Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

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    Nutrição do cafeeiro sob fertirrigação com água residuária de origem urbana
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-12) Souza, José A. A. de; Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ramos, Márcio M.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. de
    O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária de origem urbana bruta, aplicada via gotejamento e sem adubação química, sobre a nutrição do café arábica (Coffea arabica); comparado com a irrigação com água doce mais adubação convencional, o experimento foi conduzido na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, no campus da UFV, durante 18 meses. Cinco foram os tratamentos fertirrigados (MR’s) com cinco lâminas de água residuária (406, 515, 798, 924 e 1071 mm) e um irrigado com água doce mais adubação e calagem (MC). Avaliaram-se os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) nas folhas do cafeeiro, ao longo do tempo, em seis análises trimestrais. Os resultados demonstraram que: O MR apresentou maior teor de Mg que o MC, durante todo o período avaliado e de Ca e P durante os primeiros 12 meses; os teores de N e S não diferiram entre os tratamentos, e o teor de K no MC foi sempre superior ao do MR.
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    Efeitos da fertirrigação com água residuária de origem urbana sobre a produtividade do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-12) Souza, José A. A. de; Ramos, Márcio M.; Soares, Antônio A.; Neves, Júlio C. L.; Medeiros, Salomão de S.; Souza, José A. de
    O principal objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos sobre a produtividade do café arábica (Coffea arabica), da fertirrigação via irrigação por gotejamento, trabalhando com água residuária de origem urbana não tratada (AR); comparado com a irrigação com água doce (AD) mais adubação; o experimento foi conduzido na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, no campus da UFV, durante 18 meses. Cinco foram os tratamentos fertirrigados (MR’s) com cinco lâminas de AR (406, 515, 798, 924 e 1071 mm); um irrigado com AD mais adubação (MC); além da testemunha, sem irrigação e sem adubação (T0). Avaliaram-se as produtividades dos anos I e II e a média bianual; concluiu-se, através dos resultados, que: não houve diferença entre os MR’s pelo teste de Duncan a nível de 5% de probabilidade; no ano I, a produtividade média no MR foi superior à do T0; no ano II, a produtividade do MC foi superior à do MR e neste à do T0; e na média bianual, MR e MC não diferiram e foram superiores à T0.
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    Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: Estudo do estado nutricional do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03) Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. de
    Neste trabalho o objetivo principal foi investigar o estado nutricional do cafeeiro em resposta à aplicação de água resi- duária filtrada de origem doméstica, como fonte de nutrientes e comparar os resultados com os obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irriga- da, localizada na Universidade Federal de Viçosa – UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualiza- dos (linhas de plantio) com três repetições, cujo resultados permitiram concluir que a adoção do manejo com água resi- duária foi mais efetivo na melhoria do estado nutricional do cafeeiro que o manejo convencional.