CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item Benefícios dos programas de uso café forte Xtra e Priori Xtra + Nimbus/Actara 250 WG na cultura do café(Embrapa Café, 2008) Souza, J. C.; Reis, P. R.; Xavier, E. P.; Panini, E. R.; Takay, B. Y.Com o objetivo de mensurar e demonstrar os benefícios de dois programas fitossanitários utilizados na cafeicultura, instalou‐se no período de 2000/01 a 2006/07, um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG ‐ São Sebastião do Paraíso/MG, em café Arábica, variedade Mundo Novo, com espaçamento de 4 x 0,7 m e densidade de plantio de 3.571 plantas/ha.Item Associação de silício líquido solúvel com fungicida na evolução da ferrugem, Phoma e Ascochyta e cercosporiose do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Figueiredo, F. C.; Petrazzini, L. L.; Botrel, P. P.; Rodrigues, C. R.; Guimarães, P. T. G.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da associação do silício líquido solúvel com fungicida na evolução de doenças foliares do café.Item Adubação orgânica com esterco de galinha poedeira associada com a adubação química NPKS, na forma compensada durante a formação da lavoura de café em solo cerrado LVE(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.No trabalho aqui apresentado, considerando os valores médios de 2%N, 2% P 2 O 5, 1% K 2 O e 0,7 % S, procurou‐se estudar várias doses crescentes (2,5 a ton/há) objetivando‐se substituir de forma parcial o N – P – K e S dos adubos químicos. Além do aspecto técnico, procurou‐se também avaliar o econômico.Item Efeito dos macronutrientes (N-P-K-Ca-Mg-S) na formação do cafeeiro em solo de cerrado(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos individuais da ausência do N, P, K, Ca, Mg e S na adubação do cafeeiro, desde o plantio à formação da lavoura.Item Influência de pesticidas associado ao volume de calda e equipamentos na quantificação de defeitos causados pela broca (Hipothenemus hampei F.) na classificação de café (Coffea arabica L.) quanto ao tipo(Embrapa Café, 2008) Miranda, G. R. B.; Raetano, C. G.; Pinheiro, J. M.; Gonçalves, M. de P.; Cunha, M. D. Q.; Carvalho, R. H. de; Reinato, C. H. R.; Paiva, L. C.; Silva, V. C. daO trabalho objetivou conhecer os efeitos de produtos químicos associados ao volume de calda e ao equipamento na contagem de defeitos do café causado pela broca‐do‐ cafeeiro.Item Níveis de infecção pela ferrugem do cafeeiro em progênies e cultivares resistentes e susceptíveis à doença, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, SinésioEfetuou‐se uma avaliação da ferrugem nas parcelas do ensaio, em julho/08, através do exame cuidadoso das plantas, por 3 técnicos, para identificar plantas com a doença e, em seguida, através de amostragem de 10 folhas, ao acaso, por planta, determinou‐se o nível de infecção, sendo os dados transformados em percentagem.Item Custo de produção de café arábica ‘Iapar-59’ na região de montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2008) Rocha, A. C. da; Fornazier, M. J.; Costa, H.; Prezotti, L. C.; Borel, R. M. A.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A. daCom o objetivo de mensurar os custos dessa lavoura em região de altitude foram anotadas todas as despesas relativas à sua formação e produção.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistência á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, SinésioDois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Seleção de cafeeiros Acauã com boa resistência ao nematóide M. exígua(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, SinésioCom o objetivo de testar a resistência da seleção de Acauã Novo, ao nematóide M. exígua, foi conduzido um trabalho de avaliação no Cepec‐Heringer, em Martins Soares‐MG, em condição de viveiro. Foram postas para germinar, em uma caixa de madeira, com areia mais solo de lavoura velha, 100 sementes de cada material genético, colocadas lado a lado, cada um dos 4 materiais, sendo: 1) o padrão susceptível, o catuai vermelho IAC 44; 2) o padrão resistente, o catucai 785/15; 3) o acauã comum; e 4) o acauã novo.Item Influência de diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas na microporosidade de um latossolo cultivado com café na região do Triângulo Mineiro(Embrapa Café, 2008) Silva, P. C.; Costa, R. A.; Gomide, J. N.; Almeida, C. X.; Oliveira, S. M.; Borges, E. N.Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes métodos de controle de plantas daninhas sobre a microporosidade do solo sob cafeicultura.Item Programa de controle de bicho mineiro com Premier Plus aplicado via gotejo, seguido de pulverizações de inseticidas foliares na região do Triângulo Mineiro(Embrapa Café, 2008) Fagotti, M. A. O.; Weber, L. F.Com o objetivo de avaliar o programa de controle de bicho mineiro com Premier Plus, aplicado via água de irrigação por gotejamento, seguido por aplicações de inseticidas foliares, foi conduzido um ensaio na Fazenda São José, em Araguari, MG, em cafezal Mundo Novo, com espaçamento de 3,8 x 0,6 m, com 10 anos de idade e carga pendente de 60 sacas/ha.Item Diagnóstico da colheita mecanizada de café na região de São Sebastião do Paraíso - MG(Embrapa Café, 2008) Carvalho, R. Q.; Silva, R. P.; Cortez, J. W.Este trabalho objetivou diagnosticar um momento dessa colheita e observar as perdas em quatro propriedades do município de São Sebastião do Paraíso.Item Modelos de capacidade de suporte de carga de um latossolo vermelho amarelo, submetido a diferentes manejos de plantas daninhas na projeção da do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Santos, G. A.; Dias Junior, M. S.; Pais, P. S. M.; Guimarães, P. T. G.; Souza, T. T. T.O presente trabalho teve como objetivo desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga (CSC) para um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cafeeiro, em função do manejo, pressão de preconsolidação e da umidade e determinar, através do uso destes modelos, a influência dos diferentes manejos utilizados no controle de plantas daninhas na projeção da saia, nas profundidades 0- 3, 10-13 e 25-28 cm.Item Crescimento e teores foliares de cafeeiros (Coffea arabica L.) implantados com diferentes adubos fosfatados(Embrapa Café, 2008) Paiva, R. F.; Ribeiro, F. L. F.; Carvalho, G. R.; Ferreira, A. D.; Pereira, T. B.; Barbosa, C. R.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência nutricional no crescimento inicial do cafeeiro dos principais fertilizantes fosfatados encontrados no mercado.Item Variabilidade espacial da produção de uma lavoura cafeeira (Coffea arábica, L.) no município de Machado, MG(Embrapa Café, 2008) Damasceno, L. A.; Souza, C. K.; Araújo Junior, C. F.; Lacerda, T. M.O objetivo deste trabalho foi caracterizar variabilidade espacial da produtividade da cultura do cafeeiro, com colheita manual, em Machado‐MG.Item Influência do manejo da irrigação e densidade de plantio sob a produção do cafeeiro – duas safras(Embrapa Café, 2008) Alexandre, L. P. B.; Scalco, M. S.; Guimarães, R. J.; Miranda, W. L.; Alvarenga, L. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de café coco e beneficiado (sacas ha-1) e a renda de café coco (kg café coco/kg café beneficiado) em duas safras (baixa e alta produção) de cafeeiros, cultivar Rubi MG-1192 não irrigados e irrigados, em duas densidades de plantio.Item Multiplicação da broca-do-café em sementes despolpadas de café para o estabelecimento de uma criação em laboratório(Embrapa Café, 2008) Benassi, V. L. R. M.; Comério, E. F.Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da broca em sementes despolpadas de café conilon para o estabelecimento de uma criação em laboratório, propôs-se o presente estudo.Item Avaliação qualitativa do volume de calda em diferentes posições do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2008) Cunha, M. D. Q.; Miranda, G. B.; Reinato, C. H. R.; Machado, E. A. F.; Pinheiro, J. M.; Silva, V. C.; Carvalho, R. H.; Paiva, L .C.Este trabalho foi implantado no município de Campos Gerais, Minas Gerais, com uma altitude média de 850 metros em uma lavoura de café, cultivar Acaiá, em plantio convencional com espaçamento de 3,6 x 0,9, 10 anos de idade, conduzida com 2,35 metros de altura, podada anualmente, e teve como objetivo verificar a eficiência de aplicação de defensivos quanto qualidade de cobertura de produtos em grãos de café.Item Efeito da aplicação de hidrocobre associado a micronutrientes no cafeeiro em formação(Embrapa Café, 2008) Aguiar, D. G.; Cunha, A. J.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do Hidrocobre associado a micronutrientes, em diferentes dosagens e intervalos de aplicações na formação do cafeeiro.Item Avaliação do manejo da irrigação e da densidade de plantio na classificação dos grãos de café(Embrapa Café, 2008) Alexandre, L. P. B.; Scalco, M. S.; Guimarães, R. J.; Assis, G. A.; Miranda, W. L.; Paula, J. W.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manejo da irrigação e dos plantios superadensado e convencional na classificação do café por peneira do cafeeiro.