CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Controle químico do bicho-mineiro-do-cafeeiro com o novo inseticida MIL FI 0707/13(Embrapa Café, 2017) Uebel, J. D.; Benetti, E.; Faria, D. S.; Lemos, M. A. T.; Reis, P. R.; Pereira, M. C.Neste experimento, o objetivo foi avaliar a eficiência e a atividade residual do inseticida Plethora (MIL FI 0707/13) no controle do bicho-mineiro, L. coffeella, na cultura do cafeeiro, C. arabica, em relação aos principais inseticidas padrões de controle existentes no mercado.Item Peso verde de mudas de café: um estudo por meta-análise(Embrapa Café, 2017) Cogo, F. D.; Campos, K. A.; Santana, S. L.Este estudo objetivou comparar os parâmetros morfológicos das mudas de cafeeiro produzidas com diferentes materiais orgânicos sob sistema manejo convencional e orgânico.Item Efeito da aplicação de comet (pyraclostrobina) em cafeeiros, sobre melhorias de qualidade dos cafés, na Bacia de Furnas-MG e no controle da ferrugem, em programa completo, com o uso de ópera (pyraclostrobina + epoxiconazole)(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Pereira, Celio LandiO objetivo do presente trabalho foi o de estudar o efeito de programa de controle de doenças do cafeeiro, modificado, com a inclusão de maiores doses de Pyraclostrobina, no final do ciclo de controle, no campo, verificando tanto o controle da ferrugem, como efeitos na qualidade da bebida dos cafés.Item Eficiência do inseticida Trebon 100 SC (Etofenproxi 100 g/L) em associação a formulação de enxofre elementar ou Beauveria bassiana no controle da broca do café (Hypothenemus hampei)(Embrapa Café, 2017) Ono, E. K.; Camargo, S. L. F. de; Hass, A.Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do inseticida Trebon 100 SC em associação ao produto Nutri-S (enxofre elementar 50% m/v) ou ao produto Beauvecontrol (Beauveriabassiana 40g/Kg) em condições experimentais em campo, no controle da Broca-do-café.Item Surround atuando como redutor do índice de abortamento de flores de cafeeiro em função do estresse por elevadas temperaturas(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Pain, A.Estudou-se a aplicação do produto Surround especificamente para avaliar o índice de proteção de flores quando aplicado no estágio de floração do cafeeiro, sendo os tratamentos: Testemunha (T1); Aplicação de Surround®WP, dose de 5% da calda de pulverização, na pré florada do cafeeiro (antecedente à floração efetiva) (T2); Aplicação de Surround®WP, na pré e na pós florada do cafeeiro (antecedente à floração efetiva e após a seca das mesmas).Item Estudo observacional: consumo de café e relação com pressão arterial e renda mensal de voluntários(Embrapa Café, 2017) Angélico, C. L.; Silva, I. C. L. M. da; Cornélio, V. M. O.; Chalfoun, S. M.; Juliatti, B. C. M.; Pereira, B. B.; Lima, G. A.dos A.Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG Sul), desenvolveram uma pesquisa observacional com o objetivo de relacionar os valores de consumo em xícaras de café e a pressão arterial e também verificar se há relação entre consumo em xícaras e a renda mensal do consumidor.Item Levantamento fitossociológico de plantas daninhas na cultura do café conilon no município de Santa Teresa - ES(Embrapa Café, 2017) Demuner, A. P. V.; Rocha, M. A. M.As plantas daninhas habitam espontaneamente áreas de cultivo sem produção de alimentos ou fibras. Seu alto grau de interferência no desenvolvimento das plantas vizinhas e a concorrência por recursos naturais (água, luz e nutrientes do solo) fazem das plantas daninhas a grande vilã das lavouras. Os ambientes favoráveis para o seu desenvolvimento são os mesmos que as principais plantas cultivadas exigem.Item Efeito de reguladores de crescimento na qualidade de grãos de café arábica(Embrapa Café, 2017) Rodrigues, J. P. B.; Silva, W. S.; Freitas, S. J.; Cavalcanti Filho, P. F. M.; Soares, L. P. S.; Baitelle, D. C.; Rodrigues, W. P.; Miranda, G. B.; Leite, I. O.Este trabalho objetivou a obtenção de maior uniformidade na maturação dos frutos colhidos por meio da aplicação dos reguladores de crescimento ethephon e mathuryTM, visando à melhoria da qualidade das bebidas de café.Item Adubação potássica nos sistema fertirrigado irrigado e sequeiro sobre o efeito no rendimento industrial na cultura do café no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2017) Martins, J. K. D.; Luz, S. R. O. T. da; Santos, M. R. G.; Turcato, C. S.; Bravin, N. P.; Domingues, C. G.; Dias, J. R. M.Objetivou-se avaliar a eficiência da adubação potássica em três sistema de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro no desempenho do rendimento industrial do café.Item Resposta a poda tipo esqueletamento em cultivares de café arábica como alternativa para a recuperação da produtividade(Embrapa Café, 2017) Sousa, N. B. T.; Fernandes, F. C.; Botelho, C. E.; Carvalho, G. R.Objetivou-se com o trabalho avaliar a resposta ao esqueletamento em cultivares de cafeeiros (Coffea arábica L.) como alternativa de recuperação da produtividade.Item Eficiência de recuperação de fósforo do organomineral Fertium Phós pelo cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Fernandes, A. L. T.; Ferreira, R. T.; Mosca, E.; Tavares, T. O.; Guimarães, F. S.O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de recuperação de fósforo do Fertium Phós em relação ao uso de fertilizantes convencionais.Item Restrição hídrica no solo e sua potencial influência sob o crescimento foliar no cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2017) Ribeiro, W. R.; Ferreira, D. S.; Capelini, V. A.; Pinheiro, A. A.; Gonçalves, Morgana Scaramussa; Reis, E. F. dosComo o déficit hídrico tem sido um fenômeno constante nas lavouras cafeeiras, o presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da restrição hídrica induzida no solo como fator limitante ao desenvolvimento da variável número de folhas de dois clones do cafeeiro e também quantificar a capacidade de recuperação destas plantas após um severo déficit hídrico, para determinar o possível potencial de perdas ocasionados pelo déficit hídrico no solo.Item Maior tolerância à seca em cafeeiros se correlaciona com uma menor resistência ao frio(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, Saulo R.A presente nota técnica tem objetivo de alertar aos técnicos para correlação entre tolerância à seca e menor tolerância ao frio em cafeeiros, condicionando a orientação, aos produtores, em situar nos locais menos sujeitos ao frio aquelas cultivares com essa característica e, ainda, no mesmo sentido, evitar, ao máximo, irrigações no período de inverno.Item Atributos morfológicos de cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) durante o segundo ano de formação em Jaboticabal - SP(Embrapa Café, 2017) Morello, O. F.; Garot, E.; C. Junior, P. A.; Mingotte, F. L. C.; Lemos, L. B.O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e atributos morfológicos de cultivares de café arábica de porte baixo durante o segundo ano de formação das plantas nas condições edafoclimáticas em Jaboticabal-SP.Item Sobrevivência de sementes de Coffea arabica L. após criopreservação(Embrapa Café, 2017) Coelho, S. V. B.; Rosa, S. D. V. F. da; S. Filho, R.; Fantazzini, T. B.; Baute, J. L.; Vilela, A. L.Diante da importância de se preservar os recursos genéticos do café e da ausência de estudos visando manter a qualidade das sementes após criopreservação, o objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de C. arabica L. após criopreservação por imersão direta em nitrogênio líquido após secagem rápida e lenta.Item Atributos morfológicos de cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) durante o primeiro ano de formação em Jaboticabal - SP(Embrapa Café, 2017) Terceiro, M. G.; Morello, O. F.; Mingotte, F. L. C.; Lemos, L. B.O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e atributos morfológicos de cultivares de café arábica de porte baixo no primeiro ano de formação nas condições edafoclimáticas em Jaboticabal-SP.Item Efeito da subsolagem na descompactação do solo em cafeeiros(Embrapa Café, 2017) Teixeira, J. P.; Andrade, D.; Leite, P. J. da S.Objetivou-se com esta pesquisa enfatizar a importância do manejo de solo e reafirmar a metodologia de subsolagem para descompactação do solo numa cultura já instalada.Item Maturação de frutos de cafeeiros submetidos a sistemas de arborização com espécies frutíferas e arbóreas em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2017) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Silva, V. N.O presente estudo objetivou determinar a influência da arborização dos cafeeiros com as espécies frutíferas, abacate(Persea americana) e macadâmia (Macadamia integrifolia), distribuídas entre as plantas na linha dos cafeeiros em dois espaçamentos, 7,0 x 13,6m e 14,0 x 13,6m para o abacateiro e 5,0 x 13,6 e 8,0 x 13,6m para a macadâmia, e para as espécies arbóreas cedro (Acrocarpos fraxinifolius), mogno africano (Khaya ivorensis) e teca (Tectona grandis), estabelecidos os espaçamentos 9,0 x 13,6m e 18,0x13,6m, sobre a maturação dos frutos. Como testemunha utilizou-se o cultivo dos cafeeiros a pleno sol.Item Mancha manteicosa, doença pouco conhecida em cafeeiros arábica(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Silva, Mauricio B. daA mancha manteicosa é uma doença bastante frequente e conhecida em cafeeiros robusta, da espécie C. canephora. Ultimamente, também em cafeeiros da espécie C. arabica a doença tem aparecido, sendo, nessa espécie, quase desconhecida.Item Verificação do cumprimento aos princípios do código de conduta 4C em propriedades cafeeiras(Embrapa Café, 2017) Passos, A. B.; Alexandre, A. G.; Costa, A. L. da; Melo, B. M. R. de; Silva, B. D. N. da; Costa, T. D. da; Costa, W. H. daO objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade das propriedades cafeeiras ao protocolo 4C em três municípios situados no Sul de Minas.