CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item Influência da irrigação por gotejamento na produtividade e maturação da cultura do café, cultivado na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Barbosa Netto, O. J.; Fernandes, A. L. T.; Fraga, E. F.A cafeicultura irrigada é uma realidade no cenário nacional, ocupando cerca de 8% da sua área plantada, permitindo situar o cafeeiro entre as principais culturas irrigadas do Brasil. Levantamentos feitos pelo Núcleo de Cafeicultura Irrigada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café indicam uma área total de 233.000 ha irrigados (SANTINATO; FERNANDES; FERNANDES, 2008). Este novo cenário deve-se a disponibilidade de sistemas mais modernos a preços cada vez mais competitivos e pela demanda de novas áreas de expansão dos cafezais, onde temos longos períodos de déficit hídrico.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação da lavoura de café, nas condições de clima da região de Araxá, MG(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Fernandes, A. L. T.O presente trabalho objetivou verificar a eficiência da irrigação por gotejamento em diferentes épocas no período de abril a outubro na formação da lavoura.Item Variação de teores de ferro em sistemas de irrigação por gotejamento submetidos a diferentes métodos de tratamento da água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Simons, D. B.; Fraga Júnior, E.Foram avaliadas várias fazendas na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, que adotam diferentes métodos e manejos da qualidade da água. As propriedades assistidas foram separadas em classes conforme o nível de tecnologia adotada para o controle da concentração de Fe existente na água. Em função de cada classe analisada, foi determinada a concentração de Fe em diferentes pontos do sistema (captação, reservatório (entrada), reservatório (saída), gotejador.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Silva, G. A.Instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.Item Uniformidades de aplicação de água em irrigação localizada do cafeeiro em função de diferentes gotejadores e teores de ferro na água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Molers Jr, S.; Fraga Júnior, E.; Simons, D. B.Em sistemas de irrigação localizada, os problemas com entupimentos de emissores devido à baixa qualidade da água são comuns, por conta dos baixos diâmetros de seus orifícios. É altamente recomendável que os cafeicultores irrigantes realizem periodicamente uma avaliação do seu sistema de irrigação, o que irá fornecer um diagnóstico do funcionamento do seu sistema para que seja possível a adoção de soluções que permitam reduzir os problemas da baixa uniformidade de distribuição da água.Item Resultado do uso de diferentes produtos alternativos na produtividade do cafeeiro irrigado(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Takay, B. Y.; M. Junior, S.Instalou‐se um experimento com o objetivo de avaliar a produtividade do cafeeiro com o uso de diferentes produtos alternativos.Item Espaçamentos crescentes na linha de plantio (entre plantas) na cafeicultura irrigada no oeste da Bahia em plantio tardio – março/abril(Embrapa Café, 2008) Figueredo, E. M.; Santinato, R.; Santo, J. O. E.; Fernandes, A. L. T.; Vicente, M. R.Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro arábica (Coffea arábica L. cv. Catuaí 144) irrigado por pivot central LEPA, instalou-se um experimento com espaçamento fixo de 3,8 m entre linhas e 0,3m, 0,4m, 0,5m, 0,6m, 0,7m, 0,8m, 0,9m, 1,0m entre plantas.