CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Avaliação do desempenho produtivo de diferentes híbridos de café arabica(Embrapa Café, 2017) Carli, J. de; Reis, A. M.; Carvalho, C. H.; Matiello, J. B.; Almeida, G. R.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade de diferentes híbridos comparando-os com seus respectivos pais.Item Métodos de manejo de vitroplantas de cafeeiro arábica aos oito meses de aclimatização para a produção de micro-estacas(Embrapa Café, 2017) Reis, A. M.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bonfim, G. D.; Bartelega, L.; Ferreira, I. B.; Borato, P. B.; Tavares, M.; Carvalho, C. H. S.; Paiva, A. C. R. S.; Angelo, P. C. S.Este trabalho teve como objetivo comparar três métodos de manejo de vitroplantas aclimatizadas que poderão contribuir para a redução dos custos da micropropagação, facilitando a inserção das vitroplantas na cadeia produtiva do cafeeiro.Item Divergência de cultivares de cafeeiro arábica baseada em variáveis meteorológicas vigentes durante o período florada - fruto cereja no ciclo 2015-2016(Embrapa Café, 2017) Angelo, P. C. S.; Couto, I. E.; Baldim, D. S.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.A classificação das cultivares de cafeeiro quanto à duração do ciclo reprodutivo é importante para planejar colheitas escalonadas e para estimar a adaptabilidade das plantas às diferentes regiões produtoras. O período que vai da abertura de floradas até a produção de frutos cereja é o mais utilizado para fazer a classificação. Uma vez que todas as fases fenológicas que compõem este período são reconhecidamente influenciadas por variáveis ambientais como a pluviosidade e as temperaturas do ar, torna-se útil avaliar as correlações entre essas variáveis e o número de dias necessários para que as plantas completem a transição flores abertas – frutos maduros. A soma-térmica (número de graus-dia acumulados), o volume de chuvas e a insolação foram as variáveis meteorológicas acessadas. Nos trabalhos anteriores foram analisados os períodos que vão da florada até o aparecimento dos frutos chumbinhos e dos frutos chumbinhos até a fase de grãos verdes. No presente trabalho o período florada – cereja foi analisado sem a compartimentalização em fases intermediárias, para efeito de comparação.Item Soma térmica para cultivares de cafeeiro arábica e sua correlação com a pluviosidade em três anos consecutivos de avaliação(Embrapa Café, 2017) Angelo, P. C. S.; Couto, I. E.; Baldim, D. S.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, Roque A.; Matiello, J. B.O período de maturação de frutos que vai da abertura da florada até a ocorrência dos grãos verdes para três cultivares de cafeeiro arábica - Arara, Sabiá e Siriema - foi acompanhado ao longo de três ciclos reprodutivos, entre os anos de 2014 e 2017. A avaliação é parte de um projeto que busca classificar cultivares para melhor escalonar a colheira. No presente trabalho o número de dias compreendido neste período do desenvolvimento dos frutos foi relacionado com a soma térmica e a pluviosidade acumulada em cada ciclo. As plantas monitoradas são parte de um experimento de competição de cultivares, instalado na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha – MG (altitude aproximada 970 m), onde recebem tratos culturais tradicionais e não são irrigadas.Item Produção de micro-estacas de cafeeiros arabica: indução x não indução de brotações com regulador de crescimento(Embrapa Café, 2017) Reis, A. M.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bonfim, G. D.; Bartelega, L.; Ferreira, I. B.; Borato, P. B.; Tavares, M.; Carvalho, C. H. S.; Paiva, A. C. R. S.; Angelo, P. C. S.O objetivo deste trabalho foi comparar duas formas de amplificação de clones de vitroplantas, depois da aclimatização, utilizando ou não reguladores de crescimento.Item Utilização de pulsos sucessivos de indução de brotações para a produção de micro-estacas de cafeeiros arabica(Embrapa Café, 2017) Reis, A. M.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bonfim, G. D.; Bartelega, L.; Baldim, D. S.; Ferreira, I. B.; Borato, P. B.; Tavares, M.; Carvalho, C. H. S.; Paiva, A. C. R. S.; Angelo, P. C. S.Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de reguladores de crescimento para amplificar os clones no período de pós-aclimatização, na tentativa de reduzir os custos de produção das vitroplantas, facilitando o seu emprego na cadeia produtiva dos cafeeiros.Item Desenvolvimento de um módulo de sistema de irrigação em malha larga para cafezal(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Carli, J. de; Alckmin, LucasNo presente trabalho desenvolveu-se um módulo de irrigação em malha larga, visando reduzir o numero de aspersores e metragem da tubulação por área, além de inclusão de dispositivo para adaptar, inicialmente, na fase de formação da lavoura, a irrigação em área total para irrigação localizada.Item Efeito do nível de enfolhamento dos cafeeiros na sua recuperação pós-poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Reis, A. M.; Domingheti, T. C.; Carli, J. deO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da condição vegetativa de cafeeiros, antes da poda, em relação à sua recuperação no pós-poda.