne em cafeeiros na região do Arenito (noroeste) do estado do Paraná(Embrapa Café, 2013) Ito, Dhalton Shiguer; Machado, Andressa Cristina Zamboni; Silva, Santino Aleandro da; Dorigo, Orazilia Franca; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Mattei, DanielleNo Estado do Paraná, a região do arenito (noroeste) é importante na produção de café. Entretanto, os nematoides têm causado severos danos às lavouras, levando grandes prejuízos à cafeicultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da distribuição dos nematóides nas lavouras cafeeiras da região noroeste do Paraná. 26 amostras de solo e raízes foram coletadas de cafezais localizados nos municípios de Altônia, Alto Paraná, Cianorte, Cambira, Esperança Nova, Munhoz de Melo, Lupionópolis, Perobal, Pérola, São Jorge do Patrocínio e São Tomé, em lavouras de café com sintomas da presença de nematoides. Do total de amostras analisadas, 19 (73,1%) continham Meloidogyne paranaensis, quatro (15,4%) M. incognita, uma (15,4%) a mistura de M. paranaensis e M. incognita e duas (7,7%) contendo a mistura de M. incognita e M. javanica. O principal nematoide presente na região do arenito do estado do Paraná é M. paranaensis. Estes resultados auxiliam no mapeamento da distribuição dos nematóides nas regiões cafeeiras do estado.Item Parâmetros ecológicos das espécies de cigarras do cafeeiro coletadas com armadilhas luminosas na região da Zona da Mata de Rondônia(Embrapa Café, 2013) Dubberstein, Danielly; Schmidt, Raquel; Alves, Erilene Romeiro; Pereira, Francisco Fernandes; Almeida, Abimar Oliveira de; Moreira, RizielyO cultivo do café exerce papel de expressiva importância na agricultura e economia brasileira, Rondônia tem se mantido como o principal produtor da região Norte. A cultura é alvo de inúmeras pragas de importância econômica, sendo um dos entraves para produção. As cigarras são consideradas umas das principais pragas do cafeeiro, podendo causar prejuízos consideráveis às lavouras infestadas, com ampla distribuição geográfica e devido a sucção da seiva há desenvolvimento anormal da planta. As amostragens foram feitas semanalmente mediante a utilização de armadilha luminosa, modelo “Luis de Queiroz”, instalada em culturas de café conilon em duas localidades. As amostras foram armazenados em frascos contendo álcool 70%, etiquetados com local, data e hora, no laboratório foi feita a triagem, separados e contados o número de indivíduos por espécie. A identificação foi realizada na Universidade Estadual de Goiás, foram caracterizados por meio da análise faunística, determinando-se os índices de frequência, constância e abundância. Observou-se em Alta Floresta o período que houve maior quantidade de insetos coletados ocorreu nos meses de novembro e dezembro, Rolim de Moura foi em setembro e dezembro. A freqüência de espécies, para Alta Floresta foi das espécies 3 e 2, para Rolim de Moura nenhuma se destacou.Item Avaliação dos feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro lançadas pela Epamig(Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Afonso Ricardo de; Botelho, César Elias; Guimarães, Rubens JoséA análise anatômica de folhas de cafeeiros nos permite inferir sobre sua adaptabilidade no ambiente, uma vez que este tem influência direta na morfologia da planta. Objetivou-se avaliar anatomicamente os feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig. Avaliou-se as 12 cultivares da Epamig na época seca. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. As folhas coletadas foram fixadas em F.A.A. 70 (JOHANSEN, 1940) e conservadas em etanol 70% (v v-1). Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Para as avaliações dos feixes vasculares foram analisadas: a espessura do floema (EF), espessura dos vasos do xilema (EVX) e contagem do número de vasos do xilema (NVX). As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As cultivares desenvolvidas pela Epamig apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As cultivares Catiguá MG 1 e Topázio MG 1190 apresentaram maior número de vasos do xilema, a cultivar Oeiras MG 6851 teve a maior espessura média do xilema e as cultivares Catiguá MG 2, Oeiras MG 6851 e Sacramento MG 1exibiram maior espessamento do floema.Item Avaliação de características de fruto de café conilon(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida daEste trabalho teve como objetivo avaliar cafeeiros de conilon nos municípios de Leopoldina e Miraí quanto às características qualitativas de fruto e produção. Foram avaliadas 20 plantas selecionadas visualmente de acordo com a produção e o aspecto vegetativo em duas lavouras de sementes nos municípios de Leopoldina e Miraí, Minas Gerais. Foram avaliadas três características de frutos da lista de descritores mínimos para o cafeeiro (Brasil, 2000), além da percentagem de lojas vazias, comprimento, largura e produção. A maioria das plantas apresentou formato dos frutos elíptico com baixa aderência nos ramos. Observaram-se plantas com frutos de coloração amarela, vermelho-alaranjado e vermelho-escuro. Destacaram-se as plantas LH3, JP17, JP18, JP26, JP27 e JP28 por apresentarem maiores frutos. A produção de fruto/planta variou de 3 a 21 litros em Leopoldina e de 4 a 8 litros em Miraí. Todas as plantas avaliadas apresentaram frutos com baixas porcentagens com lojas vazias. O descritor de frutos utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação dos cafeeiros da espécie Coffea canephora e há potencial para a seleção de plantas com relação ao tamanho do fruto e produção.Item Identificação das principais tendências para a produção mundial de café(Embrapa Café, 2013) Abreu, Giselle Figueiredo de; Silva, Eduardo Cesar; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Santos, Pedro Henrique AbreuA atividade cafeeira é geradora de renda para o Brasil, contudo a competitividade entre os países tem aumentado e o setor precisa estar atento às mudanças na demanda dos consumidores e nas ações lançadas pelas principais nações produtoras. Neste contexto, a Inteligência Competitiva oferece ferramentas que podem ajudar a cafeicultura brasileira a antecipar e aproveitar as novas oportunidades do mercado e se manter competitiva. Este trabalho teve como objetivo utilizar a Inteligência Competitiva sobre a produção mundial de café, de modo a identificar as ações que têm sido implementadas por outros países produtores e identificar possíveis tendências. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com a análise das principais notícias internacionais sobre a produção de café pelos principais países produtores do mundo. O período de monitoramento foi de dezembro de 2011 a maio de 2013. Os resultados obtidos mostram que existem cinco grandes tendências para a produção mundial de café. É preciso monitorá-las e investir nessas tendências de modo a garantir a competitividade do produto brasileiro no mercado mundial.Item Mensurações indiretas de crescimento de mudas de café micorrizadas(Embrapa Café, 2013) Schiavon, Nykolas Carvalho; Alecrin, Ademilson Oliveira; Freitas, Ana Flávia; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli deObjetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com espécies eficientes de fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno contendo substrato. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram determinados a taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, área foliar específica, razão de massa foliar, razão de área foliar e taxa de assimilação líquida. A análise de crescimento possibilitou melhor estudo da associação, além constatar que apesar do maior investimento na morfologia para captação de energia, não ocorreu aumento da taxa de assimilação líquida, podendo considerar que inicialmente os fungos representaram dreno de assimilados, mas no final as mudas inoculadas apresentaram crescimento superior. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação, havendo redução na taxa fotossintética líquida. Este efeito se extingue e resulta em benefício para as mudas no final do período de produção.Item Composição química e qualidade sensorial de cafés especiais em função do genótipo, ambiente e processamento(Embrapa Café, 2013) Ribeiro, Diego Egídio; Prado, Mariele Vilela Bernardes; Tosta, Murilo Ferraz; Taveira, José Henrique da Silva; Luz, Marcos Paulo Santos; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Lemos, Isabella Avila; Pereira, Caio de Castro; Ferraz, Vanny; Borém, Flávio MeiraObjetivou-se, com a realização deste trabalho, analisar o efeito do genótipo, da altitude, da vertente e das formas de processamento, durante três safras consecutivas, nos teores de trigonelina, cafeína, sacarose, 3-CQA, 4-CQA e 5-CQA, presentes no grão cru, bem como na qualidade sensorial da bebida de cafés especiais. Foram coletadas amostras de café (Coffea arabica L.), ao longo de três safras agrícolas (2009/10, 2010/11 e 2011/12), em lavouras comerciais de propriedades localizadas no município de Carmo de Minas, Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental foi baseado no estudo da interação entre variáveis ambientais, genéticas e de processamento. O ambiente de cultivo do café foi estratificado em três classes de altitude (inferior a 1.000 m, entre 1.000 e 1.200 m e superior a 1.200 m) e dois grupos de vertentes, sol (NE, N, NO e O) e sombra (L, SE, S e SO), resultando na combinação de seis variáveis ambientais. Foram coletados frutos de dois genótipos: Bourbon Amarelo (frutos amarelos) e Acaiá (frutos vermelhos). Para todas as combinações envolvendo ambiente e genótipo, foram coletadas três repetições e processadas nas duas formas distintas (via seca e úmida), totalizando, assim, 72 amostras por safra. Os cafés foram colhidos, processados, secados, armazenados e, posteriormente, analisados química (cafeína, trigonelina, sacarose, 3-CQA, 4- CQA e 5-CQA) e sensorialmente. A nota total da bebida do café variou significativamente para a interação entre genótipo e altitude. As demais interações de segunda, terceira e quarta ordem não apresentaram significância (P<0,05) para todas as variáveis analisadas. Foram encontradas diferenças significativas nos teores médios de trigonelina, 3-CQA e cafeína, em função da altitude, no teor médio de sacarose e na nota total da bebida do café, em função do efeito isolado do processamento e do genótipo. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que independente do processamento e da vertente, os genótipos Bourbon Amarelo e Acaiá apresentam, no grão cru, maiores teores de trigonelina, 3-CQA e cafeína quando cultivados acima de 1200 m de altitude. Os cafés naturais têm maiores teores de sacarose comparativamente aos desmucilados e o Bourbon Amarelo dentre os genótipos estudados. A qualidade sensorial da bebida do genótipo Bourbon Amarelo está diretamente associada com a altitude. A partir dos atributos sensoriais positivos, sem a presença de qualquer defeito na bebida, a qualidade sensorial dos cafés processados por via seca é superior à dos cafés processados por via úmida.Item Perfil sensorial de diferentes formulações de blends de Coffea canephora pierre e Coffea arábica L.(Embrapa Café, 2013) Ribeiro, Bruno Batista; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Assis, Gleice Aparecida de; Mendonça, José Marcos Angélico de; Malta, Marcelo Ribeiro; Rosa, Beatriz Terezinha; Libânio, Ronaldo Alvesapreciação do consumo, as exigências por produtos de melhor qualidade e a ampliação da produção integram o aumento da demanda por cafés de bebidas superiores. Os blends são resultantes de misturas de grãos de diferentes espécies do gênero Coffea (Brasil, 2010). A finalidade em realizar essas misturas é aproveitar o potencial sensorial de cada café, combinando-os de tal forma que enriqueçam sensorialmente os sabores e aromas do produto final.O trabalho teve como objetivo estudar as mudanças nas características sensoriais de cafés originados de blends com diferentes proporções de grãos de café da espécie Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre. Observou mudanças nos atributos sensoriais à medida que se aumentava a proporção de canephora adicionado com diminuição das notas para os atributos fragrância, aroma e acidez e aumento para os atributos amargor e corpo.Item Efeito da chuva na incidência de ácaros fitófagos e predadores em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Abreu, Fernanda Aparecida; Marafeli, Patrícia de Pádua; Reis, Paulo Rebelles; Silva, Rogério Antônio; Santos, Felipe Amadeu dos; Bernardi, Leopoldo Ferreira de Oliveira; Carvalho, César FreireA chuva é considerada um fator natural importante na regulação das populações de artrópodes. Foi objetivo deste trabalho avaliar os efeitos da chuva, durante as épocas do ano, sobre a ocorrência das principais espécies de ácaros fitófagos e predadores em cafeeiro (Coffea arabica L.). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, de janeiro de 2011 a junho de 2012. Mensalmente foram coletadas aleatoriamente 25 folhas, do terço médio, em 84 plantas, totalizando 525 folhas. Entre os ácaros-praga, o ácaro fitófago Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae) foi o encontrado em maior número, tanto na seca como no período chuvoso. O ácaro Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) apresentou maior incidência no período seco. Dentre os ácaros predadores, a espécie Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970 (Phytoseiidae) foi encontrada em maior número, ocorrendo durante todo o ano, independente do período ser seco ou chuvoso. Concluiu-se que a estação chuvosa não influenciou na ocorrência de ácaros predadores, principalmente aqueles da família Phytoseiidae. Em geral, durante a estação seca ocorreu uma maior incidência de ácaros fitófagos no cafeeiro.Item Performance agronômica de cultivares de cafeeiro enxertadas em Apoatã IAC 2258(Embrapa Café, 2013) Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Alex Mendonça de; Vilela, Diego Júnior Martins; Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Melo, Dante Diniz; Souza, Simone Ribeiro deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência da enxertia e do porta-enxerto Apoatã IAC 2258 na produtividade e nas características reprodutivas (peneira 17 acima e porcentagem de grãos chochos) de sete cultivares de cafeeiro da espécie Coffea arabica cultivados em campo. O experimento foi instalado em janeiro de 2004, em área isenta de nematoides, espaçamento de 3,0 m x 0,6 m, no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, sendo as avaliações compreendidas no período de janeiro de 2006 a outubro de 2011. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), com 4 repetições, sendo: a) sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1; b) três tipos de mudas: enxertada em “Apoatã IAC 2258” (Coffea canephora), autoenxertada e pé-franco. Avaliou-se a produção das seis primeiras safras (2006/2007 a 2011/2012). A porcentagem de frutos chochos e porcentagem de grãos peneira 17 acima foram avaliadas nas quatro últimas safras. Conclui-se que o emprego da enxertia não é eficaz para aumento de produtividade da planta de cafeeiro cultivada em área isenta de nematoides. Entre as cultivares estudadas, a cultivar Palma II é a mais indicada como copa em muda enxertada no cultivo em área infestada por fitonematoides.Item Custo de produção de mudas clonais de café arábica produzidas por embriogênese somática(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina SR; Souza, Danielle Silva; Silva, Elizani Quintino; Custódio, Aline Aparecida; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella Alves; Marques, Bruna NascimentoA produção de mudas clonais de café pode ser feita de diferentes formas. Entretanto, a produção por embriogênese somática é a que tem despontado como a mais promissora. A embriogênese somática permite a produção de mudas em larga escala a partir de folhas usadas como explantes. Plantas obtidas por esse processo apresentam comportamento semelhante ao de plantas oriundas de sementes, não havendo limitação para a sua utilização comercial. A produção de mudas clonais de café é realizada em laboratórios de cultura de tecidos adaptados para a produção em escala industrial, denominados de biofábricas. Todavia, a produção de mudas clonais via embriogênese somática é uma técnica que ainda não foi explorada comercialmente no Brasil e não existe uma estimativa do custo de produção de mudas clonais de café arábica. Assim, o objetivo no presente trabalho foi calcular o custo de produção de mudas clonais de café em uma biofábrica de pequeno porte, tendo-se como base o protocolo desenvolvido pela Fundação Procafé/Embrapa Café, com a colaboração de pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento, CIRAD, França. Este trabalho apresenta também uma relação dos equipamentos e materiais necessários para a produção de mudas de café in vitro. O custo de produção de uma muda foi de R$0,97 para uma produção anual de 400.000 mudas, utilizando-se o plantio de embriões pré-germinados diretamente em tubetes. Caso a etapa de produção de plântulas em potes in vitro seja utilizada, o custo de produção passa a ser de R$1,34.Item Reação a doenças e produtividade de progênies de cafeeiro oriundas do cruzamento entre híbrido de Timor e Catuaí(Embrapa Café, 2013) Rezende, Ramiro Machado; Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Ferreira, André DominghettiObjetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento de progênies oriundas do cruzamento de Híbrido de Timor com Catuaí quanto às características de produtividade e incidência e severidade de ferrugem e cercosporiose. O experimento foi instalado em dezembro de 2000, na Fazenda Ouro Verde, propriedade particular situada no Município de Campos Altos – MG. O material utilizado no experimento compreende 23 progênies (Geração F3:4) com potencial para resistência à ferrugem do cafeeiro, e sete cultivares comerciais, utilizadas como testemunhas. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, totalizando 120 parcelas, sendo cada parcela constituída por oito plantas. O espaçamento utilizado foi de 4,0 x 0,8m nas entrelinhas e entre plantas, respectivamente. Foram avaliadas nas safras 2011/2012 e 2012/2013 as características de produtividade em sacas de café beneficiado. ha- 1, incidência de cercosporiose e incidência e severidade da ferrugem. Foi realizada a análise de variância e detectando diferenças significativas, as médias foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o programa computacional SISVAR. Conclui-se que as progênies 514-7-14-C73, 514-5-2-C101, 516-8-2- C109, 518-2-6-C182, 514-7-16-C211, 518-2-4-C593 e a cultivar Icatu Vermelho IAC 2942 mostram-se tolerantes a cercosporiose do cafeeiro. A maioria das progênies comportaram-se como resistentes/tolerantes ao patógeno da ferrugem. As progênies 514-7-4-C130, 493-1-2-C134, 514-7-8-C364 e 518-2-10-C408 se destacaram com alta produtividade aliada a resistência a ferrugem do cafeeiro, mostrando-se promissoras para serem lançadas como cultivares.Item Programa Certifica Minas Café como ferramenta estratégica na produção de café de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Silveira, Tertuliano de Andrade; Melo, Renato José de; Dias, Eduardo Carvalho; Oliveira, Priscila Magalhães de CarliO consumo e a produção de café passaram nos últimos anos por mudanças no contexto econômico, social e ambiental. O Brasil perdeu espaço no mercado internacional de café devido à falta de posicionamento no mercado e nas políticas equivocadas de comercialização. Como uma forma de diversificação na venda desta commodity, diversos produtores têm adotado diferentes programas de certificação. Entre os programas existentes, um grupo da Cooperativa Mista Agropecuária de Paraguaçu adotou o Programa Certifica Minas Café. Por meio de um estudo de caso, um grupo de cafeicultores foi comparado a um grupo não certificado, com a finalidade de determinar se o referido programa trouxe de fato, benefícios aos produtores que adotaram a certificação. Foram também determinadas algumas diretrizes através de um plano de ação com base no diagnóstico realizado. Constatou-se a vulnerabilidade do grupo não certificado em relação aos cafeicultores certificados. Foi verificado que a maioria dos cafeicultores ainda desconhece o Programa Certifica Minas Café e os benefícios que ele oferece.